cliotada

Categories:

Что бог послал

Субботнее задание марафона выглядело так:

Напишите пост про летнее собирательство. Любите по грибы ходить? А по ягоды? А два ведра черной смородины собрать, в жертву мешку сахару?

Скоро август, а значит наступает пора сбора урожая. И в нашей семье тоже. Хорошо, что прочитала задание накануне отъезда на дачу, успела сфотографировать все, что в скором времени придется собирать. И на обеденный стол, и на домашние заготовки, и в жертву мешкам сахара, причем, не только, и не столько для варенья...

Сама я весьма равнодушна к дарам природы, но смотреть на то, что созревает в саду и огороде благодаря усилиям моих родителей, очень приятно. 

Начинается все еще в начале июня, когда на маминых на грядках в изобилии начинает «колоситься» первый урожай в виде свежего укропа, лука, чеснока и прочих ароматных травок. Салатики с ними — просто объедение! И собирать их мне нравится, чувствую себя почти ведуньей-травницей.

Базилик в теплице. Уже большой, то что съесть не успели
Базилик в теплице. Уже большой, то что съесть не успели

Ну а дальше начинается время кабачков...

...и помидоров. 

Правда, в нашей местности созревают они не на ветках, а под кроватью, но пока растут — смотреть на них очень приятно.

Я вообще люблю бывать в теплице, там тепло и очень вкусно пахнет

А кроме огорода есть же еще и сад!

С тех пор, как мой папа увлекся самогоноварением, у нас больше не бывает вопросов, что же делать с урожаем. В общем, именно поэтому он и решил освоить эту непростую науку. Яблок, груш и ягод созревает в саду немыслимое количество, столько варенья нам явно не съесть. Раньше большая часть урожая становилась добычей птичек, а теперь все идет в дело.

Вот эти яблочки к Новому году станут кальвадосом. Кстати, весьма неплохим, все наши гости его очень оценили. И от истинного, нормандского, папино творение почти не отличается.

А ягодки черной смородины — превратятся в чудесную настойку. Хотя у папы есть еще один потрясающий рецепт настойки не из ягод, а из молодых листьев смородины. Она получается ярко зеленой и пахнет весной и солнцем! 

Груши тоже не пропадут. Несмотря на их обилие, при нашей переменчивой погоде, они получаются слишком жесткими. А вот в виде напитка — очень даже приятны. Особенно зимой. Представляете, праздновать  какой-нибудь зимний праздник настойкой с ароматом летней груши? Сказка!!!

А что касается грибов и лесных ягод. К сожалению, пока в наших лесах уродилась только черника, но ездить за ней одной нам не интересно. Ожидаем времени, когда пойдут грибы, и не сомневаемся, что соберем неплохой урожай. И будет у нас и черника со сгущенкой, и лисички с картошкой, и сушеные грибочки на зиму. В прошлые годы бывало и так:

На фото моя мама. Усталая, но довольная
На фото моя мама. Усталая, но довольная

В общем, впереди щедрый август и так много всего вкусного!!!

Пост написан для марафона #92днялета 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded