Categories:

Камень Даваско

Город Тандиль, расположенный к юго-востоку от Буэнос-Айреса, сам по себе не представляет ничего интересного. Но есть в нем одна необычная достопримечательность, которая в свое время принесла поселению чуть ли не всемирную известность. 

Гордость и слава городка — огромный валун, весом более 300 тонн, опасно балансирующий на самом краю обрыва. В течение нескольких тысячелетий, он мерно покачивался при порывах ветра, но некая таинственная сила продолжала удерживать его от падения.

Говорят, что туристы долгие часы простаивали возле валуна, в ожидании, что глыба вот-вот сорвется со своего места, но рано или поздно их терпение заканчивалось.

Старожилы говорят, что с момента, когда камень появился в окрестностях Тантиля, сменилось уже больше 200 поколений. Они верят, что более тысячи лет назад их предков привел сюда сам Даваско — сын Солнца. 

Обучив свой народ ведению хозяйства, бог решил вернуться на небо. Но, как водится, пообещал вернуться, чтобы уже навсегда остаться на земле. А чтобы люди не забыли его заветов, Даваско оставил им на память удивительный камень. С тех пор жители Тандиля смотрели на камень и ждали второго пришествия своего доброго бога...

Но 29 февраля 1912 года случилось непоправимое — камень Даваско без видимых причин и воздействий, неожиданно сорвался со своего места и рухнул вниз...

Люди были настолько потрясены происшедшим, что еще долго не могли прийти в себя...

Ученые выдвигали немало версий о том, что послужило причиной падения глыбы. В произошедшем винили эрозию почвы, работающие неподалеку шахты, даже действия «экскурсоводов», которые для большей зрелищности, подкладывали под камень стеклянные бутылки, эффектно разбивавшиеся при его покачивании.

Другие исследователи были уверены, что камень никогда и не стоял на месте, на протяжении многих веков он медленно двигался вдоль обрыва вниз, пока не соскользнул со скалы окончательно. 

На этом, казалось бы, история и должна была закончиться. Но неожиданно продолжилась спустя целое столетие.

13 мая 2007 года, спустя 95 лет после падения, жители Тандиля восстановили свой знаменитый камень, а вместе с ним и миф.

На вершину скалы установили точную копию упавшей глыбы... вот только уже из пластика. Правда, люди не смогли добиться того удивительного «божественного» баланса, поэтому новая глыба намертво прикручена к своему постаменту и больше от ветра уже не качается. И весит она много меньше, всего 9 тонн. 

Зато окрестности достопримечательности теперь превращены в парк «Park Lithic The Movediza», а жители Тандиля вновь могут рассказывать многочисленным туристам легенду о сыне Солнца, некогда оставившим им на память такой интересный артефакт. 

Не знаю, плохо это или хорошо, так восстанавливать утраченные достопримечательности... А вы как думаете?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded