cliotada

Category:

Стекло, бетон и воздух – архитектура Сантьяго Калатравы

Сегодня имя Сантьяго Калатравы хорошо известно во всем мире. Этот выдающийся архитектор современности воплотил в жизнь более 70 оригинальных проектов, почти половина из которых - мосты. 

Визитной карточкой мастера стало использование мотивов живой природы. Его сооружения имеют причудливые очертания, в которых угадываются стилизованные образы волн, деревьев или сказочных птиц. Каждый проект архитектора обладает не только уникальной формой, но и создает вокруг себя особенную атмосферу.

Сегодня хочу рассказать о самых известных и знаковых его работах, которые расположены в разных уголках старушки Европы.

Мост 9 октября в Валенсии

Этот мост стал одним из первых творений Калатравы, и именно с него началась его слава, как архитектора. 

Автомобильный мост был жизненно необходим валенсийцам и они готовы были принять любой, даже самый скромный дизайн моста. Однако Калатрава создал не только очень функциональную конструкцию, но и сумел превратить ее в настоящую достопримечательность города. 

Чтобы все сооружение не выглядело слишком громоздким, архитектор решил разделить мост на две половины, оставив между встречными транспортными потоками свободное пространство. В результате получилась очень легкая и изящная конструкция, увенчанная пилонами со стилизованными скульптурами птиц, которые придали мосту еще большую легкость и совершенную неповторимость.

Мост Аламильо в Севилье

Интересный мост, напоминающий парус, появился в Севилье в 1992 году. В этом проекте Калатрава сумел реализовать довольно сложную идею - закрепить все тросы, удерживающие конструкцию, всего на одной опоре. Решение такой задачи было непростым, так как необходим мощный противовес. В результате, им стала сама опора, которую потребовалось наклонить под углом 58 градусов.

Коммуникационная башня Монтжуик в Барселоне

Башня Монтжуик была построена специально для трансляции Летних Олимпийских игр в Барселоне. Необычная изогнутая форма сделала ее не только узнаваемым олимпийским  символом, но и оригинальной достопримечательностью города. 

Кроме того, при строительстве башни были применены еще несколько любопытных инженерных решений, в частности, раздвижные двери, открывающиеся, не в бок, а вверх и вниз, подобно векам человеческого глаза.

Диспетчерская вышка аэропорта Сондико в Бильбао

Оригинальная вышка, напоминающая нос океанского лайнера, была создана Калатравой в рамках проекта реконструкции пассажирского терминала аэропорта Сондико. Изящная башня с огромной стеклянной галереей наверху встречает всех гостей, прибывающих в столицу Страны Басков.

Станция Лион – Сент-Экзюпери

Потрясающее футуристическое здание, напоминающее фантастическую птицу или даже космический корабль, было создано мастером по мотивам его же скульптуры. Почти сплошное остекление, обеспечивает обилие света и воздуха, и поддерживает мотив парящей в небесах птицы.

Вокзал Ориенте в Лиссабоне

Ориенте – один из крупнейших транспортных узлов Европы и самый большой в Португалии. Под его кружевными сводами, расположились не только железнодорожный вокзал, но автобусная и трамвайная станции, а также метро. Ну а самой запоминающейся частью проекта, безусловно, стал сказочный лес из ажурных стальных конструкций.

Жилой комплекс в Вюрелингене

Сантьяго Калатрава очень редко берется за проекты жилых домов, поэтому комплекс в Вюрелингене можно считать исключением. Бетонное здание, второй этаж которого поддерживают легкие опоры, выглядит оригинально и воздушно. Внизу, за огромными окнами расположились кухни и столовые, а наверху, подальше от любопытных глаз – спальные комнаты.

Небоскреб в Мальмё

В этом проекте Калатрава сумел воплотить в жизнь свою скульптуру Поворачивающийся торс. Высочайшее здание Швеции и второе по высоте в Европе, этот небоскреб состоит из девяти, пятиэтажных элементов, расположенных под углом друг к другу, что создает интересный визуальный эффект закручивающейся спирали.

Винодельня Бодегос Исиас в Алаве

Очень красивое здание винодельни с эффектной волнистой крышей идеально вписывается в окружающий идиллический пейзаж. В центральной башне винодельни располагается зал для гостей, откуда они могут беспрепятственно любоваться обширными виноградниками, обрамленными живописными холмами северной Испании.

Оперный театр Тенерифе

Этим проектом Сантьяго Калатрава сумел совершить почти невозможное -  не только полностью преобразить унылый пустырь, но и сделать его одним из популярнейших мест на Канарских островах. Само здание выполнено в виде гигантской 58-метровой волны, накатывающей на основной зал театра. В самом же зале особого внимания заслуживает потолок, украшенный деревянными кристаллами. Благодаря столь оригинальному декору, акустика здесь изумительная.

Дворец искусств в Валенсии

Дворец искусств имени королевы Софии представляет собой грандиозный культурный комплекс с тремя концертными залами. Само здание напоминает створки приоткрывшейся ракушки, с жемчужиной посередине. Дворец, также как и оперный театр на Тенерифе, был построен в неблагополучном и неблагоприятном районе города, полностью преобразив его своим появлением.

Архитектура Сантьяго Калатравы всегда наполнена светом и воздухом. Его творения неповторимы и многие из них уже стали знаковыми в истории современного градостроительного искусства. Сегодня мастер работает не только в Европе, но и в Северной Америке. Его фантазия неисчерпаема, а значит, можно смело утверждать, что в скором времени мир увидит очередной шедевр, где в стекле и бетоне будет причудливо воплощена частичка живой природы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded