cliotada

Categories:

Дама Мали и осколки небес

Огромное каменное изваяние женщины расположено на западе Африки, в Гвинее, на склоне горы Лура. Кто-то может сказать, что это лишь игра воображения, и скала приняла форму женской головы случайно... 

Может быть и так, но у этого изваяния очень интересная, даже легендарная история. 

Дама Мали была открыта совсем недавно, в 2001 году, итальянским геологом Анджело Питони. Издалека скульптура почти полностью сливается со скалой и лишь подойдя ближе, можно рассмотреть выступающий из камня рельеф.

Высота одной только головы достигает 25 метров, а общая высота — около 150 метров. К тому же, расположено изваяние в более чем полутора километрах над землей.

Подобраться к подножию горы с рельефом очень сложно. Именно поэтому большинство снимков Дамы показывает ее в профиль, и с этого ракурса скульптура выглядит, как необычная по форме, но естественная скала. 

Однако в анфас фигура видна значительно лучше - прекрасно просматриваются и черты лица, и ниспадающие одежды. Также ясно виден головной убор, с драпировкой вокруг лица. А вот само лицо своими чертами не походит ни на негроидное, ни на европейское.

Кадр из документального фильма "По следам тайны", посвященного статуе
Кадр из документального фильма "По следам тайны", посвященного статуе

Согласно исследованиям Питони, а ему, как геологу была доступна только геологическая датировка породы, возраст Дамы составляет как минимум 12 тысяч лет (напомню, что Великой пирамиде всего 4,5 тысячи). При этом Питони доказал, что сама скала пережила значительные колебания почвы, и возможно, изначально изваяние находилось значительно ближе к земле. Более того, у подножия скалы некогда находился большой водоем.

Что за народ жил в этих местах в незапамятные времена — никто не знает. Но эти люди, несомненно обладали высочайшим уровнем развития технологий, ибо Дама вырезана из твердого гранита. 

Разумеется, что возраст и качество материала заставляют многих ученых сильно сомневаться в рукотворности фигуры. К тому же возле горы Лура до сих пор не найдено следов обитания людей — крупных поселений, или хотя бы первобытных стоянок.

Единственный интересный факт — ниже изваяния расположена система естественных пещер, которые считаются священными у многих поколений гвинейцев. Некоторые гроты даже используются ими по сей день для погребения умерших.

Есть у местных народов и легенда о Даме Мали.

Однажды боги решили отблагодарить людей за почитание и сбросили на землю множество звезд, которые сразу же превратились в алмазы. Но взамен они забрали к себе самую прекрасную женщину — юную жену правителя. Она была обращена в камень чтобы зорко охранять богатства своего народа. И хотя территориально гора Лура расположена в Гвинее, изваяние обращено лицом к своей родине — Мали. 

Есть и еще одна легенда, популярная в соседней стране Сьерра-Леоне. Она гласит, что некие божественные существа однажды взбунтовались и были сброшены верховным богом с небес (что-то напоминает, не правда ли?). Но упав на землю, они обратились совсем не в чертей, а в красивые синие камни.

Такие камни Питони нашел во многих месторождениях алмазов. Он утверждал, что это не естественные образования, а что-то вроде необычных кусков штукатурки, химический состав которой невозможно воспроизвести в земных условиях. То есть, эти камни — не что иное, как вполне материальный, окаменевший кусок небосвода, расколовшийся на множество фрагментов. Очень красиво, хоть и маловероятно. К слову, именно такой штукатуркой некогда была покрыта и Дама Мали.

Эти самые синие камни и связанные с ними предания о каменной деве, привели геолога Питони к скале с синим отливом, в семи километрах от городка Маливилль. Вот тогда то ему и открылся образ исполинской Дамы.

По понятным причинам, никто из академических ученых не принял рассуждений Питони, и единственным представителем официальной науки, решившим взглянуть на Даму Мали, стал директор одного из гвинейских музеев. Но и он предпочел оставить свои впечатления при себе, решив не принимать участия в дискуссиях на эту тему. 

Сам же Анджело Питони так и не смог привлечь к своей находке должного внимания. Он скончался в 2009 году, оставив свою теорию будущим поколениям ученых-авантюристов, которые не постесняются пойти наперекор ортодоксам и продолжат исследования таинственного африканского изваяния и «осколков небес».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded