cliotada Golden Entry

Categories:

Великая индийская стена Кумбхалгарха

Помимо всем известной Великой Китайской стены, на свете существует еще и Великая Индийская. Она конечно не так известна, и ее не видно из космоса (хотя Китайскую, говорят, тоже), но она безусловно заслуживает того, чтобы мы знали о ее существовании.

Стены и замок

Если говорить честно, то название — Великая Индийская стена - весьма условно. Она — лишь часть потрясающего сооружения, которое носит имя Кумбхалгарх. 

Это огромный по площади замок, окруженный мощными укреплениями колоссальных размеров и необычной формы. Увидев его стены однажды, их больше не спутаешь ни с какими другими.

Такая форма создана специально, чтобы к стене невозможно было приставить лестницу
Такая форма создана специально, чтобы к стене невозможно было приставить лестницу

Сам замок тоже далек от привычных нам очертаний. В отличие от европейских замков, индийские имеют яркие особенности. 

Во-первых они чрезвычайно велики по площади. Это не просто группа строений, окруженная стеной, это целый маленький город, в пределах которого строились даже храмы. 

А во-вторых, в индийских замках почти нет высоких башен. Основную оборонительную функцию несут на себе массивные бастионы. Поэтому, с точки зрения военной терминологии, эти строения больше похожи на форты, и чаще всего их именно так и называют.

Кумбхалгарх и «Форты Раджастхана»

Кумбхалгарх — одна из шести сохранившихся до наших дней цитаделей, которые известны под именем «Форты Раджастхана». Когда-то они охраняли от врагов средневековое раджпутское княжество Мевар, а сейчас считаются историческими памятниками и все вместе находятся под охраной ЮНЕСКО.

Историки считают, что первые укрепления на месте Кумбхалгарха были возведены еще в VI веке. А в нынешнем своем виде форт был построен раджпутским правителем Махараной Кумбхой в XV веке. Причем есть сведения, что правитель разрабатывал план этого укрепления лично.

За все время своего существования форт пережил немало осад, но лишь один раз пал под натиском врага. И причиной тому была не слабость защитников, а острый недостаток питьевой воды. 

Что же из себя представляет эта огромная и неприступная крепость? Вот несколько цифр:

  • Кумбхалгарх построен на вершине холма высотой 1100 м над уровнем моря 
  • Фронтальные стены имеют толщину до 8 метров. По такой стене в один ряд могли свободно проехать 5-7 всадников. 
  • В Кумбхалгархе есть семь укрепленных ворот, а в стене, длиной 46 (!) км  насчитывается 700 (!) бастионов
  • Помимо жилых и хозяйственных построек, в пределах форта находится  360 храмов — 300 древних джайнистских и еще 60 индуистских. 
  • С башен дворца, возведенного в самой высокой точке, можно обозревать окрестности на многие километры. 

Жертва богам

Разумеется, что столь впечатляющее сооружение не может обойтись без мрачной мистической истории. И она здесь есть, хоть и довольно банальная.

Если верить преданиям, в 1443 году, когда строители приступили к возведению стен, все их усилия пропадали даром. Любая кладка почти сразу же разрушалась. За помощью традиционно обратились к жрецам и их приговор был однозначен — необходима кровавая жертва богам. Причем, животное для  этих целей не подойдет, нужен обязательно человек, и что очень важно — доброволец!

Более того, правителю Мевара порекомендовали построить в пределах крепости еще один храм, где и должна была храниться голова жертвы. Остальные же части тела, необходимо поместить в основание стены.

Удивительно, но доброволец нашелся. Им стал один из паломников или же солдат-раджпут (тут сведения источников разнятся). Согласно ритуалу, он был обезглавлен, и дальше были проведены все необходимые церемонии. Стены были благополучно построены, а на том месте, где свершилось жертвоприношение сейчас стоят главные ворота крепости.

Кумбхалгарх сегодня

В наши дни форт открыт для посещения, но нельзя сказать, что пользуется большой популярностью среди туристов. С одной стороны, очень обидно, что мало кто вне пределов Индии слышал об этом необычном сооружении, а с другой — в этом есть и плюсы, особенно для здоровья.

Дело в том, что столь грандиозная постройка еще не до конца изучена. Есть вероятность, что отдаленные от туристических троп участки стены таят в себе серьезную опасность. Там до сих пор могли сохраниться старинные защитные «ловушки», все еще способные причинить серьезный вред. Так что самостоятельных исследователей-энтузиастов тут не жалуют, а особенно настырных предупреждают, что из похода по Великой Индийской стене можно запросто не вернуться...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded