cliotada

Category:

О, эти летние сессии!

Пропустила я марафонскую субботу (по уважительной причине), так что сейчас постараюсь нагнать.

В субботнем задании марафона нам предлагали рассказать историю про летние экзамены и связанный с ними стресс. О, тут мне есть о чем поведать миру, опыт богатейший!)))

Так как в своей жизни я успела поучиться в двух ВУЗах, летних сессий у меня было более чем достаточно. 

Я всегда очень их любила. Когда тепло и светит солнышко, даже экзамены переносятся легче, а уж подготовка к ним, при правильном подходе, может оказаться сплошным удовольствием.

Выпускные в школе помню довольно хорошо, хоть и много лет прошло. В те славные времена «лихих» 90-х, когда я выпускалась «в большую жизнь», ЕГЭ, слава богу, еще не было. Поэтому никто не мешал мне читать стихи Цветаевой и Северянина на экзамене по литературе и совершенно заболтать педагогов по истории на тему Русской общественной мысли XIX века. А мое сочинение об ангельском и демоническом началах, которые мне удалось отыскать в классических литературных персонажах, как потом узнала по секрету, было признано лучшим в школе за тот год. В общем, обошлось без особенных стрессов и потрясений.

Вступительные в первый ВУЗ, это была Академия Культуры, прошли вообще легко и непринужденно. Из тех времен запомнились уже курсовые сессии, особенно летние, к которым я предпочитала готовиться в Летнем саду. Академия была (и сейчас находится) совсем рядом, и так было приятно сидеть в тенечке на лавочке, в окружении мраморных Венер и Аполлонов, постигая основы философии, всемирной литературы и даже экономики. 

А если хотелось на солнышко, можно было переползти на соседнее Марсово поле, прямо на газончик, под буйно цветущую сирень. Не знаю, можно ли сейчас там сидеть, но в начале 2000-х никто не запрещал, чем мы с удовольствием пользовались.

Универ был уже позже, и расположение Исторического факультета, к сожалению, не позволяло расположиться столь вольготно. Там рядом только набережные Невы, а на камнях долго сидеть холодно. 

Поэтому мне пришлось перебазироваться со своими учебниками поближе к дому. Самым любимым местом были лавочки вокруг гостиницы «Пулковская». Там всегда очень оживленно, но бегающие вокруг дети и наглые воробьи, садившиеся прямо на книгу, пытаясь склевать буковки, меня никогда не раздражали.

Мое благостное расположение духа, и комфортное потребление необходимой информации только однажды нарушили две изрядно подвыпившие местные путаны. С чего-то они решили, что я со своим необъятным по толщине учебником по Истории Древнего Рима, каким-то образом составляю им конкуренцию. Было неприятно слушать их оскорбления, поэтому в тот раз пришлось искать себе другое место для занятий. А дальше, меня обычно охранял муж, честно сидевший рядом и читавший книжку, пока я грызла гранит знаний.

В общем, за мои 10 летних сессий случалось всякое. Но все равно, это было чудное время!!! Я люблю о нем вспоминать. 

Экзамены меня никогда особенно не страшили. Всегда старалась воспринимать их, как захватывающее приключение, а не нервотрепку. И такая позиция ни разу меня не подвела. 

Учиться — это здорово! Особенно тому, что интересно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded