cliotada

Category:

О тех, кто вдохновляет...

Новое марафонское задание «про Щедрость» предлагает нам рассказать о тех, кто нас вдохновляет...

Вопрос о кумирах всегда ставил меня в тупик, ибо сложно назвать конкретного человека, глядя на которого я вдохновилась бы и побежала сворачивать горы. Меня вдохновляют даже люди, а их определенные качества, которыми я тоже хотела бы обладать. Это сложно, но попробую сформулировать основные из них.

Поразмыслив еще чуть-чуть, я поняла, что этих основных качеств всего три. Но они завораживают меня со страшной силой.

Компетентность, увлеченность и целеустремленность

Невозможно добиться успеха в каком-либо деле, не отдаваясь ему целиком. И вот эта способность до сих пор остается предметом моих самых отчаянных мечтаний. Я так не умею. Но знаю людей, которые именно так и живут.

Самый яркий пример тому — мой начальник (я его шефом зову). Вот это настоящее торнадо! Когда он появляется в офисе, там начинается «вращаться и крутиться все, что до этого стояло на месте». Компетентный во всех, без исключения, вопросах, касающихся множества сфер (тружусь я в интернет-издательстве, и у нас 4 портала, совершенно разных тематик), он умудряется следить за деятельностью каждого работника и попутно разруливать множество сиюминутных проблем и вопросов. И это совсем не про дисциплину, в этом смысле у нас нет никаких драконовских мер. Просто он сам подает пример того, как надо быстро, аккуратно и эффективно работать. Мы подсознательно стремимся к тому же, а кто не способен выдержать заданного темпа — просто уходит. 

До сих пор дивлюсь, как у человека на все хватает терпения, сил и мозгов. Вот это и называется увлеченностью. Я даже рабочие совещания люблю, потому что пообщавшись с шефом, и подпитавшись его энергией, начинаешь испытывать непреодолимое желание немедленно сделать что-нибудь очень полезное! И при этом ощущаешь себя очень важным и очень нужным, что тоже весьма стимулирует)

Такой же эталон всех моих вожделенных качеств я нашла и в женском образе, но только в кино. Это несравненная Миранда из «Дьявол носит Prado». Вот на эту женщину я мечтаю стать похожей! Она же совсем не «дьявол», она — человек, до безумия влюбленный в свое Дело, и безусловно компетентный во всем, что с ним связано. А если добавить безупречный стиль и потрясающую эффективность управления, то эта женщина достойна восхищения. Жаль, что это лишь художественный образ, хотя у него несомненно есть реальные прототипы.

Ну а если говорить о более реальных вещах. На моем жизненном пути, как в реальности, так и в виртуальности, встречается немало людей, обладающих теми же, любимыми мною качествами. Здесь, в ЖЖ я уже успела познакомиться со многими, очень интересными и увлеченными людьми. 

Не устану петь дифирамбы fotomanya  с ее потрясающим умением видеть прекрасное в обыденном. Казалось бы, ну что такого необычного в цветочках, птичках или собачках? Но здесь на первый план выступает Художник, который может показать всю эту флору и фауну (и еще много чего интересного) с такого ракурса, что дух захватит, и вспоминать о пережитом восхищении будешь еще долго.

А бывает так, что человек увлечен какой-то узкой темой, но может выстроить из нее целый интереснейший мир (или блог). 

Я всегда любила советское кино, но стеснялась в этом кому-нибудь признаться. Ибо не хайп, не тренд, и вообще старперство))) Но оказалось, что есть на свете люди, которым все новомодные веяния и суждения нипочем. Настоящим открытием стал для меня блог kino_sssr  — это истинный праздник души! Александр пишет ярко, метко, с юмором и очень интересно об известных, и не очень известных советских картинах. Читая его посты можно не только поностальгировать вволю, но и узнать множество интересных фактов, а иногда и задуматься о вещах философских и вечных. Это так здорово!

Я преклоняюсь перед всеми, кто искренне увлечен своим делом. Не ради денег, или карьеры, а исключительно по велению души. Идеально, когда интересы еще и приносят деньги. К этому надо стремиться, но у настоящего «подвижника» это лишь приятное и закономерное следствие, а не первопричина. Именно такие люди больше всего вдохновляют меня и на трудовые подвиги, и на творчество. Дай бог, чтобы их на свете было как можно больше! Тогда всем остальным будет на кого равняться, ведь «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded