Categories:

Мон-Сен-Мишель

Мон-сен-Мишель входит в число самых посещаемых достопримечательностей Франции. По последним подсчетам, его популярность лишь чуть-чуть уступает славе парижской Эйфелевой башни и Версаля. Французы считают его восьмым чудом света, а остальные европейцы – общенациональной гордостью.

Уникальный архитектурный памятник расположен недалеко от побережья, на самой границе Нормандии и Бретани, и эти две провинции до сих пор ведут спор за право считать остров-монастырь своей территорией. 

Переменчивое море

Мон-сен-Мишель находится в очень интересном месте. В этой части северо-западного побережья Франции наблюдаются самые большие приливы во всей  Европе, а в районе самого острова, перепад уровня моря достигает 10-20 метров. Из-за очень ровного дна, море отступает здесь на несколько десятков километров, и крепость становится похожей на сказочный мираж, стоящий посреди бескрайней песчаной пустыни. 

Прилив сменяется отливом каждые шесть часов. Во время отлива до монастыря можно добраться посуху, а во время прилива – только вплавь. Правда, за многие века существования, море нанесло в пролив отделяющий остров от берега так много песка, что некоторые участки дна остаются на поверхности даже во время высокой воды. 

На многих таких островках уже появилась почва и выросла трава, которая очень привлекает местных овец. Говорят, что из-за высокого содержания соли, мясо этих барашков можно есть даже сырым, а при приготовлении оно имеет очень приятный и необычный вкус.

Мон-сен-Мишель имеет чуть менее километра в диаметре и возвышается почти на 100 метров над уровнем моря. Сегодня он уже не является островом в строгом смысле этого слова. До аббатства проложена насыпная дамба с автомобильной дорогой, обеспечивающей постоянную связь с материком. Правда, и здесь существует исключение: два раза в год, в дни равноденствий, случается особенно сильный прилив, и тогда под водой скрывается даже дорога и столь любимые барашками зеленые островки.

История острова

В начале нашей эры каменный утес, на котором позже было возведено аббатство, вообще не был островом. Скалу окружали дремучие леса, и на ней располагалось древнее святилище друидов. Тогда она называлась Мон-Томб или «могильная гора» и кельтские священники приходили сюда поклоняться заходящему солнцу. 

По непонятным причинам, завоевавшие Бретань римляне, также с большим почтением относились к этому месту и даже совершали здесь ритуалы поклонения своим богам. Более того, легенды позднего римского времени повествуют о том, что именно здесь, в золотом гробу был похоронен Юлий Цезарь.

Однако в середине первого тысячелетия местный ландшафт сильно изменился, на смену лесам пришло море. Версия ученых гласит, что близость морского побережья и трех полноводных рек со временем привели к эрозии почвы, и местность сначала превратилась в большое соленое болото, а позже полностью скрылась под водой. Легенды же утверждают, что все случилось за один день, в VIII веке, когда на окрестности Мон-Томб налетела огромная волна, похожая на цунами.

Так или иначе, но Мон-сен-Мишель стал островом, правда, долго быть необитаемым ему не пришлось. По христианскому преданию, в 708 году некоему Оберу, архиепископу Авранша, ночью явился архангел Михаил и приказал возвести храм на скале Мон-Томб. 

Веление свыше было исполнено далеко не сразу, архангелу пришлось повторять свое повеление трижды, причем на третий раз даже постучать огненным перстом по лбу нерадивого священника. 

Рельеф о видении святого Обера
Рельеф о видении святого Обера

Лишь обнаружив на своем лбе вмятину, архиепископ наконец принял божественное видение за руководство к действию и повелел приступать к строительству. Кстати, многим строителям также являлся во сне архангел, видимо, он не очень доверял рвению местного духовенства и предпочитал лично курировать процесс строительства.

Храм строился в течение нескольких столетий, а в XI веке на острове поселилась община монахов-бенедиктинцев, основавших аббатство, которое остается действующим и в наши дни. Сейчас здесь проживает около полусотни монахов, а потому далеко не все помещения аббатства открыты для туристов. 

Во времена своего расцвета монастырь, получивший название Мон-сен-Мишель, был чрезвычайно популярен у паломников. Сюда приезжали помолиться и поразмыслить о своей жизни многие аристократы и даже короли.

Однако в беспокойные Средние века без укреплений было не обойтись даже святой обители, а потому Мон-сен-Мишель на протяжении многих веков являл собой причудливое сочетание фортификационной и культовой архитектуры. В этом, как оказалось, имелся смысл, так как во времена Столетней войны войска англичан, несмотря на все усилия, так и не сумели захватить остров святого Михаила. 

Успешно отразив нападения врагов, в последующие века аббатство начало постепенно приходить в упадок. Вспомнили о нем только после окончания Великой французской революции и, изгнав оставшихся монахов, с удовольствием устроили здесь тюрьму, которую в шутку именовали «провинциальной Бастилией». 

Только в конце XIX века Мон-сен-Мишель был провозглашен памятником культуры, и началась его многолетняя тщательная реставрация. Тогда же уникальное сооружение обрело своего покровителя. На 32-метровый шпиль собора была установлена огромная позолоченная фигура Архангела Михаила.

От человеческого к божественному

Архитектура зданий аббатства не имеет аналогов в мире. Огромный комплекс сооружений возведен прямо на вершине гранитного утеса, и  каждая нижняя постройка служит опорой для верхней. 

В структуре комплекса Ла Мервей, что переводится как «Чудо» принято выделять три символических уровня:

  • Нижний символизировал мир людей. Здесь располагались караульные помещения и богадельни
  • Средний – символ Церкви, где монахи жили и работали. На втором уровне располагались скрипторий, трапезная, а также оссуарий – место где хранились кости умерших монахов. Здесь же находился зал для приема посетителей аббатства.
  • Верхний уровень символизировал божественный мир Духа. А потому  на самой вершине скалы, был возведен великолепный готический собор.

У подножия монастыря

Чуть ниже монастыря, у скалы, приютилось небольшое поселение, где селились миряне. Оно имеет всего одну улицу, которая, постепенно поднимаясь вверх, заканчивается у ворот аббатства. В тесно прижатых друг к другу домишках сегодня располагаются многочисленные кафе и сувенирные лавки. При желании, на острове можно провести целый день и остаться на ночь, остановившись в одном из маленьких местных отельчиков. 

Снаружи остров окружен кольцом мощной крепостной стены с многочисленными башнями и барбаканами. А у самой воды можно увидеть еще одну интересную достопримечательность – часовню святого Обера, того самого архиепископа, которому впервые явился архангел. Рядом с ней расположен источник, который многие века снабжал пресной водой жителей острова. 

Мон-сен-Мишель влюбляет в себя с первого взгляда. Возможно, что это место, действительно, обладает какой-то неведомой силой, которая манила к себе равным образом и христиан, и язычников, и атеистов. 

На протяжении многих веков этот монастырь-замок вдохновлял поэтов, художников и писателей, а в наше время Мон-сен-Мишель стал прообразом сказочного замка Рапунцель из диснеевского мультика и не менее сказочной крепости Минас-Тирит из эпохальной голливудской саги «Властелин колец». 

Минас-Тирит
Минас-Тирит

На этом сегодня я закончу. Но с горой святого Михаила связано множество интересных легенд, о которых мне хочется рассказать отдельно.

Так что, продолжение следует...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded