cliotada

Category:

3 женских романа для уютных осенних вечеров

Я люблю осенние вечер... За окном холод  и сырость, а дома есть мягкий диван, теплый плед и интересная книга. 

Поэтому сегодня хочу поделиться с вами несколькими книгами, которые очень приятно читать именно в такие вечера. 

Все они написаны женщинами и для женщин, но назвать их обычными «дамскими» романами, язык не поворачивается. Разумеется, в каждом из них есть любовная линия, но она лишь придает дополнительных красок основному повествованию, сюжет которого порадует неожиданными загадками и почти детективными расследованиями. В общем, обещаю, что скучно не будет.

А еще эти книги позволят погрузиться в иной, завораживающе красивый мир, и хотя бы на время отвлечься от наступающей серой поры дождей и ветров.

«Тайна замка Вержи» Елены Михалковой

Мрачная сказка, несущая свет

Собираясь прочитать этот роман, я рассчитывала на средневековый детектив с элементами мистики. Нечто весьма мрачное и готическое... 

Но получив книгу была, мягко говоря, слегка озадачена. Мое издание имело легкомысленный конфетно-розовый цвет обложки, с нарисованной на ней, не менее легкомысленной птичкой! Однако, как оказалось, я совершенно напрасно ругала недобросовестных издателей и ленивых дизайнеров, с оформлением они не прогадали.

Никакой это не мистический детектив, а очень красивая и трогательная сказка, от которой на душе становится тепло и уютно. Да, там есть боль и убийства, есть мрачные тайны и бесчисленные предательства, от которых сердце сжимается даже больше, чем от кровавых сцен. Но к финалу романа все эти ужасы рассеиваются, уступая место приятной светлой грусти и уверенности, что все будет хорошо.

Сюжет закручивается стремительно, но к середине повествования понимаешь, что персонажи не так просты, как кажется, а к концу - вся изначальная картина вообще переворачивается с ног на голову. Довольно вяло текущая детективная линия вдруг принимает неожиданный оборот, и заставляет в очередной раз сильно усомниться в собственных аналитических способностях. 

При этом все действие происходит на фоне идиллических пейзажей и классических интерьеров. Средневековье, кстати, здесь весьма условное, примерно так его показывали в старых фильмах-сказках советских времен, поэтому любители натурализма и исторической достоверности будут явно разочарованы.

Я же прочитала книгу буквально на одном дыхании и очень советую ее всем, кто хочет отдохнуть душой, погрузившись в сказочный, лубочно-средневековый мир, где шумит древний Черный лес, а над мрачными башнями замка Вержи поднимается таинственная Пепельная Луна.

«Чаща» Наоми Новак

Ботанический ад, обернувшийся раем

В какой-то из официальных рецензий, еще до прочтения самой книги, вычитала, что магия здесь бьет через край...

Ну я что могу сказать, да! 

Прямо сочится со страниц и накрывает с головой, обвивая жадными зелеными щупальцами. Однако нельзя сказать, что это раздражает, наоборот все очень естественно и органично. И пусть магический мир имеет очень много явных отсылок к реальной географии и истории, все равно это потрясающе красивая и умная сказка.

Я очень люблю такие книги. С ними отдыхаешь душой, но при этом, есть о чем подумать и с чем поспорить.

Начинается все, как классический любовный роман, развивается непредсказуемо, а заканчивается, как хорошее эпическое фэнтези. Это неожиданно, а потому вдвойне интересно.

В финале (что очень редко встречается) автор дает ответы на все вопросы. Закрывая книгу чувствуешь полное удовлетворение, поэтому бессонные ночи в поисках ускользающей истины, дочитавшему книгу уж точно не грозят. Не знаю, плохо это или хорошо, но лично меня очень бесит легкая недосказанность, так характерная для мэтров современной фантастики, не важно, магическая она или научная.

В "Чаще" все предельно ясно и понятно, поэтому закрыв книгу, можно заснуть крепким и сладким сном, не мучая себя безумными догадками и абсурдными идеями. А что касается сюжета, то финальные главы мне очень понравились, хоть и слегка обескуражили. Не ожидала такой глубины, хоть и интуитивно понятной каждому.

В общем, книга отличная - легкая, волшебная, но при этом умная. Советую читать всем поклонникам жанра фэнтези, хотя написана она конечно для женщин.

А что касается ботаники... Закончила читать и пошла поливать свои комнатные цветочки. Как то по-другому на них посмотрела...

«Полуночный замок» Натальи Жильцовой

Бальзам на женскую душу "эльфа 90-го уровня"

Я очень редко читаю любовные романы. Эту книгу прочитала невольно, в рамках флешмоба, но совсем не пожалела.

Сначала тихонько посмеивалась, обнаружив, что книга из серии модных в наше время псевдо-фэнтезийных любовных романов. "Любовь на фоне замков и драконов", так сказать. Никогда всерьез не воспринимала такую литературу, и до сих пор не воспринимаю, но теперь точно знаю, что если нахлынет тоска, спасаться буду именно с ее помощью.

Такая чудная книга! Написана просто, даже слишком просто, на мой взгляд, но все равно, она очаровательна. Сюжет очень напоминает обычные иронические детективы (которые все ругают, но читают ночами с фонариком под одеялом), только антуражик фэнтезийный - огромный замок, таинственные темные силы, магия, загадочные персонажи. И вот среди всего этого великолепия очень ненавязчиво возникает история любви, и так же быстро затухает, казалось бы...

Не буду спойлерить и лишать будущих читательниц удовольствия, скажу лишь, что образ главного героя согрел мою женскую душу и оставил яркий след в памяти. Такого бы мужчину, да в реальной жизни!

В общем, книга мне неожиданно понравилась. Ничего в этом романе не бесило, запретных струн души не трогало, наизнанку душу не выворачивало. Отдохнула - как будто в спа-салон сходила, чего и всем остальным желаю.

Очень рекомендую, в качестве релакса, всем уставшим от обыденности дамам, в возрасте от 16 и дальше.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded