cliotada

Categories:

Зов Пустоты

Совсем недавно узнала об одном интересном явлении, находящемся где-то на грани психологии и мистики. Подобное чувство испытывало хоть раз большинство людей, но не многие готовы в этом признаться.

Случалось ли вам когда-нибудь, находясь на головокружительной высоте, где-нибудь на крыше высокого дома или на краю обрыва, чувствовать необъяснимое и даже пугающее желание сделать шаг в эту бездну? Просто так, не от жизненных проблем, вообще не вспоминая, что это опасно. Когда кажется что можешь расправить крылья и полететь, как птица? 

У меня случалось. Даже при условии, что я ужасно боюсь высоты. 

Конечно, через миг рациональное сознание снова вступает в силу, ты начинаешь осознавать, к каким последствием приведет столь необдуманное действие, и остаешься на месте, а чаше благоразумно отходишь от края пропасти...

Вот это мимолетное, совершенно иррациональное чувство и называется Зовом Пустоты.

Впервые это явление описали французы, они же и дали ему имя «l’appel du vide» — буквально, «зов пустоты». Иногда его называют еще «синдромом высокого моста», по аналогии с любимыми местами самоубийц. Однако Зов Пустоты не имеет ничего общего с суицидальными наклонностями.

Проблемы с психикой и жизненные неурядицы тут не при чем. Зов Пустоты, как правило, ощущают здоровые, активные и полные оптимизма люди. Потому то этот феномен и остается для ученых совершенной загадкой. 

Такое впечатление, что само мироздание проверяет нас на прочность. Это маленький тест, устоишь ли ты перед соблазном, или же достаточно лишь мимолетной мысли, чтобы в буквальном смысле выбить почву у тебя из-под ног.

Есть и еще одна теория, которая объясняет Зов Пустоты подсознательным стремлением человека понять всю глубину опасности, как можно яснее ощутить ее «на вкус». В общем, заглянуть в глаза чудовищ, чтобы понять, как можно и нужно с ними бороться. Примерно так, по большому счету, поступают все любители экстремальных развлечений. Привлекает же не только адреналин, а еще бесподобное ощущение контроля над смертельно-опасной ситуацией.

Вот потому я и хочу спросить:

Случалось ли вам когда-нибудь испытывать Зов Пустоты?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

20 people voted

 Буду рада, если в комментариях вы поделитесь собственными мыслями по этому поводу.

Пост написан в рамках марафона #92днялета 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded