cliotada

Categories:

3 совета новичкам

Вот и начался последний месяц марафона #92днялета. В строю остались далеко не все стартовавшие, поэтому организаторы объявили дополнительный набор. Новичкам предстоит «пробежать» только треть марафона, но и эта дистанция потребует некоторого напряжения воли и сил.

Поэтому нас попросили дать несколько советов тем, кто только начинает свой творческий «забег».

Ну что ж, постараюсь быть чем-нибудь полезной...

Не все так страшно

Когда решаешь поучаствовать в таких «долгоиграющих» авантюрах, кроме азарта, неизменно испытываешь и некоторый страх. Что будет, если не получиться? Хватит ли сил и терпения? Оправдаются ли надежды?

Те, кто стартовал еще 1 июня, уже прошли две дистанции, которые предстоит пройти вам. По моим наблюдениям, действующие марафонцы из ума не выжили, не исписались и не проклинают эту затею последними словами. Наоборот, мы все перезнакомились, сплотились и лично я уже не представляю свою Ленту без постов новых друзей. Непонятно, как я жила без них раньше.

Писать каждый день, да еще на заданную тему совсем не сложно. Иногда тема вдохновляет, иногда нет, но даже в последнем случае можно придумать формат, который потребует меньше энергозатрат, но останется интересным. К тому же, более лояльной аудитории, чем в рамках марафона — не найти.

Как быть тематическим блогам?

У меня блог тематический, и хоть тема невероятно широка, она не безгранична. В самом начале я была исполнена уверенности, что могу пристегнуть к своей теме любое задание. Оказалось, что сильно переоценила собственные возможности.

Если у вас хватит креативности вписывать каждый марафонский пост в свою тему — честь вам и хвала. Если не хватит — пишите, что думаете и чувствуете. В конечном итоге, живые посты про жизнь читаются даже активней, чем тематические. 

К тому же, по собственному опыту могу сказать, что если пишешь марафонский пост по своей теме, выкладываться надо в три раза больше. Ведь это ТВОЯ тема, а писать надо не только быстро, но и хорошо, чтобы это не выглядело халтурой или отпиской. Кроме марафонцев, есть же еще и ваши собственные читатели, привыкшие к определенному классу ваших постов.

Так что, если чувствуете, что силы есть — пишите по теме, если нет, ищите новые формы подачи.

Не только пишите,  но и читайте

Марафон — это не только собственное творчество, но и знакомство с творчеством других. Поэтому лично у меня написание поста занимает пару часов, а чтение постов остальных марафонцев — весь остальной вечер. Но я совсем не считаю, что это напрасно потраченное время.

Во-первых, это жутко интересно. Намеренно не читаю других пока пишу свое, а вот потом, как же интересно смотреть посты друзей на ту же самую тему! Иногда диву даешься, сколько же может быть различных мнений по одному и тому же вопросу! Это истинное наслаждение, так что не лишайте себя такого удовольствия.

А во-вторых, искренний интерес к людям, всегда возвращается сторицей. Благодарности, споры, просто хорошие пожелания в комментариях — это настоящий бальзам на душу для любого автора. Поэтому важно не только читать, но и выражать свои эмоции. 

Это наверное самая главная задача марафона — помочь участникам найти новых друзей и интересные блоги. А все призы и поощрения, лишь приятное к ней дополнение.

Удачи! Мы с вами!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded