cliotada Golden Entry

Categories:

Призрак "Леди Лавибонд"

В проливе Ла-Манш, недалеко от английского побережья, существует место, именуемое Песками Гудвина. Раньше, это был небольшой островок Ломеа, но в XI веке, его хозяин, граф Гудвин, перестал заботиться о своей земле и укреплять берега. Со временем, остров был полностью затоплен. С тех пор это место считается гиблым. 

Достоверных свидетельств о существовании острова нет, но говорят, что в этих местах часто слышат звон колоколов церкви, якобы ушедшей под воду вместе с островом. Кроме того, здесь часто терпят крушение корабли, и, на протяжении вот уже нескольких столетий, происходят весьма необычные явления. 

Пески Гудвина
Пески Гудвина

В конце XIX века в этом районе, во время зимнего шторма, потерпел крушение новенький колесный пароход «Виолетта». Это событие, хоть и очень печальное, осталось бы всеми забытым, если бы не удивительный факт - сцену гибели парохода наблюдали смотрители маяка Ист-Гудвина…в начале Второй мировой войны! Видение было столь явным, что на место катастрофы отправили спасательный бот, но, прибыв на место, спасатели не нашли никаких следов разыгравшейся только что трагедии.

Но бесспорно, самым известным кораблем-призраком Песков Гудвина является шхуна «Леди Лавибонд». Этот корабль погиб здесь еще в феврале 1748 года, и с ним связана очень грустная история. Дело в том, что капитан шхуны Саймон Пил, решил взять в плаванье свою молодую жену, чтобы этим путешествием отметить свадьбу.  Кроме того, что женщина на корабле – это всегда к беде, к несчастью капитана, в его молодую супругу оказался тайно влюблен его первый помощник. Сходя с ума от любви и ревности, он намеренно направил шхуну к песчаным отмелям. Погибли все. 

Существует и еще более страшная версия событий, которая гласит, что команда была очень недовольна присутствием женщины на борту и после большой попойки взбунтовалась. Разгоряченные алкоголем матросы повесили капитана и надругались над его молодой женой. Следующие несколько дней корабль, с пьяной командой на борту, почти неуправляемый, плыл по воле волн, пока не нашел свою гибель, налетев на отмель Песков Гудвина. Какая из этих легенд более правдива – неизвестно, но с тех пор, по необъяснимым причинам, призрачную сцену гибели «Леди Лавибонд» наблюдают в этих местах каждые 50 лет. 

Впервые, в 1798 году, видение было настолько реально, что капитан корабля «Эдинбридж», был страшно напуган, что он не успеет повернуть свое судно, и оно вот-вот столкнется с внезапно появившимся, тонущим кораблем. 

В 1848 году, опытные моряки, наблюдая сцену кораблекрушения, бросились спасать терпящих бедствие людей, но не обнаружили ни людей, ни останков корабля. Это еще раз служит подтверждением того, что видение очень правдоподобно, ведь многие из тех, кто бросился на помощь тонущему кораблю, уже прекрасно знали легенду о «Леди Лавибонд».  

Последующие явления шкуны оказались еще более интересными. В 1898 году в местной береговой спасательной службе служил человек, которого все обычно звали «дружище Кёртис». Прошлое его было весьма темным, но он отличался отчаянной храбростью, что, разумеется, не могло не вызывать уважение среди коллег. В очередной раз спасательная команда, в числе которой он был, поспешила на помощь гибнущему кораблю. Спасатель бесстрашно прыгнул в ледяную воду на помощь утопающим, но вдруг все внезапно исчезло, и корабль, и люди. Стоит ли говорить, что это было очередное появление «Леди Лавибонд», но на сей раз, вместе с призраками исчез и «дружище Кёртис». 

В 1948 году спасательная служба вновь была поднята по тревоге, и вышла на помощь неизвестно как оказавшемуся здесь старинному паруснику, который явно терпел бедствие. На сей раз удалось спасти одного человека, и этим человеком оказался не кто иной, как Теодор Кёртис, пропавший без вести 50 лет назад. 

В своем разговоре с представителями британской разведывательной службы, Кертис подробнейшим образом рассказал о своей жизни в конце XIX века, но никто не потрудился сопоставить его рассказ с материалами архивов. Начиналась холодная война, и спецслужбы были нацелены на поиск русских шпионов, а не путешественников во времени. 

Дальнейшая судьба Кертиса неизвестна, так же, как неизвестно и то, что происходило с ним в те 50 лет, когда он считался пропавшим без вести. Очень жаль, что спецслужбы так легкомысленно отнеслись к этому случаю, ведь возможно, что его откровения могли бы пролить свет на многочисленные загадочные происшествия, случающиеся в Песках Гудвина, да и вообще приоткрыть завесу тайны, окутывающую корабли-призраки.

Кстати, в 1998 году в феврале над Ла-Маншем стояли очень густые туманы, потому если шхуна и появлялась, ее никто не смог заметить. Так что, нам остается ждать 2048 года, и возможно новых сообщений о призраке таинственной «Леди Лавибонд».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded