cliotada

Categories:

Пастафарианство

25 октября отмечается Всемирный день пасты. 

Трудно найти человека незнакомого с этим блюдом, а вариантов его приготовления и подачи насчитывается, наверное, миллионы. Есть люди, которые пасту обожают, но есть и те, которые ее обожествляют, причем, в весьма экстравагантном обличии.

Вот об этом, необычном и даже парадоксальном религиозном культе я и хочу сегодня рассказать.

Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного монстра — религия довольно молодая. Ее основал в 2005 году физик Бобби Хендерсон, в знак протеста против планов Департамента образования штата Канзас, ввести в школьную программу изучение теории «Разумного замысла». Эта теория полностью противоречит эволюционной теории Дарвина и провозглашает наличие некоей «разумной силы», создавшей людей и животных в их современной или близкой к современной форме. 

В ответ на изменения в школьной программе, физик опубликовал на своем сайте открытое письмо, где провозгласил Создателем всего сущего Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) — божество, похожее на макароны с тефтелями.

Разумеется, ученый призвал Департамент образования немедленно начать изучение Пастафарианства в школах, наряду с другими мировыми религиями. Критикуя теорию «Разумного смысла», Хендерсон заметил, что если она не имеет четкой ссылки на личность Создателя, то им может оказаться любое существо, в том числе, и ЛММ.

Никто, а в первую очередь и сам Хендерсон, даже представить себе не могли, что шутка о Макаронном Монстре вызовет такой масштабный общественный резонанс. Сначала идею подхватили блогеры, потом о Макаронном Монстре заговорили в СМИ, ну а дальше понеслось...

В 2006 году появилось Евангелие Летающего Макаронного Монстра, где помимо постулата о сотворении Вселенной, содержатся совершенно абсурдные утверждения. К примеру, пираты почитаются, как первые пастафариане на планете, а существенное сокращения их числа на земле и привело к глобальному потеплению...

Но самым интересным стали заповеди ЛММ. По «преданию», их получил пират Моисей непосредственно от самого Макаронного Монстра на горе Сальса. Изначально их было 10, но две из них Моисей потерял по дороге с горы.

В соответствии с темой культа эти заповеди именуются «Приправами» или «Заправками» и их текст весьма забавен по форме, но довольно разумен по содержанию. Приведу их здесь полностью, в русском переводе.

Восемь «Лучше Б Ты Действительно Этого Не Делал»

  1. Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.
  2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
  3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового.
  4. Лучше бы ты не позволял себе действий, неприемлемых для тебя самого или твоего добровольного и искреннего партнёра (достигшего допустимого возраста и душевной зрелости). Всем несогласным предлагаю идти лесом, если только они не считают это оскорбительным. В таком случае они могут для разнообразия выключить телевизор и пойти прогуляться.
  5. Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.
  6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что: на прекращение бедности, на излечение болезней, на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета. Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал.
  7. Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что Я попросил тебя любить своего ближнего, неужели не дошло?
  8. Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если речь заходит об огромном количестве латекса или вазелина. Но если другому человеку это тоже нравится, то (следуя четвёртой заповеди) делай это, снимай на фото, только ради всего святого — надевай презерватив! Ведь это всего лишь кусок резины. Если бы Я не хотел, чтобы ты получал удовольствие от самого процесса, Я бы предусмотрел шипы или ещё что-нибудь в этом роде.

Обряды и праздники у пастафариан размыты и незамысловаты. Праздничными днями считаются дни близкие к общепринятым праздникам, причем отмечать их можно как угодно. Еще обязательным «красным днем календаря» считается пятница. Молитвы Макаронному Монстру тоже можно возносить в свободной форме, но заканчивать их принято словом «РАминь» — производным от христианского «Аминь» и названия японской лапши «Рамэн».

На сегодняшний день последователями Пастафарианства считают себя более миллиона человек по всему миру. В большинстве своем, это студенты Европы и Америки. И очень многие используют этот культ в качестве формы протеста против общепринятых постулатов и догм.

К примеру, пастафариане регистрируют браки атеистов в тех странах, где это могут делать лишь священники. Кроме того, последователи Летающего Макаронного Монстра по всему миру отстаивают свое право одеваться по своему вкусу. Так, насколько человек в США получили официальное разрешение от властей фотографироваться на водительские права в «традиционном пастафарианском головном уборе», т.е. с дуршлагом на голове.

Кстати, некоторые, славящиеся своей особенной толерантностью, страны Европы даже признали дуршлаг — религиозным головным убором, так что носить его там можно совершенно законно.

Вы будете удивлены, но существует и Русская пастафарианская церковь Макаронного пастриархата, официально зарегистрированная в 2013 году. Во главе ее стоит патриарх и совет из 10 человек, именуемый «Священный дуршлаг». C 17-го июля 2020-го года Русскую пастафарианскую церковь возглавляет пастриарх Мант Паста V...

Все это было бы очень забавно, если бы не было так грустно. 

С одной стороны, сама идея выглядит не такой уж безумной. Остроумный ученый выразил свое несогласие вот в такой оригинальной форме, Департамент образования впечатлился, имя товарища вошло в историю... 

А с другой стороны, страшно, что так много людей восприняло эту идею всерьез и превратило в мировое общественное движение. Это лишний раз доказывает, как просто в нашем мире реализовать любую, даже самую бредовую идею. Нам всем очень повезло, что Летающий Макаронный Монстр оказался весьма светлым и миролюбивым «божеством», но ведь вполне могут появиться и другие, более воинственные.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded