cliotada

Цвет морской волны

Он зеленый или голубой?

Я очень люблю этот цвет во всех его вариациях, и сама считаю, что он близок к голубому. Но в то же время многие мои знакомые убеждены, что он зеленый. Поэтому хочу спросить у вас, тем более, что здесь немало людей, обладающих тонким художественным вкусом и чувством прекрасного.

А как считаете вы? Цвет морской волны...

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

14 people voted

Правильный ответ и еще несколько интересных фактов об этом изумительном цвете читайте дальше

Как утверждает Википедия, цвет морской волны официально называется Циан. В цветовом диапазоне лежит между синим и зеленым, но все же ближе к голубому. Хотя, грань здесь настолько размыта, а количество оттенков так велико, что однозначно ответить на мой вопрос, наверное, невозможно. Тут уже у каждого свои впечатления.

В природе, в первую очередь, такого цвета бывает вода. Причем, в большинстве случаев это происходит из-за наличия в ней цианобактерий, или сине-зеленых водорослей.

Цвет морской волны часто называют бирюзовым, и совершенно естественно, что это название произошло от бирюзы — полудрагоценного минерала, нежно любимого людьми с древнейших времен. 

Широко использовать бирюзу в декоративных целях начали еще в Древнем Египте. Первое месторождение этого минерала было обнаружено на Синайском полуострове еще в 4 тысячелетии до нашей эры. А в наше время лучшая в мире бирюза добывается в Иране, в районе города Нишапур.

Иранская бирюза
Иранская бирюза

Кроме бирюзы, изысканный сине-зеленый оттенок часто имеет аквамарин и редкий минерал, под названием эвклаз.

Эвклаз
Эвклаз

При взгляде из космоса, планета Уран выглядит, как гладкий шар глубокого бирюзового цвета. Астрономы утверждают, что это происходит из-за наличия в его атмосфере большого количества водорода и метана.

О многообразии оттенков цвета морской волны в одежде или интерьере можно говорить бесконечно. И среди моих друзей здесь есть достаточное количество профессионалов, которые разбираются в этом вопросе намного лучше меня. Так что приведу лишь несколько названий, которые сами по себе уже звучат, как песня - озерно-синий, глубокий-атлантический, морская глубина....

Очень неожиданным открытием для меня стало объяснение частого использования сине-зеленого цвета для врачебной униформы. Оказывается, пятна крови на бирюзовой одежде выглядят не так жутко. 

Ну а в моей любимой архитектуре цвет морской волны чаще всего встречается на крышах. Особенно красивы бирюзовые купола храмов.

В православной традиции голубые купола имеют церкви, посвященные Богородице.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Подмосковье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Подмосковье

Исключений из этой традиции не так много, и многие из них находятся в моем родном Санкт-Петербурге.

Никольский Морской собор в Кронштадте. Было бы странным, если бы его купола имели другой цвет.
Никольский Морской собор в Кронштадте. Было бы странным, если бы его купола имели другой цвет.
Троицкий собор. Изначально имел зеленые купола. Их цвет был изменен на голубой по личному приказу Николая I.
Троицкий собор. Изначально имел зеленые купола. Их цвет был изменен на голубой по личному приказу Николая I.

Но особенно любят бирюзовый цвет на Востоке. В исламской культуре он ассоциируется со всем прекрасным и возвышенным. К тому же — это цвет достатка, так как процесс получения такого красителя был наиболее сложным по технологии. 

А кроме того, опытным путем было установлено, что цвет морской волны почти не выгорает на ярком солнце.

Вот такой, яркий, но немного сумбурный обзор у меня получился. Так что, не судите строго. 

Пост написан в рамках марафона #92днялета 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded