cliotada

Categories:

Легенда озера Лох-Лин

Сегодня я хочу рассказать одну красивую ирландскую легенду о юном воине и прекрасной деве, показавшей ему другой мир...

Если верить мифам и преданиям, то весь Изумрудный остров просто перенаселен необычными существами. Здесь в изобилии водятся лепреконы, гномы, эльфы и еще множество странных созданий, добрых и не очень... И разумеется, в народе о них сложилось множество легенд и преданий. 

А еще здесь часто встречаются сказания о таинственных мирах и народах, существующих где-то на грани нашей реальности. Легенда озера Лох-Лин как раз из таких. 

Само же озеро знаменито своей потрясающей красотой, а потому обязано иметь свое собственное, не менее красивое предание.

Итак...

Много-много веков назад, молодой воин по имени Оссиан (или Ойсин в другой редакции) охотился на берегу озера вместе со своими товарищами. Они даже не заметили, как стемнело, и решили заночевать прямо у воды.

Наутро Оссиан проснулся первым и его изумленному взору предстало потрясающее зрелище. Прямо к нему, по воде, верхом на белоснежном коне, приближалась прекрасная дева. 

Она представилась юноше как Ниам Синн Оир (в переводе с гэльского — «Ниам Златовласка»), и пригласила юношу отправится с ней в страну Тир на Ног, что означало «Земля Молодых».  

В народе говорили, что Ниам принадлежала к сидам — загадочному народу, который жил в ином измерении.

Очарованный красавицей, Оссиан был готов идти с ней куда угодно, что уж говорить о прекрасной и неведомой стране. Он уже не представлял себе, что когда-нибудь сможет разлучиться с Ниам. 

Тогда девушка усадила его на волшебного коня, и они все вместе скрылись в зеркальных водах озера...

Оссиан провел в Земле Молодых три года, но потом начал грустить, так как истосковался по своим друзьям и родным. Он задумал вернуться. Хотя бы на несколько часов, чтобы повидать всех и убедиться в их благополучии.  

Ниам была против, но потом уступила просьбам возлюбленного и отпустила его домой. Она дала ему своего волшебного коня и наказала ни за что не спускаться с него на землю, иначе юноша никогда больше не сможет вернуться в Тир на Ног...

Сам того не заметив, Оссиан снова оказался на берегу Лох-Лин, но знакомые места узнал с большим трудом. 

За время его отсутствия, все сильно изменилось. Родная деревня выглядела незнакомой, а о родных и друзьях юноши никто никогда не слышал... Расспросив людей, он наконец понял, что с момента его исчезновения прошло не три года, а целых три столетия. 

Оссиан понял, что этот мир стал для него совсем чужим и решил немедленно вернуться в Тир на Ног. Но по нелепой случайности, не удержался в седле и упал с волшебного коня. 

Как только нога юноши коснулась земли, конь исчез, а сам он начал стремительно стареть. Когда, через пару часов, его нашли жители деревни, он был уже дряхлым стариком, едва дышащим и абсолютно слепым...

Сердобольные люди отнесли его к святому Патрику (ну куда же в Ирландии без него!), но Оссиан успел лишь поведать святому отцу свою историю, и после этого обратился в прах.

По другой версии, Патрик все же помог страдальцу, и бывший воин еще долгие годы, седым старцем, бродил по острову, прославившись как талантливый бард и сказитель.

А несчастная Ниам навсегда потеряла своего возлюбленного и долгие годы оплакивала свою несчастную судьбу. Больше из ее мира в мир людей никто не приходил...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded