Categories:

Легенды Мон-Сен-Мишель

Вчера я рассказывала об официальной истории Мон-Сен-Мишель, а сегодня хочу подробнее остановиться на легендах, которые окружают этот удивительный остров.

Место, избранное богом

Самые ранние предания относятся к началу нашей эры. Я уже писала, что тогда гора носила название Мон-Томб («Могильная гора»).  Существуют две версии о ее происхождении. 

Первая гласит, что огромную скалу принес в это место великан, состоящий на службе у самого короля Артура, якобы для укрепления оборонной мощи этих мест.

Вторая, более популярная, связывает происхождение горы с древними богами. По преданиям, высокий холм посреди заливных лугов чем-то особенно приглянулся кельтскому богу Белу. Повинуясь силе и воле божества, внезапно накатившая огромная волна навсегда отрезала гору от материка, и находиться на ней отныне дозволялось только друидам в дни священных праздников.

Особенно таинственные обряды случались на горе Мон-Томб в дни главных кельтских праздников — Белтайн и Самайн. Говорили, что в эти дни сам бог Бел спускался с небес к своим почитателям. 

Название «Могильная» горе было дано тоже неслучайно, так как именно здесь кельты зажигали погребальные костры для своих величайших мудрецов, воинов и правителей. Ходят легенды, что сам Гай Юлий Цезарь пожелал быть похороненным здесь.

По официальной версии, тело убитого Цезаря было сожжено в погребальном костре на главной площади Рима, а прах развеян по ветру. Однако есть легенда, что верные рабы убитого правителя все же исполнили его последнюю волю. Они собрали прах и тайно переправили его на Мон-Томб, где похоронили в одной из пещер.

Арена битвы

Мон-Томб, по необъяснимым причинам, привлекала не только языческих богов. Неравнодушны к ней оказались и христианские небожители. 

Я уже рассказывала вчера легенду об основании монастыря, архангеле Михаиле и способе, которым он сумел-таки сподвигнуть местного архиепископа на начало строительства.

Эта легенда уже сама по себе интересна, но есть еще интереснее. 

Оказывается, гора понравилась не только архангелу, но и Сатане. Между силами Добра и Зла возник спор, грозивший большими бедами всему живому. Но стороны смогли договориться и условились разрешить разногласия довольно простым способом — возвести здесь величественный храм, и чье строение окажется более красивым, те силы и останутся владеть островом.

Картина Луки Джордано
Картина Луки Джордано

Через некоторое время оба храма были представлены на суд Господа. Победу одержал Михаил, но его творение оказалось столь прекрасным, что отдавать его людям было бы непростительно. Построенный архангелом храм был взят на Небо, людям же досталось творение рук Сатаны...

Тем не менее, Нечистый проиграл спор и остров-гора остался под покровительством архангела Михаила, в честь которого и был переименован в Мон-Сен-Мишель.

Призраки острова

Разумеется, что богатая на события, тысячелетняя история Мон-Сен-Мишель не могла оставить остров без призраков и привидений.

Самым знаменитым потусторонним обитателем монастыря считается призрак Старого аббата. По легендам, святой отец даже после смерти не смог покинуть стены любимой обители и остался охранять ее от непогоды и разрушений. Отныне, по ночам он частенько обходит свои «владения», а если на остров надвигается шторм или гроза, то спускается к самой воде и начинает горячо молиться.

Говорят, что если найдется смельчак, который сумеет приблизится к Старому аббату и доказать, что его любимым постройкам ничего не угрожает, успокоенный призрак укажет, где находится тайник с древними сокровищами.

Есть здесь и призрак командира английской армии. Во времена Столетней войны хорошо укрепленный монастырь едва не пал под натиском англичан. Одному из отрядов даже удалось прорваться на территорию аббатства, но далеко пройти враги не сумели. Все воины были убиты и с тех пор призрак их командира бродит под неприступными стенами Мон-Сен-Мишель, не желая смириться с поражением.

Но самым интересным с точки зрения мистики остается сам собор. Во все времена ни один монах аббатства не оставался в стенах храма на ночь. 

Все дело в странной полуночной процессии, которая каждую ночь проходит во тьме под сводами собора. Все ее участники одеты в длинные балахоны с капюшонами, так что никто и никогда не видел их лиц. 

Те считанные свидетели, которым довелось увидеть шествие, неизменно выбрасывались из собора какой-то неведомой силой и вскоре умирали.

Что это за призраки и почему появляются здесь с такой завидной регулярностью — легенды молчат...  

Многие исследователи считают, что Мон-Сен-Мишель стоит на очень древнем Месте Силы, и именно этим можно объяснить притягательность места и для людей, и для богов. Кто знает, может быть они и правы... И тогда можно с уверенностью сказать, что Гора святого Михаила еще не раз удивит нас необычными явлениями, ведь даже самые невероятные легенды никогда не возникают на пустом месте.

 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded