cliotada

Category:

10 интересных фактов о шоколаде

Сегодня у меня очень вкусная тема! 

Казалось бы, мы знаем о шоколаде все. Но, пока готовила этот пост, сама была  удивлена многими фактами, которые удалось отыскать. 

1. Существует два «Всемирных шоколадных пояса» и проходят они в районе 40-й параллели Северного и Южного полушарий. Только в пределах этой широты деревья какао чувствуют себя хорошо, в других местах им либо слишком холодно, либо слишком жарко.

2. Слово «шоколад» происходит от ацтекского чоколатль, что означает «вспененная вода». В далекой древности шоколад был пенным напитком. Сначала из мякоти бобов делали пасту, потом туда добавляли острый перец, соль, ванилин и все это взбивали с водой до густой пены. О сладостях речь тогда не шла, не те времена, и не те нравы.

3. Первым европейцем, попробовавшим шоколад был Колумб. Но напиток ему не понравился. Распробовал его чуть позже другой завоеватель, Эрнан Кортес. Он же сумел правильно презентовать диковинку в Испании.

4. Именно испанцы придумали добавлять в шоколад не перец, а мед. Благодаря им напиток из пикантного превратился в сладкий.

5. Французов с шоколадом познакомила всем известная Анна Австрийская, которая, как вы помните, была испанкой.

6. Первые плитки шоколада появились в северной Европе. Его просто туда доставляли в таком, спрессованном виде. Уже на месте от плитки откалывали кусочек нужного размера, разводили водой и заваривали как обычно. 

7. Но первая настоящая шоколадная плитка, как отдельное лакомство, появилась только в середине XIX века. Голландский химик Конрад ван Хаутен придумал добавлять в жидкий шоколад какао-масло. При охлаждении такой напиток застывал в плотную массу.

8. Молочный шоколад придумали англичане. Но есть сведения, что с давних времен молоком шоколад разбавляли еще и жители Ямайки. В таком виде напиток можно было подавать даже детям.

9. В России шоколад появился только при Екатерине II, а его промышленное производство было налажено еще полвека спустя. Причем, русские фабриканты посчитали, что выгоднее всего продавать шоколад в виде сладких конфет. Со временем поменяли и основную «целевую аудиторию». Теперь главными потребителями лакомства стали не изнеженные аристократы, а детвора всех сословий.

10. Ну а в наши дни наибольшими любителями шоколада считаются Швейцарцы. В среднем, каждый житель страны съедает по 11 кг шоколада в год. И очень правильно они делают!

Шоколад продукт очень полезный, в прошлые столетия врачи часто выписывали его пациентам вместо лекарства. А знаменитый Джакомо Казанова в своих мемуарах признавался, что своей мужской силой обязан регулярному употреблению шоколада. 

Таким образом, лакомиться шоколадом не только приятно, но и полезно во всех отношениях.  

Так что, наслаждайтесь!!! (побежала за шоколадкой...)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →