cliotada Golden Entry

Category:

Полулюди-полубоги в средневековой Европе

У каждого знатного рода существует свой легендарный предок. Обычно это бесстрашный воин или мудрый правитель, предания о славных делах которого бережно хранятся в семье и передаются из поколения в поколение. Однако история знавала немало аристократических фамилий и даже королевских династий, прародителями которых были сверхъестественные существа - странные чудовища и феи. 

Сегодня расскажу о двух таких древних родах и их необычных основателях.

Меровей

Меровинги – считаются первой королевской династией Франции и одной из самых загадочных династий Европы. Происхождение этого рода окутано многочисленными легендами и тайнами. 

Считается, что далекие предки Меровингов были вождями германского племени сикамбров, но как они получили эту власть, легенды умалчивают. Кажется, что представители этого рода всегда правили своими соплеменниками, и никто даже не пытался оспаривать это право. Со временем мелкие племена объединялись, образуя целые народы, так появились франки, но во главе их все также стоял вождь из древнего рода. 

В начале V века н.э. пока готы грабили Рим, франки во главе со своим вождем Хлодионом перешли Рейн и вторглись на территорию римской Галлии.  Здесь было основано новое государство, которое впоследствии стало Францией. Имя правящей династии новой страны дал сын Хлодиона, Меровей, правда, если верить легендам, сыном короля он был лишь отчасти.

Считалось, что Меровей имел двух отцов. Легенда гласит, что однажды беременная жена Хлодиона пошла купаться и была соблазнена морским чудовищем. Летописцы описывали это чудовище похожим на кентавра, что стало еще одной неразрешимой загадкой. Спустя положенное время, королева родила мальчика, в жилах которого текла кровь сразу двух отцов – короля и неведомого морского монстра. 

По поводу появления этой легенды существует немало гипотез. Некоторые исследователи утверждают, что легенда о морском чудовище - это намек на заморское происхождение короля. Будто бы через мать Меровей был потомком некоей великой династии «из-за моря». Есть даже версия, что в нем текла кровь царей Иудеи. Тем более что само имя Меровей имеет окончание, обозначающее путь, и может быть переведено либо как «пришедший из-за моря», либо «рожденный морем». Однако есть и другое толкование имени – «живое существо» или «демон». Так или иначе, но потомки Меровея всегда считались необычными людьми.

В глазах своих подданных Меровинги обладали неким таинственным могуществом, дарующим власть и приносившим пользу народу. На протяжении нескольких столетий это было действительно так.

Легендарный Меровей
Легендарный Меровей

Все короли династии носили длинные волосы, в них, по преданиям, была заключена их сила. Потеря волос означала потерю могущества. У этой легенды, видимо, были основания, по крайней мере, в нее верили даже представители католической церкви. И не только верили, но и боялись. В 754 году, когда был низложен последний король Меровингской династии Хильдерик III, по приказу самого папы Римского, в первую очередь, ему остригли волосы.

Все Меровинги были грамотными. Они знали несколько языков, в том числе иврит и арамейский, а для людей того времени одно это могло быть свидетельством божественного происхождения правителей. 

Члены этого рода обладали сверхъестественными способностями и знали толк в эзотерических знаниях. По преданиям, они могли исцелять одним наложением рук.  Исцеляющую силу имели даже кисти на их одеждах. 

Также длинноволосым королям приписывали дар ясновидения, и умение понимать язык зверей и птиц. На теле они имели особую отметину – родимое пятно в форме креста на лопатке или же на груди, в области сердца.

Легенды гласят, что короли династии всегда носили некое волшебное ожерелье и знали тайное заклинание, оберегавшее их от бед. Может быть, именно поэтому они прослыли «ленивыми» и никогда не испытывали такой страсти к военным походам, как их соседи. 

Однако в какой-то момент все могущество Меровингов исчезло, и последние представители этого легендарного рода оказались слабыми и беспомощными. В последние годы правления у длинноволосых королей появилось множество завистников, которые в конце концов и лишили их власти.  Что произошло, на этот вопрос еще предстоит найти ответ, и возможно, его дадут не историки, а эзотерики.

Мелюзина

Лузиньяны - другой знаменитый французский род, подаривший миру немало громких имен, по преданиям, вел свое родство от легендарной феи Мелюзины.

О Мелюзине сложено немало легенд, она считается едва ли не самым известным персонажем Средневековья. Юная фея воспитывалась на сказочном Авалоне, но в возрасте 15 лет, была проклята своей матерью, феей Прессиной, и была вынуждена покинуть Туманный остров. 

Однако материнское проклятие не ограничивалось лишь изгнанием,  каждую субботу красавице суждено было становиться чудовищем. Выше пояса она оставалась прелестной молодой женщиной, а вот ноги превращались в огромный змеиный хвост. 

Но и это еще не все, заключительные слова проклятия гласили, если Мелюзина выйдет замуж, но не сможет скрыть своё еженедельное преображение от возлюбленного, он застанет ее в таком виде, а потом проговорится об этом, она навсегда останется змеёй.

По легендам, Мелюзина вышла замуж за племянника графа Пуатье, Раймондина. Источник у которого Раймондин впервые встретил свою будущую супругу именовался Лузинией, и замок, возведенный для молодой семьи, стал называться по имени этого источника – Лузиньяном. 

Перед свадьбой молодой человек поклялся, что не будет видеть свою жену по субботам. Пока он был верен своему слову, их семейная жизнь протекала почти безоблачно. У них была любовь и достаток, но были и свои горести. Дело в том, что у каждого из 10 их сыновей было какое-то уродство: глаза разного цвета, странные родимые пятна, необычный цвет лица, или же непропорционально большие зубы.

Вскоре по округе поползли сплетни, люди шептались, что либо кровь феи противна роду человеческому,  либо по субботам Meлюзина изменяет своему мужу,  именно поэтому в семье рождаются демоны. 

Наслушавшись злобных наветов, Раймондин однажды решился подглядеть, что делает его таинственная супруга по субботам, и через отверстие в стене увидел её чудовищный облик. Потрясённый, он решил сохранить свое открытие в тайне от всех, но вскоре случилась страшная трагедия. 

Один из их сыновей, Жоффрей, по прозвищу Огромный Зуб,  случайно сжёг заживо своего брата в Майезском монастыре. В порыве горя с языка Раймондина, перед лицом всего двора, случайно сорвалось роковое слово «змея». 

Итог был печален. Мелюзина в ту же минуту обернулась драконом, и трижды облетев замок, исчезла, испустив леденящий душу крик.  

С тех пор, перед смертью каждого Лузиньяна, в пятницу, по округе раздавался чудовищный вой – легендарный крик Мелюзины, а некоторые даже видели, как огромный змей облетает зубчатую башню замка.

Иллюстрация из знаменитого Часослова братьев Лимбургов. Обратите внимание на дракона над замком
Иллюстрация из знаменитого Часослова братьев Лимбургов. Обратите внимание на дракона над замком

С течением времени род Лузиньянов возвысился, среди его представителей были цари Малой Армении и Киликии, и даже великий магистр ордена тамплиеров. Сын Мелюзины и Раймондина, Готфрид, прозванный Плантагенетом, стал основателем знаменитой королевской династии Англии.  Яркими представителями рода  Плантагенетов стали короли Генрих II, Иоанн Безземельный и Ричард Львиное Сердце. 

Говорят, что Мелюзина, даже превратившись в дракона, продолжала заботиться о своей семье. Последнее, документально подтвержденное появление феи относится к эпохе Столетней войны. Когда враги захватили замок Лузиньян, многие жители близлежащих деревень стали замечать в его окрестностях страшного дракона. 

Руины замка Лузиньян. Он был разрушен в ходе религиозных войн XVI века, и с тех пор не восстанавливался
Руины замка Лузиньян. Он был разрушен в ходе религиозных войн XVI века, и с тех пор не восстанавливался

Удивительно, но через некоторое время захватчики добровольно освободили замок и передали ключи от него законному хозяину. Род Лузиньянов, в отличие от их замка, благополучно сохранился до наших дней, и кто знает, может быть, фея Мелюзина до сих пор оберегает своих потомков от всевозможных бед и несчастий.

Пост написан в рамках марафона #92днялета 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded