cliotada

Тайна запечатанной двери

Так уж повелось, что все тайное, закрытое и запечатанное влечет людей со страшной силой. При этом мало кто заботится о последствиях, а ведь они могут быть не только страшны для самих исследователей, но и губительны для всего человечества...

На берегу Индийского океана, почти на самом юге полуострова Индостан расположен древний город Тривандрам. С незапамятных времен он находился в центре многочисленных торговых путей, и если верить легендам, именно здесь находилась та самая страна Офир, которую посещал царь Соломон. Нетрудно догадаться, что город владел несметными богатствами, львиная доля которых, разумеется, уходила на поклонения богам. 

Самым известным храмом Тривандрама считается Падманабхасвами, посвященный богу Вишну. Ученые считают, что храм был построен в VI веке, но местные жители уверены, что их святилищу уже более 5 тысяч лет.

Главной святыней храма индуисты считают статую спящего бога Вишну, а вот представителей западной культуры больше всего интересовали обширные  сокровищницы. 

Слухи о несметных богатствах храма будоражили умы с момента завоевания Индии англичанами. Говорили о больших подземельях, полных золота и драгоценных камней. Но до поры, до времени, никто не смел проникнуть в святое для индуистов место.

И только в 2007 году появился формальный повод хотя бы взглянуть на сокровища Вишну. В тот год из Падманабхасвами было похищено несколько ценных религиозных атрибутов. Это дало право одному из государственных адвокатов, подать иск против администрации храма за ненадлежащую охрану исторически значимых объектов. Под шумок, решили провести и подробную инвентаризацию всего его имущества.

Специально назначенная комиссия отправилась в храмовые подземелья, но даже не представляла себе, что там обнаружит. Когда чиновники обрели дар речи и смогли худо-бедно подсчитать, что обнаружили в шести просторных хранилищах, цифра получилась запредельная — более 20 миллиардов долларов в золотом эквиваленте.

В 2011 году Падманабхасвами попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый богатый храм мира и теперь его охраняют не хуже, чем Форт-Нокс.

Однако индийские власти смогли открыть не все хранилища. 

Одна из дверей так и осталась запечатанной. Она не имеет никаких замков, петель или других видимых механизмов, как будто и не предназначена быть когда-нибудь открытой. А охраняют древнее хранилище фигуры двух разъяренных кобр. 

Считается, что дверь можно открыть лишь с помощью определенных мантр, которые помогут «усмирить» змей, но на сегодняшний день человека, обладающего необходимыми знаниями найти невозможно.

Индуисты считают, что это даже хорошо, так как за запечатанной дверью сокрыто нечто ужасное, грозящее бедами всему живому на земле. 

Но далеко не все склонны доверять «религиозным сказкам», и в мире нашлось бы немало авантюристов, жаждущих «пересчитать» хранящиеся там богатства.  

Ходят слухи, что еще во времена английского владычества несколько смельчаков все же попытались вскрыть запечатанную дверь....Через несколько минут все они с дикими криками выскочили из подземелья. Умирая в страшных мучениях на руках товарищей, они успели лишь поведать, что внезапно из темноты на них набросились гигантские змеи, которых невозможно было убить ни пулями, ни взрывчаткой... 

В 2020 году по решению Верховного суда Индии, все богатства храма были переданы в собственность потомков королевской семьи Траванкора. Так что можно надеяться, что в ближайшее время никого из «искателей сокровищ» к сокровищницам не подпустят.

А тайна запечатанной двери храма Падманабхасвами пока так и останется тайной.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded