cliotada

Categories:

Такие странные фонтаны

Говорят, что на льющуюся воду можно смотреть бесконечно, это зрелище успокаивает нервы и приводит в порядок мысли. Наверное, именно поэтому люди так любят фонтаны, и всегда стараются украсить ими городские площади, сады и парки. Фонтаны могут быть самыми разными - каскадами и водометами, большими и маленькими, удивляющими своей простотой или потрясающими затейливостью конструкции, но они всегда пользуются любовью местных жителей и популярностью у гостей. 

На сегодняшний день в мире существует огромное количество фонтанов, и постоянно открываются новые. Так как вряд ли можно создать что-то более изящное и роскошное, чем римский фонтан Треви или грандиозный Большой каскад в Петергофе, авторы современных фонтанов стараются удивить зрителей необычными техническими решениями, оригинальностью тематики, а иногда, и тем, и другим сразу. 

Вот несколько примеров очень странных фонтанов, которые существуют не так далеко от нас, в Европе.

Фонтан Сваровски в Ваттенсе

Мифологические персонажи всегда были излюбленной темой для фонтанов, но могучим Гераклам и импозантным Нептунам прошлого ни за что не сравниться с брутальным, и даже несколько жутковатым Великаном, охраняющим сокровища музея фирмы Сваровски.

Огромная голова со сверкающими зелеными глазами и раскрытой пастью из которой льется вода, вызывает, мягко скажем, весьма противоречивые чувства. С одной стороны, задумка оригинальна и увидев это сооружение однажды, не забудешь уже никогда. А с другой, поражает контраст между изяществом экспонатов музея и нарочитой грубостью исполнения их стража.

В любом случае, нужно признать, что архитекторы потрудились на славу. Великан очень удачно вписан в небольшой, покрытой травой холм, его глаза сделаны из настоящих зеленых кристаллов Сваровски, а льющаяся изо рта вода, при мастерски выставленном вечернем освещении, кажется волшебным хрустальным потоком. 

Кровавый фонтан в Уэльсе

В отличие от австрийцев, жители Уэльса, для создания визуальных эффектов предпочитают не заморачиваться оптическими иллюзиями, а используют более старый и проверенный способ.

В городе Суонси находится, вполне обычный, ничем не выдающийся фонтан. Так думает каждый турист, но только не тот, кому посчастливилось оказаться здесь в начале марта.

Дело в том, что 1 марта в Уэльсе отмечается день святого Давида Валлийского – покровителя этого края. Поскольку при жизни святому пришлось претерпеть немало мучений, в память о них, воду в фонтане специально окрашивают в красный цвет. Зрелище получается эффектное и даже более жуткое, чем зеленоглазый великан Сваровски.

Кровавый каскад производит неизгладимое впечатление, и кому-то может показаться даже отталкивающим. Тем не менее, именно эта традиция принесла валлийскому фонтану всемирную славу и небывалую популярность у туристов. К слову, вода в фонтане вновь становится обычной к 9 марта.

Фонтан «Великое дарение» в Лондоне

По всей видимости, чопорных британцев очень волнуют не слишком изящные стороны человеческого бытия. Они предпочитают любоваться не только кровавыми фонтанами, но и весьма откровенными инсталляциями.

Чего стоит лондонский фонтан «Великое дарение». Несмотря на всю поэтичность названия, тема композиции более чем приземленна.

Фонтан представляет собой фигуры людей, закованных в некое подобие лавы и застывших в не слишком грациозных, хотя и вполне естественных позах. Вода, как можно догадаться, находит себе выход также из вполне естественных мест – рта, ноздрей, подмышек, ну и…сами понимаете.

Рядом с этой эффектной композицией бельгийский Писающий мальчик смотрится вершиной целомудрия и изящества.

Фонтан Писающие мужчины в Праге

Если мы уже коснулись столь деликатной темы, стоит сказать, что жители континентальной Европы не менее склонны к ее пропаганде в общественных местах. Про знаменитого Писающего мальчика в Брюсселе я уже упомянула, однако, в Праге установлен еще более шокирующий фонтан.

Он представляет собой двоих двухметровых мужчин задумчиво и отрещенно справляющих малую нужду в непосредственной близости от Музея Франца Кафки. Не знаю, что бы сказал по этому поводу сам Кафка, но туристам нравится.

Фонтан Магический кран в Кадисе

А вот испанцы в своем «фонтанном» творчестве предпочитают шокировать почтенную публику не скользкой тематикой, а любопытными техническими решениями.

К примеру, в городе Кадис установлен необычный фонтан, представляющий собой зависший прямо в воздухе водопроводный кран, из которого бьет сильная струя воды.

Разумеется, секрет фонтана прост, кран опирается на прозрачную трубу, мастерски скрытую под водяным потоком, однако, впечатление создается удивительное. В восторге остаются не только дети, но и особо впечатлительные взрослые.

Кстати, тема крана оказалась очень заразительна. Сегодня подобные фонтаны существуют в Швейцарии, Бельгии, Голландии, России и на Украине.

Вот этот на Менорке
Вот этот на Менорке

Ртутный фонтан в Барселоне

Ну, и в заключении, хочется рассказать об еще одном, «убийственном» фонтане, который создали, опять-таки, испанцы.

Небольшой, авангардный фонтанчик находится в Барселоне, правда, полюбоваться им можно только с приличного расстояния и только через специальное, толстое стекло. 

Дело в том, что роль воды в фонтане исполняет самая настоящая ртуть. Этот необычный объект был создан для Международной выставки, которая проходила в Париже, накануне Второй мировой войны. Тогда о губительных свойствах жидкого металла знали мало, и восторженные зрители, подолгу любовались серебристыми струями, а особенно экзальтированные даже пытались подставлять под них руки.

Сегодня все наслышаны, к каким печальным последствиям приводит отравление ртутными парами, поэтому фонтанчик надежно изолирован, но все же открыт для обозрения в фонде-музее Хуана-Миро.

Вот только малая часть всех необычных фонтанов, которые существуют на свете, и с каждым годом их становится все больше и больше. Человеческая фантазия безгранична, поэтому остается только гадать, какие еще темы и конструкторские идеи будут воплощены в жизнь с помощью камня, металла и потока воды.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →