cliotada

Categories:

"Черный призрак" Клайпеды

Это случилось в феврале 1595 года. Стражник Ханс фон дер Хейд, как обычно нес службу у ворот Мемельского замка. Но неожиданно его окликнул странный мужчина, одетый в длинный черный плащ...

Незнакомец начал выспрашивать у стража, как идут дела в замке. Особенно его интересовало, хватает ли обитателям запасов провианта. Услышав, что в замке всего вдоволь, мужчина в черном как будто расстроился. Злобно выкрикнув: "Но зерна и дров вам всё же не хватит!", он внезапно исчез, причем, вместе с мостом, по которому пришел...

Рассказу стражника тогда, разумеется, никто не поверил, но вскоре у города и замка действительно начались трудные времена. И вот тогда жители Мемеля (именно так в то время называлась Клайпеда) вспомнили о проклятии странного человека в черном.

Говорили даже, что это сама Смерть приходила к замку. Но так как забрать в тот день ей никого не удалось, она навлекла разруху на весь город.

Есть, правда, и другой вариант легенды. Благодаря предупреждению Черного призрака, в городе немедленно стали усиленно запасать зерно и дрова. Именно благодаря этим запасам большинству жителей Мемеля удалось пережить неожиданно пришедший голод.

Так или иначе, но история о появлении Черного призрака с тех пор передается в Клайпеде из поколения в поколение. Замка уже давно нет, город изменился до неузнаваемости, а легенда до сих пор жива. 

Более того, в 2010 году в городе появился памятник Призраку. Выглядит он весьма эффектно, и может серьезно напугать не только детей, но даже взрослых. 

Особенно выразительно Черный призрак смотрится ночью, когда включается таинственная зеленоватая подсветка.

Установлена фигура недалеко от того места, где раньше находился городской замок. И по замыслу авторов, Сваюнаса Юркуса и Сергеюса Плотникова, должна напоминать о призрачности и непрочности благополучия. Беда может прийти неожиданно, и очень важно быть всегда готовым к любым невзгодам. А еще необходимо ценить то, что имеешь, и радоваться каждому дню своей жизни!

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded