cliotada

Categories:

Смертельный сад замка Алнвик

В этот удивительный сад вас не пустят погулять в одиночестве, а его бдительной и неусыпной охране может позавидовать любой королевский дворец.

Сад расположен в пределах угодий замка Алнвик, что в английском графстве Нортумберленд, и считается вторым по величине на всех Британских островах. 

А беспрецедентные меры охраны связаны с тем, что большинство чудесных растений, составляющих гордость этого сада, способны убить человека в считанные минуты, ибо считаются одними из самых ядовитых на земле.

Большинство растений, разумеется, не местные, а специально привезены сюда из самых разных концов света.

Многие из них, к счастью, совершенно незнакомы европейцам. А из знакомых можно назвать Беладонну Атропа, более известную, как смертельный паслен и чилибуху, из которой получают смертельный яд стрихнин. 

Так выглядит беладонна
Так выглядит беладонна
А это чилибуха
А это чилибуха

Здесь же можно увидеть и знаменитую мандрагору, и болиголов, и множество других растений, встреча с которыми в дикой природе может закончится очень плохо.

А так цветет мандрагора
А так цветет мандрагора

Есть и такие, что официально запрещены законодательством, так как служат сырьем для получения наркотических веществ. Так, здесь растет кока, из которой производят кокаин, опиумный мак или всем известная конопля — источник канабиола. 

Сам сад стал смертельным не так давно, уже в XXI веке, а до этого был частью обычных парков, где любили гулять хозяева замка Алнвик, герцоги Нортумберлендские. Кстати, должности садовников здесь очень часто передавались по наследству, так что за растениями ухаживают целые династии, перенимая от своих предков секреты мастерства.

После страшного запустения, постигшего парки после Второй мировой войны, сейчас здесь все приведено в порядок. В частности, к созданию Ядовитого сада были привлечены лучшие ландшафтные дизайнеры Бельгии. 

Ныне здравствующая герцогиня Нортумберлендская, Джейн Перси, в самом начале 2000-х решила вплотную заняться благоустройством парков. Ей же принадлежала идея создания сада ядовитых растений. А вдохновением послужил похожий сад в итальянской Падуе.

В падуанском саду всем известные герцоги Медичи специально выращивали ядовитые травы, чтобы потом с их помощью виртуозно избавляться от своих многочисленных врагов.

Интересно, что в саду Алнвика изначально выращивались и простые лекарственные растения, но потом их удалили, чтобы сделать сад более зловещим.

Сегодня в сад даже пускают экскурсантов, но только в составе организованных групп, и под присмотром опытных экскурсоводов. Множество знаков предупреждают людей о смертельной опасности, а некоторые участки даже обнесены специальными решетками.

Даже ворота сада уже навевают ужас. А надпись на них недвусмысленно предупреждает, что «Эти растения могут убить!»

Во время экскурсии туристам подробно рассказывают о каждом растении, и объясняют, чем оно опасно. А особенно подробно объясняют о вреде наркотических веществ, так как привлечение внимания к проблеме наркомании и было основной целью создателей этого удивительного сада.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →