cliotada

Categories:

Карты невозможного. Давно забытое или еще не познанное

«Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Примерно так утверждают многие современные ученые, едва взглянув на эти старинные карты. Казалось бы, ну каких откровений можно ожидать от дремучих и набожных людей, обитавших в Европе лет 500-600 назад? Чем могут удивить современных картографов их средневековые коллеги? Оказывается, очень многим. И «удивить» - это мягко сказано.

В мире существует не один десяток исторических карт, тщательное изучение которых вызвало сенсацию. Оказывается, мы явно недооцениваем уровень знаний своих предков. Без аэрофотосъемки и спутниковых фотографий, они прекрасно ориентировались не только в пределах своих родных земель, но  были весьма хорошо осведомлены, как выглядит мир в целом. 

При этом самое поразительное, что на средневековых картах встречаются материки, о существовании которых мы узнали лишь недавно, или не знаем до сих пор.    

Карта Пири-реиса

Наверное, самая знаменитая из загадочных средневековых карт. Она была составлена в 1513 году турецким адмиралом Пири-реисом. На уцелевшем фрагменте этой карты представлен бассейн Атлантического океана с удивительно точными очертаниями побережий Западной Европы, Северной Африки, Южной Америки и даже Антарктиды. Причем побережье Антарктиды показано так, как бы оно выглядело без ледников. 

Напомню, что сама Антарктида была открыта только в 1820 году, а подробная карта ее подледной материковой части составлена только в наше время.

Карта Оронция Финеуса

В 1531 году, спустя всего полтора десятилетия после Пири-реиса, свою работу представил французский математик и картограф Оронций Финеус. На его карте мира Антарктида изображена еще более подробно, и тоже без льда. 

Правда, картограф чуть ошибся с расположением южного материка относительно всех других. Открыв это несоответствие, ортодоксальные ученые поспешили признать карту ошибочной и более не принимали ее во внимание. И очень напрасно, так как очертания «Неведомой Южной земли» Финеуса во многом совпадают с современными научными данными. 

Карта Меркатора

Почему то XVI век был особенно урожайным на необычные карты мира. В 1569 году появилась еще одна таинственная карта, автором которой стал самый известный картограф Европы – Герард Меркатор.

В этой своей работе ученый показал свободным от ледников уже Северный полюс. На карте Меркатора верхушка нашей планеты изображена в окружении четырех огромных островов, и многие поклонники гиперборейской теории узнали в этих землях именно ее. 

Ученые же до сих пор недоумевают, что за острова изобразил уважаемый географ. Тем более что чуть дальше к югу, на своем законном месте, весьма правдоподобно изображены земли русского и американского Севера.

Карта Хаджи Ахмеда

И еще одна карта того же «урожайного» XVI века, но уже восточная. Ее автором был арабский ученый из Дамаска Хаджи Ахмед. Его произведение поразило историков тем, что ближайшие к Сирии, средиземноморские земли на карте были сильно искажены, зато очертания обеих Америк и Антарктиды показаны с почти современной точностью. 

Однако самым поразительным оказалось изображение северных земель. Их береговая линия в общих чертах похожа на современную, вот только между Аляской и Чукоткой полностью отсутствует Берингов пролив. И это нельзя назвать грубой ошибкой, ведь были времена, когда пролива между Азией и Америкой действительно не было.  

Все вышеперечисленные авторы утверждали, что использовали в своей работе древние источники, но никто из них не уточнил, какие именно. Так что, нам остается только недоумевать, откуда ученые мужи Средневековья могли почерпнуть свои знания.

На этот счет уже построено несметное количество теорий, многие из которых читаются как захватывающий научно-фантастический роман. Хранителями тайных знаний называют карликов Арктиды, атлантов, инопланетян и даже жителей обратной стороны Земли, если учесть, что она плоская.

В общем, вопросов по этой теме возникает гораздо больше, чем ответов. Энтузиасты ищут самые невероятные объяснения, официальная наука – опровержения, а нам остается наблюдать со стороны за потрясающей Битвой умов. Будем надеяться, что именно в этом грандиозном споре, когда-нибудь родится Истина, и все загадки средневековой картографии, наконец, будут разрешены. 

Пост написан в рамках марафона #92днялета 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded