cliotada

Category:

О Шерлоке и не только...

Сегодня в рамках марафона нам предложили написать пост о знаменитом Шерлоке Холмсе и всём, что с ним связано.

Признаюсь сразу, я не понимаю, а потому и не люблю новый нашумевший сериал о великом сыщике. Я очарована Шерлоком «классическим», а еще более его автором, сэром Артуром Конан-Дойлем.

Ну какой же ребенок, выросший в 80-90-е годы прошлого века не зачитывался романами о Шерлоке Холмсе! И я — не исключение. Именно Шерлок познакомил меня с миром классического английского детектива. Мрачные и загадочные особняки, непременные камины, кэбы, туманный и неприветливый Лондон... Все это казалось таким нереальным, но одновременно таким притягательным!

А наш родной цикл телефильмов Игоря Масленникова помог смутным впечатлениям превратиться в яркие образы. Для меня Холмс — это навсегда и  только Ливанов. Поэтому считаю совершенно справедливым, что именно его признали лучшим экранным Холмсом всех времен и народов.

Но рассказами о гениальном сыщике мое знакомство с творчеством Конан-Дойла тогда не ограничилось. Я уже писала, что у моего деда была потрясающая библиотека, так что в моем распоряжении было полное собрание сочинений автора. Перечитала тогда почти все, и могу с уверенностью заявить, что там есть вещи и покруче «Собаки Баскервилей».

В юности я просто зачитывалась фантастическими романами сэра Артура. Самым известным из них считается «Затерянный мир». Мне не особо близка тема динозавров, прочитать я его, разумеется, прочитала, но без особого восхищения, потому не понимаю, почему именно он заслужил такую популярность. 

У меня было именно такое издание
У меня было именно такое издание

Если уж говорить о  произведениях, посвященных профессору Челледжеру, то гораздо большее впечатление на меня произвел «Отравленный пояс», а короткую повесть «Когда земля вскрикнула» искренне считаю лучшей в этой серии.

Но самым сильным культурным потрясением для моего юношеского воображения стали «Маракотова бездна» и «Открытие Рафлза Хоу». Все хочу их перечитать сейчас, но боюсь... 

Слишком поменялось время и фантастические произведения не то что прошлых веков, а даже прошлых лет, кажутся сейчас смешной детской сказкой. После голливудских блокбастеров и некоторых поразительных современных романов, классика жанра может показаться слишком наивной и безнадежно устаревшей, к сожалению. 

Но несмотря на все эти обстоятельства, читать Конан Дойля можно и нужно! Я его все равно люблю!  За интересные идеи, за правильную философию, но главным образом, за неповторимую атмосферу викторианской Англии, очарование которой всегда будет жить на страницах его книг! 

Пост написан для марафона #92днялета 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded