cliotada

Categories:

Пятый элемент и его обитатели

Сегодня речь пойдет совсем не о кино, как могло бы показаться по названию, а о самой настоящей реальности. Правда, многие предпочитают не верить, что   и этот мир — это тоже наша реальность.

С древности люди знали, что мир состоит из четырех основных элементов — Земли, Воды, Огня и Воздуха. Эти стихии окружают человека везде, а потому играют значительную роль в его жизни.

Но философы и мистики считали, что существует еще один, пятый элемент, который присутствует во всех четырех предыдущих, и в то же время объединяет их все. Этим элементом считается эфир.

Если верить Парацельсу, то в каждом из основных элементов эфир ведет себя по своему. А еще в таком эфире обитают свои сущности, тесно связанные со своим определенным элементом. 

Как в материальном мире обитает множество видов живых существ, так и эфир населен большим количеством обитателей. Чаще всего их именуют природными духами и для обычного человека они незаметны. 

Однако в Древности люди прекрасно знали о существовании Тонкого мира. Цивилизации Индии, Китая, Египта, Греции и Рима даже не сомневались в существовании духов, фей или гоблинов. Из мифологии мы знаем, что водоемы населены русалками и нимфами, воздух — феями, огонь — ларами, а земля — фавнами и дриадами. 

Парацельс разделил всех представителей Тонкого мира на четыре основные группы, по стихиям, которые являются местом их обитания.

Духи Земли — Гномы

Само слово «гном» происходит от греческого термина геномус, т.е. «земной обитатель. Как духи земли, они находятся очень близко к ней и имеют почти безграничную власть над всеми ее составляющими. 

Существует огромное количество видов гномов. Живут они в пещерах и подземельях и работают каждый со своим материалом. Короля гномов зовут Гоб, поэтому в средневековых источниках, этих духов часто называют гоблинами.

Кроме гномов, существуют и лесные духи — сатиры, паны, дриады и т.д. Их жизнь тесно связана с растениями. Каждый куст или цветок имеет свойственный ему дух, который живет и умирает вместе с ним. 

Греки верили, что земные духи легко могут принимать материальную форму, и вполне способны активно действовать в реальном мире. Поэтому в Элладе были очень развиты культы подобных божеств. 

Духи Воды — Ундины

Населяющие источники водные духи не менее многочисленны и разнообразны, чем земные. Отдельные виды обитают в морях, озерах, водопадах и даже болотах и лужах. Каждый фонтан имеет свою нимфу, а каждая океанская волна — собственную океаниду. И все они способны оказывать влияние на поведение воды во вверенных им водоемах. 

Вода всегда была символом женского начала, а потому большинство духов этой стихии имеют очень красивые женские образы. Они тоже вполне легко могут принимать человеческий облик. Наверное поэтому в мире существует столько красивых легенд о тесных взаимоотношениях людей и обитателей морских пучин. А некоторым людям даже приписывали происхождение от того или иного водного духа.

Духи Огня — Саламандры

Материальный огонь просто не сможет существовать, не возникнет ни малейшей искры и даже спичка не зажжется, пока не появится саламандра. Эти духи обязательно присутствуют в каждом, даже самом маленьком огонечке. 

Однако в силу особенностей этой стихии, человеку общаться с ними крайне сложно. Все, к чему прикоснется саламандра, в мгновение ока превращается в пепел.

Саламандры также имеет множество форм и видов. Они могут выглядеть как неясная тень среди пламени, или же как яркий огненный шар.

Там, где присутствуют саламандры — есть тепло и свет. Люди вынуждены всегда жить рядом с ними, но и вечно опасаться их бурного и непредсказуемого нрава.

Духи Воздуха — Сильфы

Естественной природной средой для сильфов является воздух, но это не привычная нам атмосфера, а его более тонкая, эфирная субстанция. Однако, сильфы способны влиять и на наш материальный воздух, в том числе и на погоду.

Обитают воздушные духи на вершинах самых высоких гор, но иногда спускаются на землю. Именно они, по представлениям древних, формируют облака и придают прекрасную форму снежинкам.

Сильфы считаются высшими среди всех стихийных духов. Они удивительно красивы, живут очень долго и никогда не старятся. При большом желании сильфы способны появляться в материальном мире, но лишь на очень короткое время. Чаще всего они незримо присутствуют в мире, навевая людям мысли о прекрасном и вдохновляя их на творчество. 

Многие мистики древности утверждали, что сильфы саламандры и нимфы также были причастны к оракулам древних

Общение с духами

В силу своей особенной чувствительности некоторые люди способны видеть стихийных духов и обращать их способности в свою пользу. Так поступали сильные стихийные маги во все времена.

Если верить древним мистическим учениям, чтобы стать господином над стихийными духами, маг сам не должен страшиться их элементов. Тот, кто боится огня, никогда не сможет управлять саламандрами, а боящийся воды никогда станет повелителем ундин.

Поэтому инициации многих языческих Мистерий предполагали победу человека над своими страхами. Если неофиту предстояло общаться с духами Земли, его заставляли подолгу бродить по мрачным подземельям, а если с духами Воды — бросали в стремнину с водоворотами. В инициации Огня кандидат оказывался окруженным пламенем, а для инициации Воздуха, его подвешивали над глубокой пропастью. 

Стихийные духи также не подчиняются тому, кто не имеет в душе добродетельных свойств их элементов. Те, кто не может обуздать собственные страсти может легко стать игрушкой для саламандр, а жадный человек ни при каких условиях не сможет договориться с гномами. Ундины управляются твердостью, а сильфы — постоянством...

Мы в нашем материальном мире часто считаем себя Венцом Творения и отказываем в разуме и сознании даже многим животным, не то что каким-то эфемерным созданиям. Возможно, если бы люди жили в большей гармонии с окружающим миром, и более чутко прислушивались к тому, что происходит вокруг, многие стихийные бедствия и катастрофы просто не случились.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded