cliotada

Categories:

Там, где океан почти безграничен...

Сегодня, 24 сентября отмечается Всемирный день моря. И оно прекрасно! 

Мы любим море, когда оно ласково плещется у побережья, и преклоняемся перед его силой, когда оказываемся полностью в его власти, далеко от земли. Оно может быть тихим и романтичным, а может — суровым и безжалостным... К морю можно относится по-разному, но оставаться к нему равнодушным не может никто.

И сегодня я хочу рассказать о месте, где мощь водной стихии должна ощущаться наиболее сильно. Это самая удаленная от любой суши точка, которая называется Точка Немо.

Интересно, что ближайшие к Точке Немо люди находятся в космосе, на МКС. До них всего 400 километров. А вот до ближайшей суши — почти в семь раз дальше. Причем суша эта тоже не так проста, ибо является знаменитым островом Пасхи.

Как вы уже поняли, находится Точка Немо в Тихом океане и имеет координаты 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д.

Это, самое недоступное для людей место на Земле, вычислили не так давно, только в 1992 году. Честь открытия принадлежит хорватскому исследователю Хрвойе Лукатела. Именно он и назвал свое детище в честь всем известного героя Жюля Верна.

Район океана близ Точки Немо чрезвычайно опасен. Переменчивая погода, удаленность от суши и постоянные перебои в работе любых навигационных приборов заставляют моряков держаться как можно дальше от этого странного места. Так что ближайшие морские пути пролегают не ближе чем в 1000 миль. 

Однако люди нашли своеобразное применение даже для этого, всеми забытого уголка планеты. Именно сюда в наши дни направляют для затопления большинство отработавших свое космических кораблей и спутников. Считается, что для подобных целей, это наиболее безопасное место. 

Но если верить легендам, то людям не стоило бы тревожить глубины океана в Точке Немо...

Еще в 1928 году в свет вышел рассказ Говарда Филлипса Лавкравта «Зов Ктулху», повествующий о жутком воплощении Вселенского Зла, затаившемся в глубинах Тихого океана. А самое жуткое, что точка, где по мнению писателя расположен  город Р’льех — логово Ктулху, находится в непосредственной близости к той самой Точке Немо! Он даже дал ее координаты — 47°9′ ю. ш. 126°43′ з. д.

Все это можно считать простым совпадением. И в общем, долгие годы все так и считали, пока в указанных широтах не раздалось странное Bloop...

Это случилось в 1997 году, когда Национальное управление океанических и атмосферных явлений США сообщило о странном звуке, неизвестной природы, исходящим из района Точки Немо. Частота звука составляла 52 Гц, в то время, как синий кит способен «петь» на частоте всего 15-20 Гц. Так что, если его издало животное, то оно должно быть колоссальных размеров. Вот почему звук назвали «Рев», именно так переводится английское Bloop. И слава богу, что никто его не слышал собственными ушами.

Сначала ученые были шокированы, но позже заявили, что это был звук ломающихся антарктических льдов. Стоит ли говорить, что их теории не слишком поверили. С 1997 года льды в Антарктике ломаться не прекратили, а вот звук пока больше не повторялся. Что это было, никто так и не знает.

Мировой океан изучен людьми значительно меньше, чем околоземное космическое пространство, поэтому никто даже не может представить себе, какие тайны скрываются под толщей воды. Особенно там, где совсем не бывает людей...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded