cliotada

Categories:

Дуб-часовня во французской деревеньке

Стремление человека к богу иногда бывает непреодолимо, и на волне подъема религиозного чувства, люди порой способны создавать совершенно неповторимые вещи. К примеру, устроить часовню прямо в стволе огромного тысячелетнего дуба.

Эта необычная достопримечательность расположена в небольшой французской деревушке Аллувилль-Бельфосс, что на полпути пути между Гавром и Дьеппом.

Сколько лет самому дубу точно неизвестно, но ученые считают, что ему не менее 800 лет, а быть может и все 1200. В любом случае, это одно из самых старых деревьев во Франции, и сейчас оно охраняется государством. 

Размеры этого почтенного представителя живой природы тоже весьма впечатляют — 18 метров в высоту (примерно 5-этажный дом) и внимание — почти 16 метров в обхвате!

По местным легендам, дуб был посажен еще в 911 году, в память об основании Нормандии. И именно у его подножия спустя полтора века отдыхал Вильгельм Завоеватель, перед тем, как отправится покорять Англию.

Но шли годы, дерево постепенно старело и внутри него образовалась естественная полость, которая манила к себе любого, кто мечтал об уединении. 

И вот, в 1696 году местный священник, некий аббат Детруа решил проверить, насколько эта полость вместительна. Он пообещал денежное вознаграждение каждому мальчишке, который сможет проникнуть внутрь дуба. В результате эксперимента, внутри дерева за раз поместилось целых 40 мальчишек!

Удовлетворенный опытом, аббат устроил в недрах дуба две часовни. Нижнюю он посвятил Деве Марии, а верхнюю — Крестным мучениям. 

Первым делом он заделал в дубе все трещины, а потом сконструировал среди ветвей небольшую колокольню с железным крестом на макушке. Внутри, в часовне Девы Марии был сооружен небольшой алтарь, освещаемый подвесной лампой.  

Эта идея пришлась по вкусу многим местным жителям. И в 1710 году друг аббата Детруа, отец Дю Серсо стал использовать верхнюю часовню в качестве кельи отшельника. Там он спасался от мирской суеты и проводил время в молитвах. Иногда он писал стихи и посвятил приютившему его дубу целую поэму. Правда, после смерти Серсо, его «зеленую келью» никто и никогда больше не занимал.

Да и некогда особо было. Вскоре разразилась Революция. Разумеется, что столь яркая достопримечательность, как часовня в дубе, не могла укрыться от глаз якобинцев, мечтавших создать новую религию Разума. 

Они без жалости уничтожали все, что раньше считалось святым, на волоске от гибели был даже Нотр-Дам-де-Пари, не то что провинциальная святыня. Тем более, что за годы существования дуба о его мистической силе было сложено немало легенд, а легенды и мистику новая «прогрессивная» власть ненавидела даже больше, чем религию.

Дерево спас простой сельский учитель Жан-Батист Баннер. Он быстро сообразил, какой идеей одержимы революционеры, и вовремя повесил на дуб табличку «Храм Благоразумия».

Лихие годы прошли, монархия во Франции отреставрировалась и уважение к святыням вернулось. Тогда, императрица Евгения Монтихо, супруга Наполеона III даже преподнесла в дар часовне прекрасную позолоченную статую Девы Марии. 

В жизни дуба настали спокойные времена, а вот часовня в нем постепенно ветшала и медленно разрушалась. В середине XIX столетия реставрация стала уже необходима. Тогда удивительное строение восстановили на пожертвования. А вскоре ему был пожалован статус достопримечательности, и теперь все заботы о поддержании часовни в должном состоянии легли на жителей Аллувилля. 

Следующая напасть явилась, откуда не ждали. В 1912 году в дерево ударила молния и отколола половину его ствола. Дуб выжил, часовню снова восстановили, но с тех пор стали следить за ними еще более тщательно.

Сегодня Аллувильский дуб считается одним из самых популярных туристических мест этой части Нормандии. И реставраторам приходится постоянно защищать почтенное дерево от наплыва туристов. 

Будем надеяться, что их усилия не пропадут даром, и старинная часовня в ветвях еще более древнего дерева на долгие годы останется главной реликвией и гордостью тихой французской деревушки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded