cliotada

Categories:

Три призрачные панны

Сегодня у меня пост о Беларуси, но совсем не о политике. 

Эта страна имеет богатую и интересную историю. И кроме всего прочего,  известна своими потрясающими замками, и жуткими легендами о призраках. Причем большинство из этих призраков почему-то женские. 

О трех самых известных белорусских призраках я и хочу сегодня рассказать.

Черная Панна Несвижа

Несвижский замок — наверное самая известная достопримечательность Беларуси. Огромный архитектурный комплекс включает в себя несколько величественных строений и пейзажный парк. А еще здесь есть собственное привидение.

Красивая и печальная легенда гласит, что польский король Сигизмунд II Август однажды был очарован юной Барбарой Радзивилл. Монарх влюбился без памяти, и красавица отвечала ему взаимностью. Они даже тайно обвенчались, и близок был тот час, когда об их браке должны были узнать все... 

Однако мать Сигизмунда была против такой невестки. Понимая, что сын не отступится, королева решила проблему самым обычным для Средневековья способом — просто отравила ненавистную Барбару.

Король был безутешен. Не в силах совладать с горем, он даже пригласил к себе магов, чтобы те помогли ему пообщаться с духом возлюбленной. Маги согласились, но предупредили, что дотрагиваться до вызванного ими призрака категорически нельзя.

Как только в зале появился образ прекрасной женщины, Сигизмунд, забыв о всех предупреждениях, с криком «Басенька моя!», кинулся обнимать любимую. Но как только король приблизился, раздался гром и красавица вновь исчезла...

С тех пор привидение несчастной Барбары не может обрести покой и так и скитается по комнатам замка. Обычно, она является случайным очевидцам в черном траурном одеянии, и ее явление не сулит ничего хорошего. К примеру, призрак Черной Панны часто видели в 2002 году, перед большим пожаром, который едва не стер замок с лица земли.

Белая Панна Гольшан

Некогда величественный и прекрасный Гольшанский замок ныне прибывает в руинах. И возможно, что такая печальная участь постигла его совсем не случайно.

Руины замка
Руины замка

Давным-давно, когда замок был еще молод и великолепен, рядом с ним решили возвести францисканский монастырь. Сначала строительство шло хорошо, но позже рабочие столкнулись со странной проблемой. По необъяснимым причинам, одна из стен монастыря постоянно разрушалась. Ни мастерство строителей, ни молитвы монахов не помогали. От безысходности решили прибегнуть к жуткому старинному способу — замуровать в непрочную стену живого человека...

Гольшанский замок (реконструкция)
Гольшанский замок (реконструкция)

Решили предоставить выбор жертвы случаю. Ей стала жена одного из рабочих, которая первой появилась на строительной площадке, принеся обед для мужа. 

Но желая избавится от проклятия, люди своим изуверством, наоборот навлекли его на это место. Замок вскоре начал разрушаться, много раз его восстанавливали, но все было напрасно. Аббатство же устояло, но в стенах проклятой обители стало появляться привидение женщины в белом одеянии. 

То самое аббатство
То самое аббатство

Призрак Белой Панны видят и в наши дни. Особенно везет на встречи с ним приезжим туристам, которые останавливаются в бывшем монастыре. Очевидцы сообщают, что замечали размытый образ в зеркалах, а некоторые утверждали, что видели призрачные женские руки, внезапно вырастающие прямо из стены. И если женщины после встречи с Панной отделываются «легким испугом», то мужчины часто полностью седеют, а некоторые надолго теряют способность ориентироваться в пространстве.

Панна из Лощицкой усадьбы

Еще один знаменитый женский призрак обитает прямо в Минске, в Лощицкой усадьбе. 

Говорят, что это приведение Ядвиги, жены бывшего хозяина имения, Евстафия Любанского. Однажды супруги поссорились, и молодая женщина в слезах убежала к реке. На следующий день у берега обнаружили ее бездыханное тело. Утонула ли она сама или ей помогли — история умалчивает...

После этого трагического случая Евставий приказал заложить окно в бывшей спальне Ядвиги кирпичом и навсегда покинул усадьбу. Но перед отъездом приказал посадить в саду необычное для этих мест дерево — манчжурский абрикос. Именно рядом с ним теперь и появляется призрак бывшей хозяйки имения. 

Чаще всего Ядвигу можно увидеть во время цветения абрикоса, когда оно совпадает с полнолунием. И в отличие от других героинь моего рассказа, эта призрачная панна не предрекает несчастья, и не творит их. По местным преданиям, тех, кто заметит ее фигуру возле цветущего дерева, ждет  невероятная удача в любовных делах.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded