cliotada

Category:

5 Гб и три больших книжных шкафа

Это примерный объем моей домашней библиотеки и одновременно ответ на вопрос, люблю ли я читать.

Сегодня на марафоне нам предлагают поговорить о чтении:

Любите читать? Много читаете? Что читаете? Не читаете, почему? Читаете в тишине? В метро? Уходите в лес с книжкой, а находите грибы? Покупаете все подряд? Или только электронные? Библиотеки! Помните их? А дефицитный Дюма по подписке?

Вопросов много, мыслей в ответ тоже, но постараюсь покороче.

Читать я люблю больше всего на свете! С детства и навсегда, пока глаза смотрят, а мозги думают. 

Любовь к книгам у меня явно наследственная. Мой дедушка за свою жизнь сумел собрать потрясающую библиотеку, где можно найти все, что угодно, от полного собрания сочинений Достоевского, до не менее полного собрания Агаты Кристи или Конан Дойла. Кстати, что там в задании о Дюма по подписке было? Вот и его тоже. И это все в советские то годы. Родители тоже читать всегда любили (и любят до сих пор), а потому старались пополнять нашу домашнюю библиотеку дефицитными в то время изданиями.

В общем, деться мне было некуда, росла я посреди книг, поэтому еще с детских лет прониклась к ним огромной любовью и величайшим почтением. 

Пока была маленькой, эту мою страсть еще можно было держать в узде. Я просто «глотала» все, что было в доме, а большего и не требовалось. Я даже не была записана в школьную библиотеку. Зачем мне чужие книги, когда все программные произведения можно было найти на полке у бабушки с дедушкой? А если покопаться на соседних полках, отыщется и  то, чем зачитывались в то время одноклассники.

Все стало значительно хуже, когда я начала зарабатывать сама. Бог знает, сколько денег с тех пор я оставила в книжных магазинах, подозреваю, что очень неприличная сумма наберется. В результате очень горжусь теперь и своей собственной библиотекой!

Но не подумайте, я не маньяк, покупающий все без разбору. Те бумажные книги, которые сейчас представляют предмет моей гордости — тщательно отобранные вещи, которые мне хочется читать и перечитывать. А еще хочется, чтобы дочка, когда подрастет, нашла дома на полке именно их.

Университетские годы тоже даром не прошли, поэтому львиную долю моей библиотеки составляют книги по истории. И я очень довольна тем, что пока училась, учебники старалась не брать в библиотеке, а покупать. Что-то конечно сразу приобрести не удавалось, но я продолжала охотится за недостающими изданиями и через много лет после защиты диплома. 

Последним приобретением стал толстенный учебник по Истории Древнего Рима. Мне было принципиально найти именно то издание, по которому я училась. И года два назад я его все-таки нашла! На Озоне, в букинистике, точно такой, каким я его запомнила. Разумеется, приобрела его даже не задумываясь.

В результате, сейчас у меня есть хорошие учебные издания по всем периодам истории всех уголков мира. Понятно, что во времена Интернета ценность бумажной справочной литературы значительно упала. Но когда мне нужно освежить в памяти то или иное историческое событие, я сначала полезу в учебник, а потому уже дополню полученную информацию материалами из Сети.

Это я еще не рассказала о всех прочих, не учебных изданиях. Чего стоит невероятных размеров и красоты Атлас по исторической географии, русская версия оксфордского. По нему одному можно всю историю неплохо выучить. 

А еще же есть моя самая любимая часть библиотеки — книги по истории тайных обществ, сект, ведьм, а также прочих интересных и загадочных вещах, за интерес к которым меня бы точно сожгли в мои любимые Средние века.

В общем, чтобы все это прочитать и усвоить, мне необходимо еще лет 20, если не больше. Поэтому сейчас стараюсь держать себя в руках, и не поддаваться своей страсти к книгам бесконтрольно. Но иногда все же не выдерживаю, и приобретаю себе еще какую-нибудь «страшно необходимую в доме» интересность. И с ужасом понимаю, что возможности даже моих вместительных книжных шкафов, увы, не безграничны... 

Вот тут то и наступает пора вспомнить об электронном формате))) Подозреваю, что уже имеющиеся 5Гб далеко не предел... 

Дай бог мне сил все это перечитать!!!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded