cliotada

Category:

Открыватель путей

Сегодня наше марафонское задание выглядит так:

Напишите пост про ваших случайных летних попутчиков... Тематические блоги, ваш ориентир — случайные встречи!

Ну что ж, попробую совместить полезное с приятным, и задание выполнить, и от тематики своего блога не сильно уклониться, а то совсем увлеклась рассказами о себе любимой)))

Есть в мифологии Древнего Египта один очень интересный, но не очень известный бог по имени Упуаут, что означает «Открыватель путей». Изображался он обычно в виде волка или шакала, но в отличие от знаменитого Анубиса, имел более светлый цвет шерсти — белый или серый.

Упуаут почитался, как верный спутник фараона, указывающий правителю и дорогу на поле боя, и путь в загробный мир. В земной жизни Бог-Волк исполнял роль разведчика, расчищавшего путь египетской армии, а когда наступал срок, открывал перед умершим фараоном врата Дуата, или загробного мира. 

Со временем, Упуаут стал считаться непременным «талисманом», сопровождавшим царя во всех его походах, будь то война, охота или даже простой осмотр владений. Вот почему изображение волка так часто присутствовало на штандартах многих фараонов еще со времен I династии.

Центром культа Упуаута был Асьют, который греки именовали Ликополисом, т.е. «городом волка». Этот город процветал на всем протяжении древнеегипетской истории, а впоследствии здесь сформировался даже свой собственный диалект коптского языка, который так и назвали «ликополитанским».

Однако самые интересные события, связанные с Упуаутом случились уже в наше время, вернее за последние пару веков.

В начале 80-х годов XIX века французские археологи под началом Гастона Масперо вели раскопки в Саккаре — одном из самых знаменитых некрополей Древнего Египта. Работы шли полным ходом, но никаких потрясающих открытий не происходило. 

Но вот однажды, на рассвете, прораб-египтянин неожиданно поймал на себе взгляд янтарных глаз одинокого пустынного шакала. Животное пристально смотрело на человека, как бы приглашая его последовать за собой. Добившись внимания, шакал медленно направился к пирамиде Униса, фараона V династии, которая к тому времени больше напоминала груду камней, чем архитектурное сооружение. 

Вот как выглядит пирамида Униса в наше время
Вот как выглядит пирамида Униса в наше время

Дойдя до северной стороны пирамиды, шакал еще раз обернулся и вдруг неожиданно скрылся в каком-то малозаметном провале. Человек с трудом протиснулся следом, но вскоре пространство стало шире, и его взгляду открылось удивительное зрелище - просторная внутренняя камера пирамиды, все стены которой сплошь были покрыты иероглифами. 

Погребальная камера пирамиды Униса
Погребальная камера пирамиды Униса

Так были обнаружены знаменитые «Тексты Пирамид» — собрание ритуальных текстов, источник которых, по свидетельствам ученых, может относиться еще к додинастическим временам египетской истории. Впоследствии фрагменты «Текстов» были найдены и в других пирамидах времен V-VI династий. Видимо, фараоны того времени решили таким образом донести до потомков содержание древнейших документов.

Но это открытие могло случиться значительно позже, или не случиться вообще, если бы не тот одинокий шакал. Возможно, что сам Упуаут привел ученых к этому бесценному памятнику древней мудрости.

А уже совсем в наше время, в 90-е годы ХХ века, именем Бога-волка был назван робот, исследовавший загадочные узкие шахты Великой пирамиды в Гизе. В 1993 году УПУАУТ-2 исследовал южную шахту Камеры Царицы, пока не уперся в странную преграду, напоминавшую решетку, которой обычно запечатывали погребальные камеры. Проникнуть дальше робот тогда не смог, эксперимент завершился. А ученым остается только гадать, кому и зачем понадобилось запечатывать таким образом узкую, как тогда полагали, вентиляционную шахту? 

На эту тему тут же было построено множество самых невероятных гипотез. Увлеченные египтологией энтузиасты уверены, что за этой крошечной дверью скрываются самые таинственные артефакты древности, но подтвердить их теории фактами никто до сих пор не может.

Возможно Упуаут считает, что пока не время открывать нам путь к этим тайнам. А быть может, он его уже открыл, только мы об этом пока не знаем. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded