cliotada

Categories:

Финал или только начало?

Сегодня на марафоне у нас очень непростая тема:

Напишите пост про то, как вы переживаете окончание любых важных проектов. Окончили институт, завершили проект на работе, дочитали длинную книгу, etc.

Радуетесь и идете дальше? Чувствуете опустошение? Как справляетесь? Празднуете? С кем?

Ох, сложно сформулировать всю эту гамму разнообразных чувств...

Во-первых, надо разобраться, приятным или неприятным было дело. 

Если «проект» изначально был особенно неприятным, но закончился удачно — праздника не избежать. Это как в детстве, когда выходишь от стоматолога, которого боялась всю неделю до посещения — просто крылья за спиной вырастают! Мир сразу кажется прекрасным и удивительным, даже краски становятся ярче. А энергии то сколько! Сразу хочется какой-то бешеной деятельности, куда-то бежать, что-то творить...

А если дело с самого начала не вызывало никаких отрицательных эмоций, и занималась им с удовольствием, то по окончании «поросячего восторга» не случается. Наоборот, снисходит умиротворение, а вместе с ним и некоторый упадок сил. Но все равно, это приятные ощущения от удовлетворения собой, миром и даже окружающими. В такие минуты можно себя и наградить чуть-чуть, чем-нибудь очень приятным.

Но в случае с чем-то долгосрочным, например с учебой, эмоции совсем другие. Когда из года в год существуешь в определенном ритме, а потом это вдруг заканчивается — перестраиваться очень тяжело. Поэтому не помню какого-то особенного счастья, ни после окончания школы, ни после защиты диплома. С одной стороны, конечно это облегчение, все запарки, волнения и бессонные ночи позади, а с другой — и что теперь делать с этой внезапно образовавшейся кучей свободного времени? 

Разумеется, со временем привыкаешь к новому статусу, появляются новые заботы, время заполняется какими-то новыми делами... И вот только спустя недели, а то и месяцы, внезапно приходит осознание свободы! Вот оно по-настоящему прекрасно, и именно в этот момент, мне кажется, можно начинать праздновать. И делать это каждый раз, когда накатывает очередная волна радости.

Вообще в жизни всегда должно быть место празднику. Психологи советуют хвалить себя за каждое, даже самое крошечное достижение, и я с ними полностью согласна. 

Ну а после праздника стоит успокоится, выдохнуть и отправляться штурмовать новые высоты. Мы живем, пока двигаемся. Поэтому слишком долго почивать на лаврах не стоит, даже после завершения чего-то совсем грандиозного. 

Так что, хочу пожелать всем сил, желания и воли, чтобы продолжать движение. Непокоренных вершин на свете много, и многие из них ждут именно нас!

Пост написан для марафона #92днялета  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded