cliotada

Categories:

"Следы богов" Грэма Хэнкока

Эта книга впервые попала ко мне в руки лет 15 назад. Тогда я запомнила из нее только то, что Сфинкс гораздо старше, чем кажется. Еще впечатлил рассказ о многочисленных памятниках Центральной Америки... В общем, интересно, но не очень понятно...

И вот сейчас мне показалось, что настало время перечитать сей объемный труд, и знаете, не пожалела.

Помимо широчайшего обзора многочисленных древних памятников Египта и Америки, я наконец-то поняла и оценила интересную теорию Хэнкока о существовании некоей допотопной цивилизации, которая оставила нам очень своеобразные следы своего существования.

В наше время об этом говорят все, но на момент выхода самой книги, это был 1995 год, альтернативная история казалась абсолютной ересью, а выводы автора — полным бредом сумасшедшего. Однако, книга увидела свет и стала весьма популярной, и теперь я точно знаю почему. 

Если судить с позиции академической исторической науки, она не перестала быть еретической, просто за прошедшие годы у Хэнкока появилось немало сторонников. И мне кажется, что могу смело причислить себя к их числу.

Когда-то давно, когда я училась на первом курсе Университета, наш преподаватель античной истории, известный профессор, Эдуард Давидович Фролов, сказал нам фразу, которая мне почему-то запомнилась. На вопрос о реальности Атлантиды он ответил, что считает ее выдумкой, но это глубоко личное мнение, которое может легко поменяться. Его задача дать нам классическое историческое образование. И если потом кто-нибудь из нас, вооруженный всеми академическими знаниями, решит ее поискать, найдет и сможет это доказать — он первым пожмет руку смельчаку. 

Именно тогда я поняла, что право на существование имеют любые исторические теории, какими бы безумными они ни казались. Весь вопрос состоит только в методах исследования, системе доказательств и компетентности самого исследователя. И даже если все эти теории окажутся неверны, все равно они заставляют думать, а это самое главное в наше время.

Хэнкок не историк, по образованию он социолог, а по профессии журналист. Но в своих исследованиях он приводит множество работ известных известных ученых, причем не только историков, но и астрономов, геологов и даже физиков. В глубине знаний автора сомневаться не приходится, а значит, не стоит пренебрегать и его выводами.

К тому же большинство из приведенных в книге памятников автор не только видел собственными глазами, но и изучал достаточно долгое время. О сложностях и радостях всех этих путешествий тоже рассказывается в книге.

Полностью доказать существование цивилизации, процветавшей более 10 тысяч лет назад, по понятным причинам, сейчас уже не представляется возможным. Но обнаружить ее «следы» Хэнкоку, на мой взгляд, удалось.

Есть вещи с которыми я готова спорить, с некоторыми не согласна, а многое в «Следах богов» мне очень нравится. Но в любом случае, чтобы аргументированно доказать свою позицию мне необходимо знать не меньше, чем автор. Поэтому я не буду критиковать его теорию, а наоборот, отдам должное его интересным выводам, глубине знаний и великолепной подаче столь сложного материала.

Очень рекомендую книгу всем любителям истории Древнего мира. Особенно поклонникам Древнего Египта, а также всем, интересующимся культурами инков, ацтеков и майя. 

Я уверена, что вы откроете для себя много новых и интересных фактов. А уж соглашаться с теорией автора, или нет — личное дело каждого...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded