cliotada

Categories:

Пулковский меридиан

Через необъятную территорию нашей страны можно провести огромное количество меридианов, даже если считать по 10°, наберется 17 штук. Но самым известным из них, все равно, остается Пулковский. И чести носить собственное имя, он удостоился совсем не просто так...

Этот меридиан проходит через центр Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге. И с 1844 года, отсчет долготы по всей Российской империи велся именно от него. 

Тот самый, центр Круглого зала
Тот самый, центр Круглого зала

Это, в общем, не удивительно, так как в то время почти в каждой уважающей себя стране был свой собственный нулевой меридиан. Французы считали долготу от Парижского меридиана, британцы от Гринвича, а многие другие европейские страны — от меридиана Ферро, считавшимся некогда самой западной точкой Старого света.

Но постепенно приходило понимание, что такое положение вещей весьма усложняет навигацию и жизнь путешественников. В результате, в 1884 году состоялась Международная меридианная конференция, где было принято решение ввести единую систему отсчета долготы, от Гринвичского меридиана. Подробнее о Гринвиче я писала здесь

С тех пор Пулковский меридиан стал отмечать 30 градус восточной долготы. Но если совсем точно, то расположен он в 30°19′34″ к востоку от  Гринвича.

Не всем государствам удалось сразу принять новую систему координат. В России этот процесс затянулся на десятилетия, и карты с нулевым Пулковским меридианом можно было встретить вплоть до 1920-х годов.

Где проходит меридиан?

Признаюсь честно, я всю жизнь думала, что линия Пулковского меридиана проходит точно по одноименному с ним шоссе, далее по Московскому проспекту и до шпиля Петропавловской крепости. Поэтому была удивлена, когда это оказалось не совсем так.

Вид на Пулковское шоссе
Вид на Пулковское шоссе

Дело в том, что при прокладке трассы, рабочие выверяли ее направление по большей части визуально, а потому пренебрегли незначительной погрешностью в полтора градуса от истинной линии меридиана. Тогда это казалось сущим пустяком. Заметить погрешность невооруженным глазом было невозможно, и любой человек в то время мог без труда убедиться, что прямая, как стрела дорога пролегает точно от Пулковской горы до Петропавловки.

Весь Московский проспект. Фото: https://petrosphotos.livejournal.com/
Весь Московский проспект. Фото: https://petrosphotos.livejournal.com/

На самом же деле, линия меридиана с самого начала отклоняется чуть вправо от магистрали. В результате, у Фонтанки, меридиан находится уже в полукилометре от Московского проспекта, а именно в районе Гороховой улицы. Далее его линия проходит через знаменитый Дом Зингера на Невском проспекте, а также через небольшую часовню, расположенную у съезда с Троицкого моста.

Та самая часовня
Та самая часовня

Но это только по Питеру, а вообще Пулковский меридиан считается самым «сухопутным» из всех, так как большей частью пролегает по суше и к тому же пересекает целых 4 континента (Европу, Азию, Африку и Антарктиду). 

Из самых больших городов, находящихся в непосредственной близости от линии меридиана, можно назвать Витебск, Могилев, Киев, Одессу, Стамбул и Александрию. Совсем недалеко расположено и плато Гиза с его знаменитыми пирамидами. 

Последнее обстоятельство больше всего не дает покоя мистикам и сторонникам альтернативной истории. Поэтому Пулковский меридиан часто называют еще  Меридианом Великой пирамиды, и связывают с ним огромное количество интересных легенд и оригинальных теорий.

Привести их все, не представляется возможным, но кое-что расскажу... 

Только сразу хочу предупредить, я тут говорю именно о легендах, а не об истинном положении вещей.

Легенды Пулковского меридиана

Линия великих столиц

Меридиан, проходящий через 30° восточной долготы считается сакральной линией, обладающей невероятной силой. Ведь не зря же вблизи нее стоит столько древних и исторически значимых городов. 

Александрия, Стамбул, Киев, Петербург — все эти города в разное время играли огромную роль в истории человечества. А самое интересное, что все они расположены не только на одной долготе, но и примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Можно конечно считать это простым совпадением, но какое-то оно уж очень красивое.

Враг не пройдет

На протяжении всей истории, вблизи от Меридиана Великой пирамиды происходили значимые события и велись жестокие битвы. 

Но вот что интересно, в большинстве военных столкновений, ни одна армия, сумевшая пересечь эту символическую черту (причем, неважно с какой стороны), не смогла остаться за ней надолго. Войска либо терпели сокрушительное поражение, либо вынуждены были отступать обратно.

В разное время с запада меридиан пытались пересекать греки, шведы, поляки, французы и немцы, а с востока, также не слишком успешно, рвались турки, монголо-татарские орды, а еще раньше готы, гунны и многие другие кочевые народы. Справедливости ради нужно сказать, что попытки русской армии пересечь этот рубеж были хоть и более успешными в военном плане, но в конечном итоге победоносная армия все равно возвращалась обратно.

А вот если идти войной в противоположную от меридиана сторону — успех становится более очевиден. Европейцам удалось покорить Америку, а Россия смогла расширить свое государство далеко на Восток.

Оберег для города

Очень благоприятно влияет Пулковский меридиан и на сам Петербург. Мистики считают линию своеобразным оберегом для города, хранящим его от любых вторжений и гибельных катастроф. 

Так это или нет, сказать сложно. Но за все время существования, на улицы Северной столицы не смогла прорваться ни одна неприятельская армия. 

А одним из самых ярких примеров последнего времени считается удивительная везучесть нашего аэропорта Пулково, расположенного в непосредственной близости от обсерватории.

С момента открытия первого аэродрома в 1932 году и по сей день, здесь произошли тысячи внештатных, подчас весьма опасных ситуаций, но подавляющее большинство из них закончилось благополучно. Трагические последствия имели лишь 7 аварий (за почти сто лет работы — статистика весьма неплохая).

Священная Пулковская гора

Место, где стоит обсерватория, тоже не совсем простое. 

Есть даже версия, что на Пулковской горе и находится настоящий Пуп Земли. Что когда-то на этом месте находилось древнее языческое капище, где проводили ритуалы зажжения священного огня. Причем, зажигали его при помощи неких странных приборов, напоминающих изогнутые линзы.

Это конечно, чересчур. Но гора эта — едва ли не единственное возвышение на огромной плоской равнине, так что в древние времена она вполне могла быть центром религиозных обрядов, часто связанных с солнцем. 

А уж если вспомнить, что именно в Пулковской обсерватории работал астрофизик Николай Козырев, известный своими экспериментами с изогнутыми зеркалами, то безумные современные гипотезы начинают обретать хотя бы некий символический смысл.

Но есть и еще одна, более правдоподобная легенда, связанная с Пулковской горой. Она гласит, что в начале XVIII века здесь стоял небольшой деревянный путевой дворец. Рядом с ним была найдена капсула с указом Петра — «как случиться возможность», построить на этом месте  обсерваторию.

Такое вполне могло быть. Петр всегда мечтал устроить в Петербурге обсерваторию, но первый астроном прибыл в Россию только после смерти императора, в 1726 году. Изначально обсерватория расположилась в башне здания Кунсткамеры, но уже в то время ученые предлагали перенести ее подальше от городских огней. 

Однако строительство нового здания обсерватории началось только спустя столетие. И вполне возможно, что Николай I мог знать о петровском пожелании, так как именно он указал астрономам место, где будет находится обсерватория, а не наоборот. 

Меридиан же был рассчитан уже после того, как ученые переехали на новое место. Российской империи требовалась собственная географическая точка отсчета. Она появилась. А вот случайно ли — вопрос очень интересный...

В общем, несмотря на всю свою абстрактность и неосязаемость, Пулковский меридиан смело можно считать одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он со всех сторон окутан легендами. И я уверена, что со временем их станет еще больше... 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded