cliotada

Categories:

Парижский сбой

Может ли время остановиться? Ученые скажут, что нет, а фантасты попробуют представить, как это будет. 

Но кажется, однажды это уже случалось. Но только в одном, отдельно взятом городе и ненадолго... Хотя, не  уверена можно ли употребить слово «ненадолго» по отношению к остановившемуся времени...

Может быть само время и продолжало свое течение, но накануне Нового года, в ночь с 29 на 30 декабря 1902 года, ровно в 1.15 по Гринвичу, в Париже внезапно остановились все маятниковые часы.

Многие парижане потом говорили, что в этот момент у многих закружилась голова, а дамы были близки к обмороку. 

Разумеется, на следующее утро напуганные граждане стали настойчиво интересоваться у властей причинами своего внезапного недомогания.

Директор центральной метеорологической службы Парижа выступил с официальным заявлением, что никаких атмосферных или сейсмических аномалий в ту ночь зафиксировано не было. И скорее всего причина кроется в некоем неизвестном геофизическом феномене, тем более, что остановились только маятниковые часы, а все пружинные продолжали идти, как ни в чем не бывало.

Так как маятниковые механизмы часов зависят от земного притяжения, то ученые смогли предположить только два варианта событий. Либо в районе французской столицы на какой-то момент полностью исчезла гравитация, либо  возникли некие колебания, по фазе полностью противоположные колебаниям маятников, отчего они взаимно уничтожились. Но и то, и то практически невозможно.

Теряясь в догадках, власти решили проверить еще один, самый большой парижский маятник, а именно маятник Фуко, который расположен в Пантеоне. Однако служители предъявили записи наблюдений, и никаких отклонений в работе маятника там зафиксировано не было.

Тогда эта история так и закончилась ничем. Шумиха вокруг странного события постепенно улеглась и город зажил своей прежней жизнью.

Но уже в наше время, в 1998 году, за расследование таинственного случая вековой давности взялся журналист Жак Лемье. Ему удалось разыскать внучку того самого смотрителя, который дежурил в Пантеоне в ночь Сбоя. Спустя много лет он по большому секрету поведал своим родным, что маятник Фуко тогда работал не совсем обычно. Он несколько раз менял амплитуду колебаний, а потом и вовсе остановился на какое-то мгновение. Все это смотритель тщательно зафиксировал в журнале наблюдений, но потом этот лист был удален из журнала и заменен новым.

Мсье Лемье удалось раздобыть тот самый журнал и тщательно его изучив, убедиться в правдивости слов почтенной женщины. Но кому и зачем нужна была эта фальсификация, так и осталось непонятным.

А насчет самого Парижского сбоя, разумеется, было выдвинуто немало самых разнообразных версий. Самой банальной среди них стала уфологическая (хотя газеты того времени писали о некоем странном объекте, замеченном над Парижем в ту ночь), а самой экзотической — что тогда Землю прошила насквозь, как игла, миниатюрная нейтронная звезда.

Более «приземленные» версии предполагали, что в сбое часов виновата солнечная активность, или эксперименты Николы Теслы.

Ну а самая правдоподобная теория гласит, что все это было обыкновенной газетной уткой, и журналисты сами придумали и раздули ажиотаж в надежде на увеличение тиража своих изданий.

Какой из этих версий верить — решайте сами, так как весомых доказательств ни у одной из них нет...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded