cliotada

Categories:

Некрономикон

Об этой книге ходят легенды, ее всегда окутывал ореол зловещей тайны. Кто-то считает Некрономикон выдумкой знаменитого писателя Говарда Лавкрафта, но большинство уверено, что он реален. 

Сегодня в  интернете существует огромное количество сайтов, где любому желающему предлагают познакомиться с содержанием легендарного фолианта. Однако при всем могуществе Всемирной сети, есть вещи, которые ей неподвластны, и Некрономикон из их числа.  

Эта книга всегда будет храниться в тайне от непосвященных, и в наших же интересах, чтобы этот порядок не нарушался как можно дольше.

Читать опасно для жизни

По преданию, книга содержит историю и магические ритуалы великих Древних – расы, жившей на Земле до появления человечества. Познавшему тайны Некрономикона, открывалась не только мудрость веков, но и власть над потусторонними силами. Однако книга открывает свои секреты далеко не всем, а расплатой за праздное любопытство и невежество может стать психическое здоровье или даже смерть.

Если верить легендам, в оригинале Некрономикон написан на арабском языке. Эту книгу создал безумный поэт Абдул Альхазред около 700 г. н.э. Уроженец одной из провинций Йемена, еще юношей он покинул родной дом  и отправился странствовать по Ближнему Востоку. Два года он прожил у развалин древнего Вавилона, несколько лет постигал мудрость египетских жрецов в Мемфисе, а потом целое десятилетие провел в пустыне, которая тогда  носила имя Руб аль Кхалии, что означает «Пустая четверть», а сегодня именуется Дахна. Это место издавна считалось нечистым, и жители близлежащих земель до сих пор стараются  обходить его стороной, чтобы ненароком не навлечь на себя гнев хозяев пустыни – злых духов, слуг Шайтана и ангела Смерти. 

По древнему арабскому поверью, именно в Дахне скрывается вход в таинственный город  Ирам. Когда то его возвел могущественный джинн, но позже, по воле самого Аллаха, этот прекрасный город был разрушен. Сейчас от него остались лишь занесенные песком руины, под которыми погребены великие знания древней могущественной цивилизации. 

Во все времена маги Востока стремились отыскать путь в сокрытый город, но сделать это было совсем непросто, кто-то пытался проникнуть за грань реальности с помощью осознанных сновидений, кто-то с помощью медитаций, были и такие, кто пытался шагнуть в неведомое с помощью сильнодействующих наркотиков. 

Не важно каким образом, но человеку необходимо было достигнуть фаны – состояния, когда спадают оковы плоти, а дух соединяется с великой Пустотой. Тем, кто сумел обрести власть над этой священной Пустотой и выйти за ее пределы, открывалось великое могущество и неограниченная власть над обитателями обоих миров – над людьми и над джиннами. 

Арабы верили, что любому одаренному человеку в его трудах помогают джинны, таких называли «маджун» - «одержимыми силой» или попросту «безумными». Вот почему Альхазреда считали безумным поэтом.

По арабской мифологии, джинны - это могущественные существа, жившие в мире до появления людей. Какое-то неведомое обстоятельство заставило их однажды уйти из нашего мира в другую реальность, где они и находятся ныне в спящем или замороженном состоянии. Маг, победивший Пустоту, обретал силу разбудить джиннов и возродить их в нашей реальности. 

Не ясно каким образом йеменскому страннику удалось обнаружить дорогу в запретный город, но именно там он нашел драгоценные манускрипты, открывающие человеку власть над мирами. Все, что он узнал из документов Ирема, он описал в своем труде «Аль Азиф». 

Правда, обнародование тайных знаний не принесло ему ни славы, ни признания. По легендам, Альхазред внезапно исчез из Дамаска, где жил в последние годы жизни, и больше его никто никогда не видел. Однако народная молва утверждает, что поэт был растерзан прямо на улице некой невидимой силой.

Дальнейшая судьба книги

Как бы ни сложилась судьба автора, труд его сохранился. Примерно в X веке нашей эры рукопись «Аль Азиф» была переведена на греческий язык и получила привычное нам название Некрономикон («Некро» по-гречески означает «мертвый», а «номос» — «опыт», «обычаи», «правила», «постулат»).

В 1230 году книгу перевели и на латынь, в этом переводе она сохранила греческое название, а уже позже, в XVI веке рукопись попала в руки доктора Джона Ди, который перевел ее на английский язык. 

Джон Ди - философ, ученый и мистик. Любимец королевы Елизаветы I
Джон Ди - философ, ученый и мистик. Любимец королевы Елизаветы I

На протяжении многих веков представители самых разных религий и культов охотились за каждым экземпляром Некрономикона, в надежде навсегда уничтожить столь опасный фолиант. Но, как гласят легенды, в мире существует 96 копий книги и это число всегда остается неизменным. При этом только 7 томов имеют реальную силу и действительно способны открывать двери в параллельные миры. Три книги сохранили язык оригинала, то есть арабский, две написаны на латыни, одна на греческом и одна на английском. 

Многие правители и диктаторы, такие как Наполеон, Ричард Фрэнсис Бертон, Гурджиев, Бисмарк и Гитлер стремились обладать истинным экземпляром Некрономикона. Есть свидетельства, что после окончания Второй мировой войны в США и СССР были созданы специальные группы, которые занимались поисками этой неизведанной реликвии. По всей видимости, их труды так и не увенчались успехом.

Миф или реальность

В конце жизни, в своих письмах к друзьям Говард Лафкрафт честно признавался, что Некрономикон – плод его воображения.  Возможно, что великая книга, действительно, вымысел. Вот уже почти столетие не утихают споры о подлинности фолианта.

Некоторые исследователи пытались связать Некрономикон со знаменитой египетской Книгой Мертвых или Бардо Тодол – аналогичным трактатом, написанным мудрецами Тибета. Однако эти книги предназначались для того, чтобы облегчить мертвым переход в иной мир, и не содержат рецептов, как использовать их силу для земных нужд. Появлялись версии, что прообразом Некрономикона мог быть средневековый Пикатрикс или же самая странная рукопись в истории, так называемый манускрипт Войнича. 

Одна из иллюстраций Манускрипта Войнича
Одна из иллюстраций Манускрипта Войнича

На протяжении  всего ХХ века появлялись труды, претендующие на звание истинного Некрономикона. Так получили известность трактаты «Некрономикон Симона» и Grimoirium Imperium. Собственные версии зловещей книги создали известный мистик Алистер Кроули и писатель Колин Уилсон. Однако появление такого количества вариантов может служить еще одним доказательством таинственности и недосягаемости истинного Некрономикона.

Содержание Некрономикона

Несмотря на многочисленные подделки и спекуляции не только местонахождение, но и подлинное содержание Некрономикона до сих пор остается загадкой. Если верить Лавкрафту, помимо собственной истории и описания сложнейших магических ритуалов, Древние раскрывают секреты строения Земли и космического пространства. Многие постулаты книги содержат в себе сведения, открытые современными математиками и физиками только в последнее столетие.

Кроме того, на страницах рукописи можно отыскать подробное описание процесса порабощения человеческих душ и инструкции по созданию психотронного оружия. Магические формулы из Некрономикона способны научить человека выходить за грань нашей реальности. Столь опасные знания, попав не в те руки способны в самое короткое время привести человечество к полному уничтожению, вот поэтому истинные экземпляры Некрономикона столь неуловимы. 

С другой стороны, Некрономикон – это великий источник Мудрости Духа, призывающий посвященного читателя поэтапно восходить к вершинам познания бытия. Тот, кто окажется способен проникнуть в информационную структуру зашифрованного текста, сможет получить колоссальный объем знаний.

Если же отбросить все сверхъестественные предпосылки, то никто не сможет сказать, что на самом деле дает Некрономикон, и способен ли человек познать всю его силу. Возможно, когда-то и найдется тот, кто сможет впитать сокрытую в книге мудрость, и остается только надеяться, что однажды книга сама найдет своего избранника, и им окажется мудрец, а не диктатор...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded