cliotada

Category:

Три знаменитых трансформации (дамы Средневековья)

Слово Трансформация произошло от латинского transformatio , что означает«превращение, метаморфоза или преобразование». 

С разнообразными трансформациями мы сталкиваемся постоянно, как в жизни, так и в искусстве. Нередки трансформации и в истории. Поэтому сегодня я хочу рассказать о трех знаменитых женщинах Средневековья, необычные «трансформации» которых до сих пор потрясают воображение.

Не для всех из них «превращение» оказалось во благо. Только одна из троих сумела благополучно его пережить, сохранив не только собственную жизнь, но и честь. Остальным повезло меньше...

Из женщины в мужчину и обратно 

Первой моей героиней, пережившей потрясающее превращение будет Папесса Иоанна. Была в истории Святого Престола такая «позорная» страница, когда во главе всего католического мира стояла женщина. Только тогда об этом, разумеется, никто не догадывался.

В 855 году на папский престо взошел папа Иоанн VIII. Титул этот был вполне заслужен кандидатом, а потому никаких особенных споров не вызвал. Иоанн VIII занимал свой пост почти три года, пока не случилось в высшей мере скандальное событие. Прямо посреди очередной торжественно процессии у папы Римского внезапно начались... роды!

Согласно легенде, папа Иоанн на самом деле был женщиной. Таинственная дама, имени которой история не сохранила, с детских лет служила в церкви, переодевшись в мужское платье. Благодаря своим неординарным талантам, незаметный «служка» со временем сумел сделать головокружительную карьеру, дойдя по служебной лестнице почти до заоблачных высот. И все бы было хорошо, если бы природа не взяла свое... Благочестивый понтифик оказался вовсе не таким благочестивым, за что и поплатился головой.

Обманутая в своих лучших религиозных чувствах, разъяренная толпа буквально растерзала бывшего «папу» и только что рожденного им младенца...

Католическая Церковь, как могла, постаралась замять скандал и навечно вычеркнуть имя папессы из своей истории. Сейчас официально считается, что ее существование — лишь легенда. 

Но, опять же, по слухам, с тех пор в Ватикане существует один любопытный ритуал. При вступлении на престол, каждого нового понтифика проверяют на принадлежность к мужескому полу. Вновь избранный папа садится в специальное кресло с отверстием — Sella Stercoraria, и один из уважаемых людей руками проверяет, мужчина он или женщина. Окончательным вердиктом служит фраза:  Mas nobis dominus est! («Наш господин — муж!»).

Из французской королевы в английскую

Почти весь европейский XII век озарила своим существованием удивительная женщина, которой посчастливилось побывать сначала королевой Франции, а потом королевой Англии. Звали ее Алиенора Аквитанская. Она была дочерью Гильома Х, герцога Аквитании, и в нежном возрасте (около 13 лет) была выдана замуж за наследника французского престола, будущего короля Людовика VII.

Алиенора родила Людовику двоих дочерей, но через несколько лет их брак был объявлен недействительным, из-за будто бы внезапно открывшегося близкого родства супругов. История это темная, но чета разошлась вполне мирно. Дочери остались с отцом, а Алиенора сохранила за собой власть над Аквитанией.

Спустя всего несколько месяцев после развода, герцогиня Аквитанская пошла под венец с графом Генрихом Плантагенетом. Этому влиятельному сеньору в то время принадлежала почти половина французских земель, а в 1154 году новый муж Алиеноры вступил на английский престол под именем короля Генриха II. Подробности всех этих событий очень интересны, но детально описать их в рамках этого поста не представляется возможным. 

В браке Алиеноры и Генриха родилось девять детей, среди которых были и два будущих английских монарха — знаменитый Ричард Львиное Сердце и его менее удачливый и известный брат — Иоанн Безземельный (тот самый принц Джон из легенд про Робин Гуда).

Алиенора умудрилась надолго пережить обоих своих супругов и успела сыграть довольно заметную роль во время правления обоих своих сыновей. Умерла она в довольно преклонном, даже по нашим меркам, возрасте (ей было около 80 лет), поэтому историки уважительно называют ее «бабушкой средневековой Европы».

Из красавицы в чудовище

Маргарита Маульташ жила в XIV веке и стала последней правительницей независимого Тирольского графства. После смерти своего отца, оставшаяся последней представительницей Горицко-Тирольской династии, Маргарита стойко обороняла свои наследные владения от претензий могущественных и хитрых Габсбургов.

Именно поэтому, как считают многие исследователи, поверженные недруги постарались очернить ее имя в веках. Причем, сделали они это весьма оригинальным способом. Благодаря проискам могущественных недоброжелателей, ослепительно красивая женщина вошла в историю, под именем «уродливой герцогини». 

Именно такой изобразил Маргариту Тирольскую живописец Квентин Массейс, и по понятным причинам, другие портреты этой женщины не сохранились. Кроме того, герцогиню обвиняли в безудержном распутстве и прочих смертных грехах, создав образ сущего «демона в юбке». 

Легенды о Маргарите Маульташ пережили не только века, но и тех, кто их так старательно распространял. Где сейчас те Габсбурги? Но очень хочется надеяться, что когда-нибудь найдутся факты, опровергающие все слухи об этой несомненно выдающейся женщине, а ее доброе имя снова будет восстановлено.

Вот такие сегодня у меня сегодня «метаморфозы».

Желаю всем хорошего вечера)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded