cliotada

Category:

5 "холодных" книг, которые лучше читать летом

Когда я читаю книгу, то в первую очередь реагирую на ее атмосферу. Если те картины, что рисует воображение, мне не нравятся, читать дальше становится очень сложно. Так у меня, к примеру, с Достоевским, поэтому я его не люблю, да простят меня все интеллигентные люди мира. 

А бывают книги, атмосфера которых, хоть и вызывает острое чувство дискомфорта, но завораживает! И в таких случаях, очень важно, чтобы в реальности было тепло, светло и комфортно. Чтобы можно было легко вынырнуть из книжной жути, а не усугублять навеянные ею тягостные впечатления. 

Вот потому, как мне кажется, есть книги «теплые» — приятные, уютные, от которых становится легко на душе и за спиной вырастают крылья. А есть «холодные» — тяжелые, разрывающие душу, но упорно затягивающие читателя в свой мрачный мир. 

Именно о последних я и хочу сегодня рассказать.

Все произведения в моем списке относятся к разным жанрам, но безусловно заслуживают внимания. И не все из них я сама читала летом, но если буду перечитывать (а они все этого достойны), то обязательно выберу теплое и солнечное время года.

1. Дэн Симмонс «Террор»

Собственно, вспомнив об этой книге, я и решила написать этот пост. 

Потрясающий роман о людях и нелюдях, произвел на меня очень сильное впечатление. Сначала я испытала ностальгию по детству, так как общий стиль и сюжет повествования очень напоминает классические приключенческие романы Верна, Обручева или Конан-Дойла, которыми все мы зачитывались в школьные годы. 

Но если бы роман попал мне в руки в то время, я испытала бы сильнейший шок. "Террор" - книга нашего времени, и только для взрослых. Это триллер с чрезвычайно напряженным сюжетом, от которого бегут мурашки даже в самый знойный день. Но это не просто ужастик, все события тщательно продуманы и имеют очень глубокий философский подтекст. А финал книги, если честно, потряс меня до глубины души... Остается только восхищаться мастерством автора, которому удалось в одном произведении совместить такое множество несовместимых вещей.

А еще мурашки бегут от того, что все бытовые подробности жизни в условиях полярной ночи описаны так ярко, что кажется даже от страниц книги веет арктическим холодом.

Очень рекомендую книгу всем любителям приключенческой и остросюжетной литературы, но советую читать ее в теплое время года, и желательно, в приятной, уютной обстановке.

2. Дмитрий Глуховский «Сумерки»

Потрясающе интересная фантасмагория на фоне обыденной жизни.
Простой, ничем не примечательный переводчик, унылый и серый московский декабрь... И вдруг, посреди всего этого, увлекательное и опасное приключение, заканчивающееся самым непостижимым образом.

Прочитала книгу за пару вечеров, не оторваться было. Боги, индейцы, конкистадоры, ночные кошмары - все здесь перемешано, превращаясь в захватывающую, немного жуткую историю с неожиданной развязкой.

Очень уважаю господина Глуховского за "Метро", поэтому интересно было познакомиться с другими его произведениями. Однозначно могу сказать - не разочаровал.

От души советую всем поклонникам качественной остросюжетной литературы, где повествование не ограничивается лихо закрученными событиями, а дает читателю возможность шире взглянуть на мир, в философском смысле этого слова.

3. Стивен Кинг «Мизери»

Жуткая книга о человеке, попавшем в чудовищную ситуацию. Выхода нет, но и оставаться нельзя...

Кинг конечно гений! Все кажется так просто, но при этом так страшно!!!

Вот здесь не могу сказать, что проглотила роман за пару вечеров, пришлось долго вчитываться. Все никак не получалось принять тягостную атмосферу повествования. Я люблю динамику, загадки, неожиданные повороты сюжета, а здесь ничего этого нет. Сюжет понятен сразу, ужас ситуации тоже, но развитие событий происходит крайне медленно, от чего становится еще больше не по себе.

Но при всей своей тягостности, роман не раздражает. Он пугает, но его хочется обязательно дочитать! Получается замкнутый круг - ты оказываешься в плену у книги про пленника.

Очень советую "Мизери" всем поклонникам мистера Кинга, а также любителям мрачных психологических триллеров, где монстры живут в людях, а не прячутся среди льдов или в мрачных заброшенных зданиях.

                                                                  * * *         

А теперь немного документальной литературы, на вполне себе «холодную» тему. А именно о нашумевшей тайне группы Дятлова. 

Когда, в прошлом году по этому поводу начался шум в прессе, я решила хотя бы для себя разобраться в этой загадке. В результате, собрала бОльшую часть литературы по этому поводу, и с удовольствием ее прочитала. 

И вот что самое интересное, когда читаешь объемный труд, защищающий определенную версию — веришь в нее полностью. Открываешь следующую книгу со следующей версией, и тут же начинаешь верить именно в нее. В общем, тема меня захватила.

Как нибудь напишу обзор по всем прочитанным по этому поводу книгам. Здесь же представлю вам только две, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

4. Донни Эйчар «Тайна перевала Дятлова»

В наше неспокойное время очень приятно читать книгу американца, с такой теплотой отзывающегося о России. Донни - режиссер-документалист и уроженец солнечной Флориды, оказался настолько зачарован тайной Дятловцев, что не побоялся совершить зимний переход к месту их гибели.

Дневник своего собственного похода, перемежающийся с реконструкцией похода студентов в далеком 1959 году и составляет канву книги. 

А кроме этого Донни делится собственными впечатлениями о путешествии в русскую глубинку. Иногда читать их забавно, иногда грустно, но очень интересно.

Все-таки увлеченные каким-то делом люди сильно отличаются от праздных публицистов, главная задача которых - зло и с напором критиковать все и вся. Уж очень в последнее время грешат этим наши отечественные супер-блогеры. 

В данном случае русским людям и так понятно, что должен испытать американец, попав в середине зимы из Майами на вокзал города Серова, но к чести автора можно сказать, описал он все увиденное вполне корректно, даже трогательно.

Донни сам честно признается, что некоторые вещи его, мягко скажем, удивляли, но это было не так важно. Его манила Тайна, ради которой он был готов терпеть любые неудобства, и которую, кстати, вполне разумно сумел объяснить, как для себя, так и для читателей. Его версия гибели группы Дятлова объясняет очень многое и на мой взгляд, очень даже имеет право на существование.

Книга отличная, читается легко и приятно. А еще важно помнить, что она была написана американцем для американцев, поэтому стоит простить автору некоторые наивные исторические справки, которыми он пытался хоть как-то объяснить своим читателям реалии СССР конца 50-х. А еще поблагодарить его за то, что не считает нас Империей Зла, и не связывает гибель студентов с происками спецслужб или жестокостью тогдашнего режима.

Сама я, кстати, считаю шпионскую версию весьма перспективной, но приятно, что американец ее не пропагандирует. В наших внутренних проблемах мы сами разберемся, и дай Бог, чтобы версия Донни оказалась не так далека от истины.

5. Алексей Ракитин «Перевал Дятлова»

Самое подробное и глубокое исследование трагедии группы Дятлова, которое я видела. И, вы знаете, я склонна ему верить. Слишком хорошо все рассказано и доказано.

Автор скрупулезно исследует мельчайшие детали, как самого происшествия, так и материалов уголовного дела. Остается только удивляться объему проделанной работы и невероятной эрудированности господина Ракитина. 

В качестве доказательств своей теории, автор приводит огромное количество весьма занятной информации о самых разных вещах, от быта советских людей того времени, до особенностей работы отечественной разведки и контрразведки. А пространный очерк о разведывательных операциях США на территории нашей страны, на мой взгляд, можно издать отдельным томом. Очень познавательно, хоть и надолго отвлекает от расследования главной темы.

В общем, книга мне очень понравилась. Я люблю такие сложные многогранные и исторические исследования. Вот только волнует один вопрос. Почему сейчас, на гребне новой волны интереса к перевалу Дятлова, никто в СМИ не обсуждает версию Ракитина. Спорят об йети и огненных шарах, с пеной у рта доказывают истинность или ложность лавинной версии, выдвигают самые невероятные конспирологические теории, но о Ракитине молчат, как будто его толстенной книги не существует в природе? Может быть, слишком хорошо все доказал? 

Ведь, чем больше людей прочитают сей труд, тем меньше останется вопросов, и такую благодатную тему придется закрыть, и все, кто на ней сейчас кормится останутся не у дел. 

Но это лишь мое мнение.

Вот такие у меня «холодные» книги для летнего чтения. Буду очень рада, если вы найдете в этом списке что-то новое и интересное для себя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded