cliotada

Categories:

Непарадный Питер

Я — коренная петербурженка и очень этим горжусь! Свой город я обожаю, и совсем недавно признавалась ему в любви на день рождения.

Но сегодня не буду рассказывать о красотах центра города, белых ночах, разводных мостах, Алых парусах и т.д. Я хочу показать вам непарадный Петербург, тот, в котором живет большинство его жителей, лишь изредка выбираясь в центр по делам, а еще реже, просто погулять. 

Если смотреть на карту города, буду двигаться вокруг центра по часовой стрелке, начиная с запада.

Лахта

Еще на моем веку она была просто курортной деревней, хотя Википедия утверждает, что этот район, ныне Приморский, был включен в черту города еще в далеком 1963 году. Археологи утверждают, что люди в этом месте жили с доисторических времен, в 20-е годы прошлого века здесь были найдены следы человеческих поселений I тысячелетия до н.э. Ну, в общем, я их понимаю... Место красивое, море рядом, сосны вокруг. Правда, во время штормов (а оно у нас почти всегда) в этой части города особенно неуютно — ветер сильнее, дождь мокрее, но все равно красиво.

Сейчас Лахта считается одним из самых престижных районов города, здесь постоянно возводятся новые роскошные жилые комплексы, а главной достопримечательностью стал известный небоскреб Лахта-центр — самый северный из всех существующих небоскребов, а также самое высокое здание Европы и России. Высота его 462 метра, и я каждый день любуюсь им по дороге на работу, хотя живу совсем в другом конце города.

Кроме небоскреба, именно в Приморском районе находится наш самый знаменитый парк ЦПКиО с прекрасными тенистыми аллеями и удивительно наглыми белками. 

А прямо напротив него расположен единственный в городе буддийский Дацан Гунзэчойнэй. 

Север города (Выборгский и Калининский районы)

Вот честно скажу, для меня эти места до сих пор terra incognita. Как-то в эту часть города жизнь меня заносила крайне редко, я «южанка». Районы застроены сплошными джунглями новостроек (как ХХ, так и XXI века). Просвет, Гражданка, Академка — это все здесь. Не знаю статистики, но наверное 2/3 жителей города обитает именно в этих местах. 

А в последние годы к уже существующим микрорайонам с севера пристроили гигантские «деревни» Парнас, Мурино и Девяткино.  В общем, огромный человейник, не лишенный, впрочем, своей особенной атмосферы и обаяния.

Ржевка-Пороховые и Охта

Ныне Красногвардейский район. Охта — это колыбель нашего города. Именно  на Охтинском мысе, где река Охта впадает в Неву, в XIII веке стояла шведская крепость Ландскрона, потом было новгородское торговое городище, а потом опять шведская крепость Ниеншанц, которую и захватил царь Петр I перед закладкой Петербурга.

Ниеншанц. Реконструкция
Ниеншанц. Реконструкция
Место, где стоял Ниеншанц в наши дни
Место, где стоял Ниеншанц в наши дни

В ХХ веке Охта стала рабочим районом, где жили трудящиеся близлежащих заводов и фабрик. Архитектура тут соответствующая, атмосферка депрессивная, хотя это часть истории. 

Огромная Ржевка выросла на моих глазах. В детстве она мне казалась огромной степью, поросшей новыми модными (на то время) домами. Особенно сильно тогда угнетало полное отсутствие какой-либо растительности. Только широкие проспекты, только высокие дома и гуляющий между ними ветер... Сейчас все выглядит гораздо цивильнее. Деревья выросли, появились парки и вообще район обжился и стал живым. В общем, не самое плохое место на земле.

Веселый поселок

Имя свое носит с начала ХХ века, так как в этих местах традиционно останавливались цыганские таборы, и располагались рабочие поселки, где жизнь протекала сами знаете как.

Вот это моя историческая родина. Я выросла в самом его центре, в «районе трех хохлов» — так называют область вокруг трех параллельных улиц Крыленко, Дыбенко и Антонова-Овсеенко. Наш дом был первым, построенным в этих местах, и папа помнит, как строился каждый последующий. Сейчас район сильно облагородили, даже несколько симпатичных церквушек возвели. В общем, район очень неплохой, не самый престижный, но уютный.

За последние годы Веселый поселок прирос сателлитом в виде огромного района Кудрово. В детстве мы с мамой там на лыжах катались, а сейчас это маленький городок, который очень хочет стать частью Петербурга (формально пока принадлежит к Ленинградкой области).

Расцветка кудровских домов должна радовать глаз, но чаще доводит до нервных срывов
Расцветка кудровских домов должна радовать глаз, но чаще доводит до нервных срывов

Щемиловка

Находится напротив Веселого поселка, на другом берегу Невы. Вот этот район вполне может побороться за звание самого депрессивного места города. Куда там Охте. Бесконечные промзоны, перемежающиеся рабочими районами 20-40-хх годов постройки. Выглядит все это удручающе, и я без крайней нужды стараюсь там не появляться, особенно по вечерам.

Купчино

Еще один мегаполис в мегаполисе. Еще одни джунгли из домов типовой застройки 70-х и более современных, симпатичных жилых комплексов. Здесь, как и на Севере, очень много домов, людей и машин. И те же широченные проспекты, где можно без труда посадить Боинг. Все это планировалось еще при Брежневе, а потому до сих пор дышит торжеством диктатуры пролетариата. 

Жить там вполне себе удобно. Инфраструктура развита прекрасно, из-за неоправданной ширины улиц, много воздуха и зелени (надо же чем-то заполнить пространство). В общем, настоящий рай для мамочек с колясками, велосипедистов и любителей скандинавской ходьбы.

А еще, оказывается, именно здесь находилось единственное в городе языческое капище Перуна. В 2007 году его разрушили и сейчас здесь просто еще один зеленый аэродромчик для «кукурузников». Лучше бы оставили, все равно достопримечательность.

Средняя рогатка

Ныне самая южная часть Московского района и главные парадные ворота города. Именно сюда в первую очередь попадают все гости, прилетающие в Петербург на самолете. Кстати, дорога из аэропорта проходит по Пулковскому шоссе, которое почти точно совпадает с географическим 30-м меридианом, который тоже называется Пулковским. Ему приписывают множество магических свойств, но об этом как-нибудь потом.

Вид на Пулковское шоссе с одноименной горы. Вот это и есть линия меридиана
Вид на Пулковское шоссе с одноименной горы. Вот это и есть линия меридиана

Почему рогатка? Это еще с XVIII века. Именно здесь (и тогда, и сейчас) проходила главная дорога в Царское Село и на Москву. Вполне закономерно, что на въезде в город устанавливались пропускные пункты с будками и шлагбаумами, которые и назывались рогатками. Будки давно пропали, а рогатки так остались в названиях.

Сейчас на месте былой рогатки разбит роскошный парк
Сейчас на месте былой рогатки разбит роскошный парк

Самая главная достопримечательность этих мест, это конечно мемориал на площади Победы. Красивый, изящный, сильный — он с достоинством встречает всех гостей города. А если спуститься внутрь, по моим ощущениям, он более всего похож на языческий храм, чем все капища на свете. Просторное круглое помещение, освещенное факелами — впечатление производит незабываемое. Я люблю там бывать. И живу последние 20 лет вблизи от него, так что это не сложно.

Юго-Запад

Очень красивый и какой-то очень уютный спальный район Петербурга. Не знаю почему, но он мне очень нравится, там атмосфера хорошая. По архитектуре мало чем отличается от Просвета или Купчино, но какой-то он более светлый. Не знаю в чем секрет, может в близости залива, может в близости Стрельны и Петергофа, но мне там дышится легко и хорошо. 

Кировский район 

Я тут уже упоминала про диктатуру пролетариата, но если в Купчино она была времен развитого социализма, то здесь она более ранняя — времен самого ее зарождения. Ядром этого района является знаменитый Кировский завод. Обрисовать его точные границы или обойти по периметру у вас не получится. Он огромный, и к тому же со всех сторон оброс многочисленными складами и более мелкими предприятиями. 

В общем, еще одна рабочая окраина. Я когда-то забралась вглубь района, и мне показалось, что нахожусь не в Питере, а в каком-то очень запущенном провинциальном городке... Приключение то еще, а сам район может соперничать по депрессивности только со Щемиловкой.

В центре Нарвские триумфальные ворота - едва ли не единственная яркая достопримечательность этого уголка города
В центре Нарвские триумфальные ворота - едва ли не единственная яркая достопримечательность этого уголка города

Но самое интересное, что именно эти места были наиболее заселены еще до постройки Петербурга. И если на Охте стояла крепость, то в районе нынешнего завода располагались самые густо населенные чухонские деревушки. 

Деревушки были нещадно снесены, на их месте в XVIII веке были возведены аристократические дачи, и даже императорский дворец. Дальше местечко освоила буржуазия (вот тогда-то его, как Коломну, воспел Пушкин), а после заселили рабочие. 

Вот такая получилась у меня «кругогородка». 

Я заранее прошу прощения у жителей тех районов города, о которых  отозвалась не слишком лестно, но я пишу только о своих личных впечатлениях. Не воспринимайте мое мнение близко к сердцу, ведь у каждого жителя есть свои любимые и нелюбимые районы и уголки, а Питер — город большой и разнообразный.

Пост написан в рамках марафона #92днялета 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →