cliotada

Categories:

Маяк - мечта интроверта

Маяки всегда считались особенными строениями. Их важная миссия «путеводной звезды», своеобразная архитектура и уединенное расположение часто становятся темой для романтических или даже мистических историй.

О самом мистическом и до сих пор неразгаданном случае с маяком я уже писала раньше. Так что сегодня речь пойдет о романтике, но совсем не любовной.

Одним из самых труднодоступных мест на планете считается исландский маяк Тридрангар. Он расположился на крошечном клочке суши из числа Вестманских островов, в Атлантическом океане. Но ситуацию усугубляет еще и то, что сам островок представляет собой довольно высокую скалу с почти отвесными берегами.

Маяк здесь построили в 1939 году и его первым смотрителям было крайне сложно добираться до своего места работы. Мало того, что Атлантика в этих местах достаточно бурная, а погода почти всегда плохая, так еще и крутая скала требовала от решившегося ее покорить человека отличной физической подготовки. 

Как его строили, вообще загадка. Очевидцы утверждали, что здесь работало большое количество профессиональных альпинистов, которые прокладывали путь и закрепляли цепи и тросы для подъема людей и грузов.

Через несколько десятков лет после открытия маяка, рядом с ним оборудовали вертолетную площадку и жизнь смотрителей стала ощутимо легче. А еще через несколько лет маяк начал работать в автономном режиме.

Сегодня на одинокую скалу лишь изредка прибывают ремонтные бригады. В остальное время Тридрангар остается необитаемым.

Еще полвека назад должность смотрителя маяка считалась не престижной и не благодарной. Но времена постоянно меняются, и в наш безумный век, могли бы найтись люди, бесконечно уставшие от суеты и желающие провести несколько недель вдали от толп и городов. А если за это еще и деньги платят, то перспектива становится еще более привлекательной.

А вы бы хотели на время уединиться от всего мира на вершине такой скалы в уютной комнатке смотрителя? Мне кажется, что это был бы очень интересный опыт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded