cliotada

Category:

Ученье - свет!

Сегодня устроители марафона #92днялета предлагают нам поведать миру о полезных знаниях, которые мы получили за последнее время. Тема интересная, но лично для меня сложная. Учиться я люблю, и что немаловажно, умею. Но поскольку процесс этот никогда не заканчивается, выделить нечто, о чем хотелось бы рассказать — очень непросто.

Я как-то ради интереса посчитала, что за всю свою жизнь сдала более 200 экзаменов. Причем разброс предметов был от русского танца до латинской палеографии. За плечами серебряная школьная медаль и полтора высших образования. И это я не говорю еще об автошколе, курсах страховых агентов, гидов-экскурсоводов и журналистики. В общем, училась я долго и много, а потому к своим 40 годам решила закончить с организованным обучением и перейти, наконец, к самообразованию.

Но все это стало возможным, потому что еще в школе меня научили самому главному — учиться! И я очень благодарна своим педагогам за этот ценный навык. Кстати, школа была вполне обычная — не лицей или гимназия, но полученных базовых знаний мне вполне хватило для того чтобы успешно выдержать экзамены в два гуманитарных ВУЗа. Прямо после школы была Академия Культуры, но там не страшно. А вот для поступления в СПбГУ через 6 лет пришлось постараться, но тоже обошлась собственными силами, без репетиторов. Тогда, слава богу, ЕГЭ еще не было.

Помню, после защиты диплома в Университете, на банкете одна из аспиранток произнесла очень правильный тост. Она поздравила нас с тем, что с этого момента мы, наконец-то, можем читать и изучать все, что заблагорассудится, и это действительно казалось тогда неслыханной роскошью. Но также посоветовала никогда не останавливаться, и постоянно развиваться. 

С тех пор прошло более 10 лет, но лично меня так и не «отпустило». И хоть история не стала моей профессией (кому в наше время нужен историк-медиевист), она осталась самым любимым увлечением на всю жизнь. Теперь я нашла этому своему хобби достойное применение, а потому так люблю мучить вас постами на исторические, околоисторические и псевдоисторические темы)))

Ну а дальше, чего я только не изучала! Этот процесс невозможно закончить, его можно только приостановить, но как только остановишься — начнешь деградировать. Третьего не дано. Единственное, на что пока у меня не хватило ни сил, ни терпения — это достойно овладеть каким-нибудь иностранным языком. Видимо, мотивации пока недостаточно. Но в 40 лет, как говориться, жизнь еще только начинается, так что у меня еще все впереди. А в мире еще столько интересного и мной неизученного!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded