cliotada Golden Entry

Category:

Семь чудес испанской кухни

Пару лет назад в Испании прошел любопытный конкурс, в ходе которого жители Европы выбирали лучшие, по их мнению, блюда испанской кухни. Неожиданно для самих устроителей в конкурсе приняли участие несколько миллионов человек, среди которых были не только европейцы. В своей любви к испанским деликатесам признались жители России, Канады, Аргентины и даже Индии и Китая. 

Вот так, буквально всем миром и были определены самые популярные блюда, которые без преувеличения можно назвать настоящими чудесами испанской кухни. Сегодня хочу рассказать о них подробнее.

Папас арругадас

Канарские острова были первой европейской землей, где еще в XVI веке сумели распробовать и по достоинству оценить «заморскую диковину», а именно картофель. Его здесь очень любят и старательно культивируют. 

К примеру, некоторые редкие сорта, можно попробовать лишь в Андах или на Тенерифе, есть и совершенно уникальные, выведенные уже на Канарских островах и нигде более не встречающиеся.

Одним из таких, местных сортов считается Papa Negra – картофель с мелкими невзрачными клубнями черно-фиолетового цвета, однако, за столь непрезентабельной оболочкой скрывается очень нежная и удивительно вкусная кремообразная мякоть.  Именно из такого картофеля готовится традиционное блюдо Папас арругадас, что в переводе означает «сморщенный картофель».

Блюдо это до смешного примитивно, и представляет собой простую вареную картошку. Правда, варить ее нужно непременно в морской воде. Канарские острова никогда не могли похвастаться обилием пресных источников, так что местные хозяйки при любой возможности используют морскую воду, благо, ее здесь сколько угодно. 

Сваренный в мундире картофель не пропускает в себя лишнюю соль, но приобретает особенный изысканный вкус, а его шкурка покрывается характерным соляным налетом, за который блюдо и получило свое название. Подают Папас арругадас с острым соусом мохо пикон, состоящим из оливкового масла, мелко нарезанного острого перца, чеснока и паприки.

Валенсийская паэлья

Классическая валенсийская паэлья известна с XVIII века. Ее изобрели крестьяне, жившие в окрестностях озера Альбуфера, на берегах которого еще со времен арабов располагались большие плантации риса. Местный сорт риса называется «Бомба» и только из него может быть приготовлена настоящая валенсийская паэлья. Кроме риса в традиционный рецепт входит мясо утки и кролика, а также зеленая фасоль, томаты и шафран.

Интересно, что валенсийские повара, выбирая на рынке утку для паэльи, обязательно интересуются у продавца, много ли крякала эта птица при жизни. Считается, что лучшая паэлья получается из молчаливых уток.

Если вы где-нибудь увидите валенсийскую паэлью из морепродуктов, знайте, что вас обманывают. Это блюдо традиционно готовится только из мяса или птицы. 

Испанцы едят паэлью по четвергам и воскресеньям. В воскресенье – это традиционный семейный ужин, а обычай готовить это блюдо по четвергам остался со времен генерала Франко. Говорят, что именно в этот день недели диктатор любил посещать рестораны, и неизменно заказывал валенсийскую паэлью. 

Готовят паэлью в специальной сковороде, а едят прямо из нее деревянными ложками.

Осьминог по-галисийски 

Национальное блюдо Галисии, без которого не обходится ни один праздник. При этом оно очень популярно и в других регионах Испании. 

Для приготовления этого деликатеса, осьминога необходимо сварить, причем, делать это нужно по-особенному. По выражению местных поваров, сначала его надо «испугать», т.е. окунуть в кипяток и быстро вынуть. Процесс необходимо повторить несколько раз, причем число «погружений» обязательно должно быть нечетным. После такой необычной процедуры осьминога оставляют в кастрюле, добавив туда черный перец, лавровый лист и непременно… пробку от вина. 

Время варки зависит от размера моллюска, а незадолго до окончания в кастрюлю помещают еще несколько клубней картофеля.

Подают Осьминога по-галисийски мелко нарезанным, политым оливковым маслом, осыпанным паприкой и обязательно на деревянной доске, которую ставят в центр стола. Порционно блюдо, как правило, не подается.

Хамон иберико

Знаменитый испанский деликатес, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Существует два основных типа хамона: первый - более простой хамон серрано, а второй - элитный и неимоверно вкусный хамон иберико. Различаются они очень многим, от породы и диеты свиней до способа и длительности приготовления.

Самый вкусный хамон готовится исключительно из задних ног черных свиней породы иберико (копыто у хамона обязательно должно быть черного цвета). Хрюшки содержатся на открытых пастбищах, так как им нужно больше двигаться, и питаются в основном желудями. Срок приготовления хамона может варьироваться от 12 до 36 месяцев.

Подают деликатес нарезанным тонкими, почти прозрачными ломтиками. Нарезание хамона – это целая наука, для этого существуют особые инструменты и специально обученные люди – кортадоры. А заведения, где можно попробовать настоящий хамон называются хамонерии.

Картофельная тортилья 

Еще одно очень простое блюдо из картофеля. Тортилья представляет собой обыкновенную запеканку из картофеля и яиц. Однако, в зависимости от местности и времени года, в блюдо щедро добавляются сезонные овощи и разнообразные пряные травы. 

По одной из версий, картофельную тортилью придумала простая крестьянка из провинции Эстремадура. Это случилось во время одной из бесчисленных войн, и бедной женщине необходимо было сытно накормить большое количество голодных, измотанных солдат. 

По другим сведениям, тортилья появилась во времена жестокого голода, когда правительство искало простой способ и дешевый способ накормить народ. Способ нашелся, и тортилья не только смогла спасти жителей Пиренейского полуострова от голода, но со временем превратилась в настоящую легенду испанской кухни.

Кесада пасьега 

Простой и очень вкусный десерт, который традиционно готовят жители долины Пасьегас в Кантабрии. С этим блюдом не связано никакой интересной легенды, более того, даже точно неизвестно когда оно появилось. Местные жители уверены, что кесаду в Испании готовили всегда.

Десерт представляет собой нежное суфле, приготовленное из свернувшегося коровьего молока, муки, масла, сахара и яиц. Все ингредиенты смешивают и запекают, а для предания особого тонкого вкуса, в смесь добавляют лимонную цедру или корицу.

Папарахотес мурсианос

Этот оригинальный десерт традиционно готовится в провинции Мурсия и представляет собой обжаренные во фритюре листья лимонного дерева. 

Для приготовления этого блюда подходят только молодые листья. Их моют, сушат, а затем обжаривают во фритюре. Причем, самое интересное, что, в отличие от невежественных туристов, сами испанцы листья потом не едят. Они используются только для того, чтобы придать пирожку форму и неповторимый лимонный аромат.

Вот такие они, семь чудес испанской кухни. Я намерено не даю рецептов, так как их довольно просто найти в Сети, еще и выбрать наиболее понравившийся. 

Так что, приятного вам аппетита и чудесных выходных!!!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →