cliotada

Categories:

Легендарные замки Мозеля

Сегодня, 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. И хотя сейчас путешествия весьма затруднены, никто не мешает нам узнавать что-то новое и планировать будущие поездки. 

И сегодня я хочу рассказать о замках долины Мозеля. Если бы не пандемия, осень была бы самым прекрасным временем для их посещения...

Замков в долине Мозеля великое множество. В былые времена каждый уважающий себя городок обязательно имел свою цитадель. Хотя, справедливей обратное утверждение, вокруг каждой уважающей себя цитадели обязательно вырастал небольшой городок.  Причем, со временем замки ветшали, а городки начинали процветать... 

Так или иначе, но прогулка по Мозелю – это настоящий рай для любителей средневековой архитектуры. По пути движения, среди холмов, то и дело возникает либо живописная руина, либо хорошо отреставрированный красивый замок.

Однако среди всего этого многообразия особенного внимания, на мой взгляд, заслуживают два замка – Райхсбург и Эльц. Первый – величественный, как некогда сама Священная Римская империя, грозный и ослепительно красивый одновременно, а второй – поражающий своей оригинальной архитектурой и не менее оригинальной историей. 

Имперский замок Райхсбург

Райхсбург - замок городка Кохем. Сам Кохем в настоящее время считается одним из главных туристических центров долины Мозеля. Помимо большого количества сохранившихся исторических достопримечательностей – от фахтверковых домиков до мрачных крепостных стен, путешественников привлекает сюда еще и насыщенная культурная программа. До пандемии в городке постоянно проводились всевозможные празднества и фестивали, а потому здесь всегда царила очень легкая и радостная атмосфера. 

Однако причина такого веселого нрава сегодняшних жителей, возможно, кроется в мрачных и трагических страницах прошлого. Чего только не пережил Кохем за свою почти двухтысячелетнюю историю, он знавал взлеты и падения, а однажды едва пережил страшную эпидемию чумы. Она была столь беспощадна, что город был на 10 лет официально освобожден от уплаты налогов, ибо ни один имперский чиновник ни за что не согласился бы ступить на его улицы. Да и мзду собирать было особенно не с кого.

Но время шло, Кохем вновь возродился, чтобы спустя несколько веков погибнуть в ужасном пожаре, устроенном французским королем Людовиком XIV, который одно время настойчиво пытался завоевать долину Мозеля и присоединить ее к Франции. После отступления армии Короля-Солнца, из нескольких десятков тысяч жителей Кохема в живых осталось менее пятисот, а зданий, вообще, почти не осталось…

Наверное, именно поэтому нынешние жители городка так любят жизнь, и стараются донести свою радость до всех, кто приезжает к ним в гости. А на всю это веселую суету с высокой горы снисходительно взирает гордый замок Райхсбург.

Гора, на которой построена цитадель, действительно, высока для этих мест и превышает отметку в 100 метров. Райхсбург был возведен здесь специально, чтобы господствовать над всей этой местностью, и служить надежным оплотом империи на одном из самых оживленных торговых путей. Многие века он служил своеобразным таможенным пунктом, тайком миновать который не мог ни один купец.

В XVII веке замок разделил печальную участь Кохема. Во время того самого катастрофического пожара, стершего с лица земли город, Райхсбург был взорван отступающими французами, а потом, долгие годы, камни его стен служили строительным материалом для возрождающегося поселения.

Возможно, некогда грозный замок так бы и остался лишь печальной руиной, если бы не один чудак по имени Якоб Фредерик Луи Равен. В 1866 году этот эксцентричный француз выкупил у местных властей остатки Райхсбурга, стоимость которого по тем временам была смехотворной - всего 300 золотых.

Равен был одержим идеей заново отстроить замок, и вернуть ему былую славу и величие. Сегодня смело можно сказать, что дело всей его жизни увенчалось успехом. По задумке нового владельца, возрожденный замок должен  выглядеть средневековым, но вместе с тем иметь некоторые романтические черты. В этом меценат руководствовался примером баварского короля Людвига, и его прекрасного замка Нойшванштайн. 

В результате возрожденный Райхсбург, действительно, стал напоминать скорее иллюстрацию из рыцарского романа, чем реальную крепость.

Над многочисленными пристройками царит так называемый бергфрид - большая четырехугольная башня, со всех сторон окруженная изящными готическими башенками. По желанию нового хозяина, на одной из стен бергфрида была выложена огромная мозаичная картина, изображающая ангела-хранителя Христоферуса. Благодаря этой детали, Райхсбург сегодня невозможно спутать ни с одним другим немецким замком.

Многочисленные постройки укрепления образуют так называемый Высокий замок. Вход преграждают хорошо укрепленные ворота и круглая Ведьмина башня – единственное строение, уцелевшее после взрыва. Правда, есть и еще одно, во внутреннем дворе до сих пор существует колодец, выкопанный еще в 1020 году, именно тогда, когда был построен сам замок.

В восточной части комплекса замковых построек располагался дом коменданта. Отсюда управляли хитроумным механизмом, который при помощи цепей перекрывал реку. Именно поэтому все торговцы вынуждены были останавливаться и платить пошлину хозяину Райхсбурга.

Интерьеры поражают своей барочной пышностью, и удивляют уникальной, чудом сохранившейся исторической мебелью эпох Ренессанса и барокко. Дело в том, что Равен был еще и страстным коллекционером антикварной мебели, поэтому при восстановлении Райхсбурга, недостатка в предметах интерьера не возникло.

Обновленный замок был торжественно открыт в 1877 году, и почти столетие служил собственной резиденцией семьи Равен. В 1942 году их вынудили уступить замок Рейху, и лишь в 1978 году он перешел в собственность города Кохема.

До карантина в замке проводились увлекательные экскурсии, а после посетители приглашались на банкет в средневековом стиле. Во время пира, за столом прислуживают слуги, одетые по моде Средневековья и подаются блюда, приготовленные по старинным рецептам. Обязательной частью банкета считается приветственная глиняная чаша лучшего мозельского вина. Очень хочется надеяться, что все это в скором времени возродиться вновь.

Замок Эльц

В отличие от Райхсбурга, замок Эльц не царит над прибрежным городом, а наоборот, таится в овраге, среди густых лесов, буквально утопая в пышной растительности. Расположен он недалеко от Кобленца.

Эльцу есть чем гордиться, он уникален тем, что за все время своего существования, то есть с 1157 года, ни разу не подвергался захвату или  разрушению. Все войны и прочие катаклизмы удивительным образом обошли его стороной. Весьма завидная судьба для средневекового замка.

На протяжении всей своей истории Эльц принадлежит одной семье, представители которой и сегодня всеми силами стараются поддерживать его в первозданном виде. Однако такая безоблачная судьба сделала его очень любопытным объектом. Эльц даже можно назвать коммунальным замком. Вы когда-нибудь видели коммунальный замок? Как только появится возможность, съездите и посмотрите.

Дело в том, что в XIII веке замок унаследовали сразу три хозяина – братья Теодорих, Вильгельм и Элия. Они обитали в замке вместе со своими семьями и совместно вели хозяйство. С тех пор так и повелось. Иногда между владельцами Эльца случались ссоры, и тогда каждая семья начинала жить сама по себе, по возможности, совершенно отгородившись от соседей. Именно поэтому замок имеет такую причудливую архитектуру. Его основное строение имеет целых восемь башен и разделено на несколько частей, принадлежавших различным ветвям семьи Эльц. Между собой они отличаются цветом льва на гербе и названиями домов.

Правда, было время, когда хозяевам пришлось забыть о внутренних распрях и объединиться перед лицом общего врага. В XIV веке владельцы Эльца и некоторых других близлежащих замков вынуждены были противостоять притязаниям архиепископа Трира, который требовал от имперских рыцарей присяги. Эти события вошли в историю под названием «Эльцкая вражда», так как предводителем несогласных был Иоганн фон Эльц.

Чтобы противостоять войскам рыцарей, архиепископ предпринял неожиданную меру - всего в 300 метрах от Эльца, была построена осадная крепость, получившая название Труцэльц. Преимущество было в том, что располагалась она значительно выше по склону горы, а потому, даже с небольшим гарнизоном, была неприступна для упрямых мятежников. А вот сам Эльц из укрепления был виден как на ладони, и был полностью открыт для обстрелов.  

Вот такой хитростью или даже наглостью, находчивый клирик сумел победить - рыцари были вынуждены уступить силе и подписать с архиепископом мирный договор. Труцэльц стал больше не нужен и быстро пришел в запустение, но его грустные руины до сих пор можно видеть неподалеку от процветающего Эльца.

Облик внутренней части замка формировался на протяжении нескольких веков. Старейшая его часть – дом Платэльц, своей суровой романской архитектурой наиболее соответствует нашим представлениям о том, как должен выглядеть замок. 

В начале XVI века в стиле поздней готики были построены  «родендорфские дома» - название их происходит от имени жены одного из графов. А все следующее столетие строительством внутри замка занималась другая ветвь семьи, благодаря которой появились интересные «кемпенихские» барочные дома. В XIX  веке на фасаде одного из этих домов была выложена мозаика, изображающая мадонну.

Каждый из домов представляет собой замок в миниатюре, в каждом из них есть главный зал, покои хозяев, капелла и прочие необходимые помещения. Сейчас все они соединены между собой последним четвертым этажом.

Несмотря на такую сложную структуру, Эльц всегда считался одним из самых комфортабельных замков страны. Если в обычном замке было в среднем 3-4 камина, то в Эльце их насчитывалось более 40. Здесь даже существовали туалеты с системой смыва нечистот водой.

В XIX веке на общирную реставрацию «семейного гнездышка» Эльцами была потрачена огромная сумма,  по сегодняшним деньгам – около 8 миллионов евро. Однако благодаря этому мы можем видеть замок в точности таким, каким он был в Средневековье.

Нынешний владелец замка, представитель 34 поколения Эльцев, постоянно проживает во Франкфурте-на-Майне, а потому в Эльц стали пускать туристов. Все доходы от экскурсий идут на поддержание замка. Также здесь можно посетить уютный ресторан или сокровищницу, где хранится более 500 интересных экспонатов, датирующихся XIII-XIX веками.

Вот такие они, легендарные замки Мозеля, такие разные, но каждый из них по-своему великолепен. Сегодня они по праву могут считаться не только шедеврами архитектуры, но еще и памятниками тем людям, которые сделали делом всей своей жизни их возрождение и продолжают бережно хранить свои детища для будущих поколений.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded