cliotada

Category:

Вторая жизнь курорта-призрака

Я когда-то уже рассказывала вам грустную историю самого роскошного курорта Кипра. В 60-х годах прошлого века Вароша, один из районов города Фамагуста, считалась самым модным местом острова. И попасть в этот комфортабельный «рай на земле» стремились все сливки общества, от актеров до глав государств. 

Но неожиданно курортный сезон прервала война. В 1974 году случился вооруженный конфликт между Кипром и Турцией. В результате, все туристы и местные жители были срочно эвакуированы из города и он почти на полвека оказался полностью заброшен.

А вот сегодня пришла новость, что Вароша может быть восстановлена.

О планах постепенного открытия и заселения города-призрака заявил сегодня премьер-министр Турецкой Республики Северный Кипр Эрсин Татар. Правительство также намерено начать поиск крупных инвесторов для возрождения курорта.

Разумеется, что все это делается не только ради сохранения уникального района. Власти частично признанной республики надеются, что этот шаг позволит их государству укрепить свои международные позиции. Удастся ли им это — вопрос очень спорный. 

Напомню, что с 1974 года Кипр был фактически разделен на два государства. Весь север острова оказался в зоне оккупации турецких войск, где впоследствии и была провозглашена Турецкая Республика Северный Кипр. Поделили даже столицу острова Никосию. 

Жители острова долгое время надеялись, что противоборствующие стороны сумеют договориться, но этого не произошло до сих пор. Со временем люди привыкли жить в новых условиях, но для греков-киприотов разделение страны до сих пор — незаживающая рана. 

Турецкий флаг над Никосией
Турецкий флаг над Никосией

Я лично могла убедиться, с каким трудом жители греческой части мирятся с огромным турецким флагом, выложенным на одном из холмов у Никосии, и какими глазами они смотрят на заброшенные кварталы Вароши...

Поможет ли возрождение прекрасного курорта разрешению конфликта, или еще больше усугубит его — покажет время.

Пост написан для марафона #92днялета 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded