cliotada

Category:

Кофе по-скандинавски

В свое время для меня стало открытием, что самые изысканные и убежденные кофеманы живут совсем не в солнечной Бразилии или еще более солнечной Эфиопии, а в холодной и ветреной Скандинавии.

Уж кого-кого, а суровых потомков викингов сложно заподозрить в любви к столь изысканному южному напитку. Но, тем не менее, это так. Вот уже несколько веков жители самого северного уголка Европы предпочитают начинать, продолжать и заканчивать свой день чашечкой ароматного кофе.

Скандинавы познакомились с кофе в начале XVII века. Тогда, во время Тридцатилетней войны, им представилась возможность выйти из сумрака поближе познакомиться (не важно, что огнем и мечом), с жизнью континентальной Европы и приобщиться к самым модным тенденциям Старого света. 

В 1662 году в Стокгольме была открыта первая кофейня. А дальше кофе начал свое победоносное шествие по Скандинавии, с каждым днем отвоевывая себе все новые территории и целиком завоевывая сердца их обитателей.

Дольше всего новым веяниям сопротивлялась Дания. Владея обширными колониями на Цейлоне, датчане традиционно предпочитали чай. Но, в конце концов, пали и они.

Так что, на сегодняшний день скандинавские страны — признанные чемпионы по потреблению кофе. И среди них особенно выделяется Финляндия. 

Кофе по-фински

Подсчитано, что среднестатистический финн выпивает в год без малого 2000 чашек кофе. И совсем не растворимого. За прошедшие века здесь сложилась своя особенная кофейная культура, о которой просто необходимо рассказать подробнее. 

Финны признают только арабику. Предпочтительно колумбийскую или бразильскую. Причем, обжарка кофе производится уже в самой Финляндии, так как здесь она особенная, не такая сильная, как мы привыкли. 

И если во многих других странах чашечка кофе — это индивидуальный, а часто, почти интимный ритуал, финны предпочитают наслаждаться напитком в компании. Финские кофейные вечеринки в чем то напоминают пивные вечеринки Центральной Европы. Там также шумно и весело, вот только напитки разные, а в качестве «закуски» выступают не колбаски, а разнообразные сладости.

Но есть здесь традиция, от которой упали бы в обморок все бразильцы и эфиопы, а вместе с ними и французы с итальянцами. Для очистки кофе от осадка, финны используют шкурку вяленой рыбы. Ее на несколько минут опускают в прямо в кофейник со свежесваренным кофе, отчего вся муть немедленно оседает на дно (еще бы!). Через пару минут шкурку удаляют и подают кофе традиционно — с сахаром, молоком или сливками...

Если нет под рукой шкурки, в кофейник могут засыпать толченую яичную скорлупу... Разумеется, перед подачей, такой напиток тщательно процеживают.

Кофе по-шведски

Родоначальники скандинавской традиции употребления кофе пьют его с самого детства, и с утра до вечера. Да-да, шведы искренне убеждены, что чашечка кофе на ночь очень способствует расслаблению и качественному отдыху после напряженного рабочего дня. (И в этом я с ними полностью согласна, так как после кофе тоже могу спать сладко и крепко).

Обед без финальной чашечки кофе — не обед. А в качестве дополнения к напитку подаются разнообразные десерты. Сахар в чашку добавлять не принято. Здесь любят пить кофе вприкуску с сахаром, положив под язык цельный сладкий кусочек.

А по праздникам, на стол подают ароматный пряный напиток glogg — обжигающе горячий кофе с ромом и пряностями.

Ну и конечно, именно в Швеции зародилась превосходная традиция — фика. На самом деле, это всего лишь перерыв в работе, чтобы выпить чашечку кофе в компании коллег. Только это должен быть действительно перерыв, так как обсуждать рабочие моменты в это время считается дурным тоном.  

Казалось бы, ничего особенного. Но именно потому, что это так просто и удивительно приятно, фика давно уже стала культовой почти во всех странах мира.

Кофе по-норвежски

В Норвегии предпочитают пить кофе со сливками, но не брезгуют и кофе с коньяком. 

Но самым популярным напитком остается greg —  многократно заваренный, очень крепкий кофе. В целях экономии продукта, в сельской местности кофе варят в медной посуде, и гущу после не выбрасывают. В следующий раз, к ней лишь добавляют ложку свежего кофе, и заваривают снова. У особенно рачительных хозяек кофейная гуща может занимать до половины объема кофейника.

Кофе по-датски

Долгими зимними вечерами датчане предпочитают медленно потягивать фирменный напиток «Копенгаген», состоящий из крепкого кофе с большим количеством пряностей. Ну а если со специями туго, подойдет и простой кофе со сливками.

Пьянящий кофе

И во всех скандинавских странах популярны сочетания кофе с крепкими алкогольными напитками.

Чаще всего его употребляют с аквавитом — очень интересным местным напитком на основе картофеля, с добавлением разнообразных ярких специй (тмина, укропа, кориандра, фенхеля и др.). Эфиопы с бразильцами снова в обмороке (кофе с картофельным самогоном — экзотика даже для россиян).

А на Рождество скандинавы готовят душистый пунш из кофе с коньяком и специями. И вот от такого яркого и согревающего напитка, в восторге должны остаться все, без исключения.

Вот такой у меня получился обзор интересных традиций самых больших кофеманов в мире. А традицию фика надо будет взять на заметку...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded