cliotada

Category:

Тролли, но не те...

Сегодня поговорим о таких не слишком привлекательных персонажах, как тролли. Но это не те тролли, о которых вы подумали в первую очередь. Речь пойдет о мифологических троллях, тех самых, что обращаются в камень и живут под мостами.

Тролли – это персонажи скандинавской мифологии. Само слово troll шведского происхождения и означает «колдовство» или «очарование». 

Про «очарование», конечно сильно. Общей отличительной чертой всех троллей является их необычайная уродливость, а особенно выразителен огромный нос. 

В Норвегии же троллей необъяснимым образом связывают с нефтяными месторождениями. Одно из них, расположенное в северном море, так и называется – «Тролль».

Тролли и камни

Но все же чаще тролли ассоциируются со скалами и камнями. По своей природе они больше напоминают камень, чем живое существо. Легенды гласят, что рождаются они из скал, и всю жизнь живут под землей, а если тролль случайно окажется на солнце – он непременно окаменеет.

Вот потому в той же Норвегии так много названий, связанных с этими существами. Тролльтинды (Волшебный Трут), Тролльхольм (Волшебный Холм), Тролльхейм – это все скалы, в которые некогда обратились тролли.

А есть еще названия, связанные с троллями вполне активными. Тролльвей («дорога троллей»), Тролльботн («ущелье троллей»), Тролльванн («озеро троллей»).

Норвежцы верят, что встретить тролля можно либо в лесной глуши, либо в высокогорьях. Чаще всего он выглядит как огромная скала, со всех сторон поросшая мхом и прочей разнообразной растительностью. Норвежский тролль непохож на остальных своих собратьев еще и тем, что может иметь не только одну, но даже десять голов.

По другим преданиям, тролли живут в больших подземных дворцах и замках, умеют колдовать, а особенно любят пугать людей своим видом. По размеру они могут быть как очень большими, так и совсем маленькими. 

Тролли очень кровожадны, питаются мясом и нередко любят побаловать себя человечинкой. На охоту, по понятным причинам, они могут выходить только ночью.

С приходом в Скандинавию христианства, у древних троллей появился новый страшный враг – Святой Улаф. Этому святому невероятным образом подчинялись все камни, а потому он обращал всех попавшихся ему на пути троллей в скалы. Некоторые тролли пытались противостоять святому и даже разрушать церкви, но вскоре оставили эту затею и скрылись подальше от людских глаз.

Тролли и люди

Однако есть легенды, что тролли иногда могут появляться в городах и деревнях. Для этого они принимают обличье собаки, черного козла или даже человека. Единственная особенность, по которой можно вычислить тролля-оборотня – это хвост. 

Так что в былые времена, прежде чем пожать незнакомцу руку, жители Норвегии старались рассмотреть, нет ли у него хвоста. Если же подозрения все же оставались, люди старались не брать из рук незнакомца никакого угощения, не называть ему своего имени, и скорее убежать. Самое же простое – попробовать выманить тролля на солнышко, там он сразу же окаменеет.

Тролли очень часто похищали людей, некоторые для пропитания, а некоторые с иными целями… Эти существа всегда были неравнодушны к женской красоте, а потому во многих легендах встречаются упоминания о полукровках – детях троллей от обычных женщин.

Чтобы спасти похищенного существовал очень простой способ – нужно было звонить во все колокола. Если церковь стояла далеко, и звон ее колоколов не был слышен в горах, туда поднимали специальный колокол, и звонили прямо над тем местом, где обитал тролль.

В сказаниях жителей Швеции тролли выглядят еще более непривлекательно, и обязательно вредят людям. Самым же страшным их преступлением была подмена младенцев. Тролль мог незаметно проникнуть в дом, вытащить из колыбели человеческого малыша и заменить его своим собственным отпрыском.

Тролли и мосты

Правда, существует еще одна разновидность троллей, которые вполне могут уживаться с людьми. Они живут под мостами, очень любят деньги, не боятся солнечного света и видят в людях не только еду. 

Тролль, который собственноручно возвел мост, как правило, живет под ним, и взимает плату со всякого путника. Оплатить проход по мосту можно монетами, но иногда тролли заставляют людей оказывать им различные услуги. Избавиться от напасти можно только одним способом – разрушить мост. Правда, тролль и сам может покинуть место своего обитания, занявшись постройкой новой переправы.

С течением времени, образ тролля из скандинавских народных сказаний перекочевал сначала в фэнтезийную литературу, а позже в кино и компьютерные игры. Сегодня каждый ребенок знает кто такие тролли, однако, современные представления об этих существах достаточно сильно отличаются от древнескандинавских. 

Кто знает, может быть, где-то далеко в норвежских горах все еще живут настоящие тролли, и развлекаются тем, что пугают одиноких любителей экстремального туризма. 

Для иллюстраций к посту использованы картины норвежского художника Ивара Рёднингена.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →