cliotada Golden Entry

Categories:

Печальная судьба древних библиотек

Библиотеки во все времена считались сакральным хранилищем человеческих знаний. Библиотекари без устали трудятся, чтобы собрать и как можно лучше сохранить для потомков бесценные творения ученых и литераторов прошедших эпох. 

Но в отличие от современных, судьба многих богатейших библиотек древности, к сожалению, сложилась трагически. Многие из них были безвозвратно утеряны. Остальные же оказались настолько тщательно сокрыты от людских глаз, что поиски этих собраний ведутся до сих пор.

Сегодня я хочу рассказать о судьбе трех самых легендарных библиотек древнего мира.

Библиотека Ашшурбанипала в Ниневии

Огромная даже по современным меркам библиотека принадлежала ассирийскому царю Ашшурбанипалу. Его бесценное собрание книг насчитывало более 20 тысяч томов и размещалось в специально возведенном здании, в самом сердце столицы Ниневии. 

И это совсем неудивительно, так как книги в VI веке до нашей эры писались даже не на пергаменте. Фактически это были комплекты глиняных клинописных табличек. Многие «тома» имели 100 и более "несгибаемых страниц”, изготовленных из специальной глины и обожженных для прочности.

И хоть читать такие книги было не совсем удобно, у них имелись другие очевидные плюсы. Такая библиотека не могла сгореть в огне, пострадать от воды или стать лакомством для крыс. 

Однако беда пришла не от стихий или грызунов. В 612 году до н.э. Ниневия пала под натиском объединенных войск Мидии и Вавилона. Одержав победу, завоеватели первым делом отправились к зданию библиотеки, где безжалостно раздробили в пыль все глиняные книги. В результате, бесценные древнейшие памятники в один миг превратились в груду черепков.

Холм Куюнджик, на котором некогда высилось грандиозное книгохранилище, археологи открыли только в XIX в. Чудом уцелевшие фрагменты табличек сейчас хранятся в Британском музее.

Пергамская библиотека

Город Пергам — столица одноименного царства в Малой Азии, знаменит не только своим потрясающим алтарем, хранящемся ныне в Берлине. Главной заслугой жителей этого города стало изобретение пергамента. Случилось это во II веке до н.э. и с тех пор книги обрели хорошо знакомую нам форму. 

Библиотека Пергама была известна во всем античном мире, и насчитывала более 200 тысяч рукописей и манускриптов. Располагалась она также в самом центре города,  и находилась под особым покровительством богини Афины. 

Но менялись времена, и старые боги постепенно утрачивали свое могущество. Пергам из свободного государства превратился в колонию Рима, а его книжное собрание Марк Антоний преподнес, в качестве подарка, египетской царице Клеопатре. Так он пытался извиниться за пожар, нечаянно устроенный римлянами в Александрийской библиотеке.

Александрийская библиотека

Именно со времен этого «подарка» библиотека в Александрии стала величайшим книжным хранилищем Древнего мира. Ее фонды насчитывали почти миллион самых разнообразных рукописей, среди которых были и древние египетские папирусы, и восточные научные трактаты, и лучшие произведения античной литературы. Были в этой библиотеке и секретные отделы, где хранились труды по магии и другим тайным наукам. 

Здание библиотеки первоначально входило в комплекс Мусейона — главного учебного и научного центра Египта, где работали самые великие ученые того времени. Но со временем рукописей стало так много, что часть из них пришлось перевезти в филиал, который открыли при храме бога Сераписа, назывался он Серапиум.

Мусейон. Реконструкция
Мусейон. Реконструкция

Библиотека процветала более 500 лет. За все это время здесь произошло лишь несколько незначительных пожаров и никто даже представить себе не мог, что этому великолепному собранию может грозить полная гибель и разорение. Но произошло именно так...

Погибал этот бесценный кладезь древней мудрости медленно, но неотвратимо.

Часть библиотеки была сожжена войсками императора Аврелиана, при подавлении мятежа царицы Зенобии в 273 году. Через несколько лет император Диоклетиан повелел уничтожить все труды, касающиеся алхимии, так как очень боялся, что египтяне могут научиться изготавливать золото без его ведома.

А веком позже, в 391 году книжные хранилища были окончательно разорены христианами с негласного позволения императора Феодосия I. 

Последнюю точку в уничтожении библиотеки поставил халиф Омар, захвативший Александрию в 641 году. Новый правитель повелел собрать и предать огню все уцелевшие рукописи, в том числе и те, содержание которых ни в коей мере не противоречило Корану. Ходят легенды, что отдавая приказ, он произнес такую фразу:

«Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».

По официальным данным, Александрийская библиотека погибла полностью. 

Однако существует немало свидетельств, что самые бесценные рукописи были вывезены из хранилища и тщательно спрятаны еще задолго до начала погромов. Сейчас тайна их местонахождения тщательно оберегается, и любые  поиски заранее обречены на провал.

Кто знает, может оно и к лучшему. Ведь тайные знания в руках злодея или безумца могут принести значительно больше бед, чем  все атомные бомбы вместе взятые.

В 2002 году, на месте древней библиотеки в Александрии возвели новую, призванную вернуть Египту славу научного и культурного центра. Фонды библиотеки способны вместить более 8 млн. единиц хранения, а главный читальный зал имеет площадь 70000 кв. м.

Новая Александрийская библиотека
Новая Александрийская библиотека
Главный читальный зал
Главный читальный зал

Новое здание потрясает воображение, но хочется думать, что самая великая библиотека нашей цивилизации все же не была утеряна безвозвратно.

Пост написан в рамках марафона #92днялета


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →