cliotada

Category:

Пирамида Цестия

Все давно привыкли, что в Европе много египетских обелисков, и их популярность вполне можно объяснить. Изящные по форме, они легко могли вписаться в любой архитектурный ансамбль, не занимали много места, и самое главное — их, хоть и с трудом, но можно было транспортировать. (Подробнее об обелисках и истории их путешествий в Европу я уже рассказывала).

Совсем другое дело — пирамиды. Из Египта их не вывезешь, а строить на месте — странно, сложно и нерентабельно... Однако, время от времени желающие возвести пирамиду в Европе все же находились. Вот, одним из таких сооружений и стала знаменитая римская пирамида Цестия.

Если верить историкам, то римская пирамида была построена в 12 году до н.э., на первой волне интереса европейцев к Египту. С момента гибели Клеопатры тогда прошло всего два десятилетия, и мода на все египетское была в самом разгаре. Идейным вдохновителем сооружения стал известный римский деятель Гай Цестий Эпулон, возжелавший быть погребенным именно в пирамиде, как древние фараоны.  

При жизни Цестий был одним из членов так называемой Collegio Sacerdotale – группы жрецов, занимавшихся организацией и проведением ежегодных священных празднеств, приуроченных к памяти открытия храма Юпитера на Капитолии. А потому мог позволить себе любой каприз.

Законы того времени запрещали любые погребения внутри померия — сакральной границы Рима, но знатному жрецу отвели наиболее близкое к ней место. Пирамида Цестия была возведена на развилке двух древних консульских трактов. Один из них вел к Тибру, а второй соединял город c морем и прибрежной Остией. 

Сам мавзолей был сделан из бетона и отделан белым каррарским мрамором. Его высота достигает 37 метров, а длина каждой стороны — 30 метров. Строили его в рекордно короткие сроки, так как по завещанию усопшего, все работы нужно было завершить за 330 дней, иначе наследники рисковали потерять все наследство.

Несовершенная на первый взгляд форма пирамиды совсем не случайна. Такие пропорции были характерны для позднейших египетских пирамид, возводившихся на территории Нубии. Гай Цестий в свое время участвовал в одном из военных походов в эти африканские земли, и вероятно, именно оттуда привез идею для своей гробницы.

Стена по соседству с пирамидой появилась на три века позже, когда император Аврелиан задумал окружить Вечный город новой стеной. Стоящая на пути гробница была просто включена в общий план фортификаций и долгое время после этого служила дозорной башней.

В Средние века, когда обстоятельства постройки пирамиды основательно забылись, появилась легенда, что в пирамиде погребен не кто иной, как основатель Рима — Рем. Сооружение даже стали называть Meta Remi.

Этот миф был развенчан лишь в середине XVII века, когда по приказу папы в пирамиде начались первые раскопки. Тогда то и нашли надписи, позволившие достоверно установить, кто в действительности был хозяином гробницы. 

Имя то нашли, но вот останков в погребальной камере, увы, не оказалось...

По этому поводу существуют различные версии. Большинство исследователей уверено, что римскую пирамиду постигла та же участь, что и ее египетских сестер — она была просто разграблена. Но были и другие гипотезы. В частности, археолог Антонио Бозио полагал, что пирамиды Рима (а их когда-то было несколько) служили некими коллективными памятниками для богатых служителей культа и погребение там даже не предполагалось.

Это все история, а вот теперь немножко легенд и конспирологии по теме. Вы же знаете, что я без этого не могу)))

Но тут ничего нового. Современные адепты альтернативной истории традиционно считают, что пирамида Цестия намного старше, чем кажется.

В качестве аргументов приводится изящество кладки (особенно по сравнению с Аврелиановыми стенами) и необычная для римской архитектуры форма. 

И даже средневековые легенды о захоронении Рема, играют на руку подобным исследователям. Ведь Рем жил почти на тысячу лет раньше официальной даты возведения пирамиды, а значит, она должна быть значительно старше, чем нам кажется...

Но самым красивым и интересным аргументом в пользу древнего происхождения сооружения стали гравюры знаменитых художников-руинистов. Они, как известно, создавали потрясающие по красоте работы, изображающие хорошо узнаваемые римские здания в весьма необычном окружении. 

Чем руководствовались живописцы, собственной фантазией или некими тайными знаниями — споры идут до сих пор. Но то, что все они очень любили изображать пирамиду Цестия — факт бесспорный. 

Как к этому всему относится — решайте сами. 

В любом случае, это сооружение, при всей своей экзотичности, уже давно стало неотъемлемой частью и одним из самых ярких символов Вечного города.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded