cliotada

Под сенью "Пёсьей" звезды

Самая яркая звезда на земном небосводе, Сириус во все времена привлекал к себе внимание людей и играл очень важную роль в жизни всех древнейших цивилизаций.   

Само слово Sirius — это латинская транскрипция греческого Σείριος, что означает «яркий» или «блестящий». Не заметить его сияния в ночном небе просто невозможно, но именно поэтому еще в глубокой древности люди отметили, что на некоторое время звезда пропадает из поля зрения. 

Действительно, в силу движения нашей планеты и своего собственного движения, Сириус оказывается невидимым для землян около 70 дней в году. Но приходит время и самая яркая звезда вновь появляется в утреннем небе, затмевая своим сиянием первые робкие лучи просыпающегося солнца.

Сириус вновь начинал восходить над горизонтом в середине лета, поэтому в античных культурах  он всегда был связан с жарой. В Древнем Риме период изнуряющего летнего зноя, совпадавший с утренними восходами Сириуса именовали «dies caniculares», или «собачьи дни», от чего и пошло наше слово «каникулы». 

Причем же здесь собаки?

Согласно греческой мифологии, звездой Сириус стал верный пес легендарного охотника Ориона. Они были неразлучны на земле, где вместе преследовали Плеяд — прекрасных нимф, не желающих отвечать на ухаживания могучего охотника. По преданиям, эта гонка продолжалась много лет, пока Зевс не обратил всех ее участников в созвездия. 

Но преследование продолжилось и за пределами земли. Отныне, в ночном небе сначала можно увидеть звездное скопление Плеяд, некоторое время спустя появляются хорошо узнаваемые черты созвездия Ориона, а вслед за ним обязательно восходит и Сириус. 

С астрономической точки зрения, Сириус — это альфа Больших Псов, и происхождение этого созвездия тесно связано с тем же самым мифом. 

Главная звезда Египта

Но еще задолго до греков и римлян Сириусу поклонялись египтяне. Их религия не сразу стала солнечной, изначально и долгие века она была звездной.

Для них появление этой звезды летом сулило не страдания от жары, а великую радость. Ведь именно после восхода Сириуса начинался долгожданный разлив Нила. Вода орошала и питала почву долины, и после того, как река возвращалась в свои берега, щедро удобренные илом поля были готовы одарить жителей страны обильным урожаем. 

От этих ежегодных разливов зависела вся жизнь Древнего Египта, поэтому Сириусу, как предвестнику этого знаменательного события, всегда приписывались мистические свойства. В той или иной степени, эта звезда была связана со всеми богами египетского пантеона, но особенно прочно она отождествлялась  с Исидой — богиней созидательного женского начала вообще и плодородия в частности. 

Сириус в Египте назывался Сотис. Именно его восход, считался началом Нового года и был основной точкой отсчета для местного календаря на протяжении нескольких тысячелетий. 

Но даже здесь, в связи с Сириусом не обошлось без собак. Яркие собачьи черты имели боги, связанные с загробным миром. Древние египтяне называли его Дуат, и считали, что он находится в том самом районе звездного неба, где сияют Орион и Сириус. Бог-волк Упуаут, о котором я уже рассказывала, открывал умершим путь с земли к небесам, а бог-шакал Анубис встречал их в своем звездном Царстве Мертвых. 

Сириус и догоны

Но самое интересное, что даже египтяне не были самой древней культурой, поклоняющейся звездам. О существовании Сириуса и его циклах были прекрасно осведомлены шумеры, и как ни странно, догоны — древнее племя, проживающее на территории современного Мали. 

Рисунки догонов, где зашифрованы их поразительные знания о строении космоса
Рисунки догонов, где зашифрованы их поразительные знания о строении космоса

Для ученых до сих пор остается загадкой, как эти полудикие по нашим понятиям люди, с незапамятных времен прекрасно разбирались в астрономии, и даже знали, что Сириус — двойная звезда. С земли, невооруженным глазом увидеть это совершенно невозможно, и современная наука обнаружила так называемый Sirius B только в середине XIX века. 

Другие страны и народы

Легенды о Сириусе, как о «собачьей звезде» складывали и очень далекие от Египта и Европы народы. 

Индийский эпос повествует нам о принце Юдхистире, искавшем Небесные Врата вместе со своей собакой Сваной. Но когда их поиски увенчались успехом, пса пускать в них не захотели. Не желая расставаться со своим верным другом, принц тоже отказался входить в Небесное Царство. И тогда бог Индра, восхищенный такой преданностью, приказал впустить их обоих. С тех пор, любуясь сиянием Сириуса, жители Индии всегда вспоминают о Сване, единственной собаке, которая сумела попасть в человеческий рай.

В Китае самую яркую звезду на небосводе именуют Тяньлан, что означает «Небесный Волк». А самое раннее русское ее название звучит, как «Псица».

Вот такой он, Сириус, часто именуемый «Пёсьей звездой». Хотя, в чем причина столь прочной его связи с собаками, если честно, я так до конца и не поняла. 

Пост написан для марафона #92днялета 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded