cliotada

Categories:

Король красных вин

До летнего марафона, по субботам я старалась рассказывать об истории чего-нибудь вкусненького. И думаю, пора возрождать эту традицию... 

Сегодня у меня легендарное вино.

Каберне часто называют королем красных вин. И не случайно. Вплоть до конца прошлого века этот сорт вина был самым распространенным, и только в 1990-х его немного потеснил Мерло.

Родиной Каберне считают французскую провинцию Бордо. Виноград этого сорта выращивали в разных частях Франции, но идеальными климатическими условиями для хорошей урожайности обладает именно эта область. На вкус будущего напитка здесь влияет соотношение дождливых и солнечных дней в году, особенности известняковой почвы, богатой различными минералами, а также среднегодовая температура воздуха. Со временем, Бордо стала признанным лидером в производстве Каберне и до сих пор самые изысканные, марочные вина производятся именно здесь.

История Каберне уходит далеко вглубь столетий. Известно, что это вино производили еще кельтские племена, жившие некогда на территории современных Франции и Испании. 

Как, когда  и откуда виноградная лоза попала к кельтам, историки спорят до сих пор. Называются совершенно разные места, и греческая Иллирия, и долина Роны, и Испания. Так или иначе, но друиды - жрецы кельтов, держали рецепт приготовления вина в строгой тайне. Для них это был не просто хмельной напиток, а некий божественный нектар. Его употребление сопровождалось множеством ритуалов и считалось чуть ли не священнодействием. 

Именно кельты заложили основы науки виноделия в Европе. И между прочим, одной из целей похода Юлия Цезаря в Галлию была связана с вином. Римляне собирались выведать у друидов рецепт приготовления этого замечательного напитка и поставить под свой контроль его производство. В общем, им это удалось…

Во времена Средневековья самыми умелыми виноделами считались, как ни странно, рыцари тамплиеры. В веках сохранилась оскорбительная поговорка: «Пить, как тамплиер», но это всего лишь злая молва, не стоит считать рыцарей этого ордена горькими пропойцами. Тамплиеры прекрасно знали, как создавать вино, которое бодрит тело и не затуманивает голову. 

Этот напиток обладал для храмовников сакральным смыслом, связанным с кровью Христа. Сад в Лангедоке, рядом с которым были разбиты знаменитые виноградники Корбьера, был создан точным подобием библейского Гефсиманского сада, где Иисус молился накануне распятия. 

Тамплиеры использовали Каберне не только для священнодействий, но и для лечения больных, оно же помогало воинам восстанавливать свои силы. Орден тщательно оберегал древние традиции виноделия, но, к величайшему сожалению, с его падением в 1307 году, многие секреты того великого искусства были утрачены.

Широкое признание Каберне вновь получило только через 300 лет. По свидетельствам историков, это вино очень любил знаменитый кардинал Ришелье. Он же всячески способствовал развитию виноделия, и благодаря высочайшему покровительству, Каберне стало визитной карточкой провинции Бордо, а сама провинция – одним из крупнейших и известнейших винодельческих регионов Европы.

Современное нам Каберне, правильно будет называть Каберне-Совиньон, так как оно производится из нового сорта  винограда, выведенного в XVIII веке все в том же Бордо, путем скрещивания двух сортов: Каберне Фран и Совиньон Блан. 

Ягоды этого сорта отличаются густым темно-синим цветом, а на зрелом винограде могут проявиться красные, так называемые «винные» пятна. И интересно, что готовое вино тоже имеет особенность менять свой цвет, от темно-красного у молодого вина, до насыщенного рубинового у более зрелого.

Сейчас виноград сорта Каберне-Совиньон выращивается в большинстве винодельческих областей мира, что объясняется его неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Соответственно, и вино из него производится во всех уголках мира.  

С 1973 года очень популярным стало Каберне из Калифорнии. Американское вино отличается очень густым и  насыщенным вкусом, оно гораздо тяжелее, чем европейское, и иногда его даже разбавляют более легкими сортами. 

А Каберне с особенно тонким и изысканным ароматом сейчас  производят во Франции, в аргентинском регионе Марго Полла и в Австралии, в Эденской долине. 

Вкус у вина очень яркий, и терпкий из-за высокого содержания танинов. Сделав глоток, вы непременно почувствуете сухость нёба. Главным отличием Каберне от других вин является ощутимый аромат черной смородины, который особенно сильно проявляется в зрелом вине. Но букет этим не ограничивается, помимо смородины там могут присутствовать нотки зеленого перца, лесных трав, сафьяна или табака. 

В молодом же вине, как правило, преобладает лишь один яркий мотив.  Наиболее полный и сбалансированный вкус Каберне-Совиньон приобретает после 8-10 лет. 

Это вино наиболее других приспособлено в длительной выдержке, и с годами становится только лучше. Но из-за продолжительности созревания, чаще всего можно встретить именно молодое Каберне. Как было сказано выше, оно отличается более скромным букетом и чаще всего подается, как столовое, к самым разнообразным блюдам. 

Но и здесь важно знать некоторые тонкости, так как даже несозревшее вино обладает очень насыщенным вкусом и сочетается далеко не со всеми продуктами. 

Так, Каберне не рекомендуется подавать к легким закускам, так как оно может полностью заглушить их тонкий вкус. Абсолютно не сочетается это вино с орехами, рыбой или птицей. А вот к жаренным или копченым сытным мясным блюдам Каберне подойдет идеально. 

Есть и еще один интересный момент: табачный дым совершенно убивает аромат вина, поэтому не стоит подавать его в помещении, где разрешено курить.

Существует  и белое Каберне.  Его делают из только что отжатого сока, в то время как все красящие вещества остаются в шкурке. Оно гораздо легче красного, но обладает свойственным этому сорту вкусом и ароматом. 

И все же, именно красное Каберне остается самым популярным и узнаваемым вином во всем мире. И когда в очередной раз будете наслаждаться этим великолепным напитком, вспомните его легендарную историю.  А еще о том, что это вино создано не опьянять, а дарить человеку силу и энергию, и на протяжении веков его всегда предпочитали те, кто стоял ближе всего к богам.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded