cliotada

Category:

Меч Дюрандаль

Дюрандаль — один из самых знаменитых мечей средневековой Европы. Больше известен, пожалуй, только Экскалибур короля Артура. 

Если верить преданиям, Дюрандаль принадлежал легендарному Роланду — герою французского эпоса. Роланд был настоящим Рыцарем, племянником Карла Великого и героическим защитником своего народа. Его доблестные подвиги с восторгом описаны в «Песне о Роланде». А вот сведения о его мече весьма запутаны и противоречивы.

По одной из легенд, Дюрандаль некогда принадлежал Гектору — защитнику Трои, и достался Роланду при помощи могущественного чародея. Другие легенды связывают меч со скандинавской мифологией. Якобы он был выкован богом-кузнецом Велундом. 

Ну и наконец, христианская версия происхождения Дюрандаля гласит, что он  — творение того же мастера, что ковал меч самому Карлу Великому, и монарх лично даровал его своему верному рыцарю. В рукоятке клинка хранились реликвии — лоскут от ризы Девы Марии, кровь святого Василия, зуб святого Петра и прядь волос святого Дионисия.

В общем, какая бы версия не оказалась правильной, меч, несомненно, обладал невероятной силой. Роланд мог разрубать им пополам своих врагов, и буквально крошить твердые скалы. 

Но, как бы не силен и отважен был Роланд, пришло время и для его поражения. Предания говорят, что рыцарь пал в Битве при Ронсевальском ущелье, в Пиренеях, но умирая, приложил все усилия, чтобы Дюрандаль не достался врагу. 

Памятник Роланду в Ронсевальском ущелье
Памятник Роланду в Ронсевальском ущелье

Дальнейшая судьба меча описывается в легендах снова по-разному. «Песнь о Роланде» говорит лишь, что рыцарь прикрыл его своим телом. Другие источники повествуют о том, что Карл Великий вынул меч из рук своего поверженного рыцаря, и бросил его в море.

Но самая интересная версия гласит, что умирая, Роланд изо всех сил подбросил меч в воздух, чтобы он улетел как можно дальше от места битвы. Дюрандалю удалось преодолеть несколько сотен километров и вонзиться в скалу, близ деревни Рокамадур.

Рокамадур
Рокамадур

Впоследствии, в этом месте была построена часовня Нотр-Дам, которая стала популярным местом паломничества. Каждый прихожанин желал своими глазами увидеть легендарный меч. И чтобы ни у кого не возникло мысли взять его себе на память, реликвию даже приковали цепью к скале.

Меч в скале Рокамадур можно было видеть вплоть до недавнего времени. В 2011 году он был все-таки извлечен из стены и отправлен в один из музеев Парижа.

А мне жаль... Пусть бы и оставался на своем месте, напоминая людям о такой красивой легенде.


Читайте также:

«Экскалибур» аббатства Сан-Гальгано


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded